16:14Противопаводковые барьеры установлены на двух набережных в центре Москвы

15:40В Московской области потратят 1 млрд на благоустройство лесопарка «Волкуша»

15:09По реновации в Дмитровском районе построят 4 жилых дома

14:2740 зданий ввели в эксплуатацию в Подмосковье

13:43На ВДНХ завершается реставрация павильона «Транспорт СССР»

12:59Cтроительство ФОКа с бассейном продолжается в Раменках

12:03В Бурятии отремонтируют мост через реку Гарга

11:41Производство счётчиков воды построили в городском округе Ступино

11:00Инвестиции в социальную инфраструктуру Новосибирской области выросли вчетверо

10:59Московскую баскетбольную академию капитально отремонтируют

10:30В Екатеринбурге произошло обрушение моста на трассу

10:00Более 800 тыс. кв. м жилья строится и проектируется по программе реновации на западе Москвы

09:30В Москве выдали почти две тысячи кредитов льготной ИТ-ипотеки

09:00На северо-востоке Москвы возведут 14 спорткомплексов по программе комплексного развития территорий

17:30Уральские регионы реконструируют почти 4 тыс. км дорог за пятилетку

Антон Детушев: программа господдержки строительной отрасли работает

logo russianconstruction.com
Антон Детушев: программа господдержки строительной отрасли работает
Поисковые теги: Источник фото: IKON Development

Эксперты оценили влияние мер, принятых правительством, на развитие жилищного строительства.

В апреле 2022 года правительство приняло пакет мер с целью поддержать девелоперов с одной стороны и граждан, желающих приобрести жилье, с другой. В рамках антикризисных мер было издано постановление Правительства РФ, которое устанавливает особенности порядка передачи квартир участникам долевого строительства. Помимо этого, были возобновлены и продолжены различные варианты программ льготной ипотеки. За два месяца программы льготной ипотеки заработали в 52 регионах, средняя ставка по ипотечному кредиту составила 8,7% годовых. По оценке экспертов, это поддержало в моменте порядка больше 12-15 млн кв. м строящегося жилья. 

По словам генерального директора компании IKON Development Антона Детушева, именно поддержка государства стала драйвером развития отрасли в сложный период.

«На мой взгляд, главным была не сама по себе ставка в 6,5% или 9% годовых, а то, что государство оказало помощь и отрасли, и людям, которые хотели улучшить жилищные условия. Сыграл роль психологический фактор — появление новых (и ограниченных по времени) возможностей для покупателей, хотевших купить жилье, но не решавшихся на это. Повлияла и широта распространения информации. Известно, что и до программы льготной ипотеки многие девелоперы предлагали совместные с банками продукты под те же 6–6,5%. Но не все покупатели об этом знали. Кстати, теперь в рамках этих совместных программ IKON Development предлагает своим клиентам с банками-партнерами программы по снижению процентной ставки по ипотеке вплоть до 0,01%», — пояснил Антон Детушев.

Важно отметить, что основной целью пакета мер со стороны правительства – поддержание баланса спроса и предложения на вновь строящееся жилье. В настоящий момент в России одновременно действует несколько ипотечных программ: дальневосточная, семейная, сельская и льготная ипотека, а также профессиональные- ипотека для военнослужащих и IT-специалистов.

 

Строительство жилья ведется по модели проектного финансирования, которое завязано на ставку ЦБ. Банки перестраховываются, это не может не привести к уменьшению предложения. Но ставка снижается, это должно облегчить нагрузку на застройщиков. Минстрой за то, чтобы льготная ипотека тоже была откорректирована в сторону уменьшения за счет ключевой ставки. Помимо уже принятых мер, правительство намерено рассмотреть еще ряд инструментов для поддержки развития рынка жилья, среди них: субсидия по результатам наполнения эскроу-счетов, а также освобождение физлиц от налога на продажу при реализации единственного объекта недвижимости, и трехкратное увеличение налогового вычета при покупке квартиры.

«Если наполнение эскроу-счетов останется низким, государство планирует поддержать девелоперов субсидиями. Ключевая ставка ЦБ – не достаточно эффективный механизм поддержки отрасли. Хорошо, что правительство это понимает и предпринимает активные шаги к тому, чтобы сделать строительные проекты более устойчивыми к рискам. Уменьшение риска означает меньший объем резервирования в банке и меньшее участие застройщика собственными средствами. Также есть инициатива внести изменения в 217 статью налогового кодекса – освободить от налогообложения доходы физлиц при продаже комнаты, квартиры или жилого дома, если у человека нет в собственности другой недвижимости. Помимо этого, дополнительным стимулом для покупки недвижимости может стать увеличение суммы налогового вычета, на который может претендовать потенциальный покупатель", – добавил Антон Детушев.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры