17:03В городе Шумерле вручили ключи от квартир 34 гражданам из аварийного жилья

16:40Новый спортивный комплекс построят в Бронницах в 2024 году

15:45В Ленинском городском округе достраивают новую поликлинику

15:11К предстоящему II Международному строительному чемпионату состоялся международный телемост

14:32Подать заявление на субсидию по ипотеке для многодетных теперь можно на Госуслугах

14:03В Щукине появится школа на 800 мест

13:30Электродепо «Нижегородское» готово на 85 процентов

13:04Возведение каркаса здания учебного корпуса завершили в Раменском

12:47В Башкирии объявили тендер на строительство образовательного комплекса

12:1516 новых спортивных объектов появятся в Москве

11:40Где в столице построили 42 объекта социальной инфраструктуры

11:22В Волоколамском городском округе запустили производство объемно-блочного домостроения

10:46На юге Москвы завершено строительство храма Живоначальной Троицы

09:58На юге Москвы завершена реконструкции газопровода

09:40Стройки столицы по реновации переходят в цифровой формат

Аналитики «ПроГорода» спрогнозировали эволюцию ипотечного продукта

/templates/rcmm/dleimages/no_image.jpg"/> [/xfgiven_post_photo]
Поисковые теги: Источник фото: yandex.ru

Сотрудничество банков и застройщиков станет новым инструментом поддержки рынка недвижимости, будет способствовать снижению ставки по ипотеке, росту продаж и появлению новых интересных проектов. Такой прогноз дал руководитель блока аналитики компании «ПроГород» (Группа  ВЭБ.РФ) Максим Тутуков, открывая дискуссию «Эволюция или инволюция продукта в девелопменте» консалтингового агентства GMK.

- Благодаря широким мерам поддержки, пролонгации существующих и введению новых программ льготного ипотечного кредитования, мы ожидаем определенное оживление на рынке жилищного строительства. Государство сделало немало, теперь для дальнейшего повышения доступности ипотеки, развития рынка и появления новых качественных продуктов нужны совместные усилия банков и застройщиков, – сказал Максим Тутуков.

По его словам, такая коллаборация может заключаться в субсидировании ипотеки силами застройщика. «Несмотря на кажущийся рост стоимости приобретаемой квартиры, размер ежемесячного платежа существенно сокращается. С одной стороны, это кажется неразумным решением. Но если квартиру приобретает не инвестор, а конечный потребитель, который собирается сам в ней жить и рассчитываться, что называется, в долгую, то такая покупка себя оправдывает, – пояснил аналитик.

В качестве примера он привел расчеты покупки квартиры стоимостью 10 млн рублей.

- При покупке этой квартиры по льготной ипотечной ставке 7% на 30 лет первоначальный взнос составляет 1,5 млн рублей. Таким образом, ежемесячный платеж получается порядка 56 тысяч рублей. В то же время если застройщик вступает в коллаборацию с банком и досубсидирует ипотечную программу, то даже с увеличением стоимости квартиры до 12 млн рублей при обновленной ставке 0,1% размер платежа сокращается до 28 тыс. рублей, – пояснил Максим Тутуков.

Более того, общая сумма начисленных процентов за весь срок кредита при субсидированной ипотеке примерно в десять раз меньше, чем при сделке по льготной ставке.

- Получается, что субсидированная ипотека является более привлекательным продуктом, чем стандартная, хоть и со льготной ставкой, – считает аналитик.

Он подчеркнул, что еще одним важным следствием такой синергии станет повышение устойчивости финансового положения заемщика.

- В целом, по нашим расчетам, размер ежемесячного платежа будет не просто сопоставим, но даже на 20–30% ниже средней месячной арендной платы, – отметил Максим Тутуков.

Эксперт обратил внимание на то, что такие совместные усилия застройщика и банка позволят облегчить решение пресловутого квартирного вопроса для миллионов россиян.

- В силу экономики процесса досубсидирования эта мера выгодна именно нуждающимся в жилье или улучшении жилищных условий людям, а не потенциальным инвесторам в недвижимость, – добавил он.

Максим Тутуков выразил уверенность, что субсидирование со стороны застройщиков получит большее распространение.

- Уже сейчас все крупные федеральные застройщики вступают в коллаборации, и мы считаем, что в ближайшем будущем этот механизм будет оказывать существенное влияние на рынок, – подчеркнул эксперт.

Справочно:

ООО «ПроГород» – компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, созданная для реализации комплексных проектов освоения территории. Ключевые направления деятельности ООО «ПроГород» нацелены на развитие городской среды и улучшение качества жизни людей в регионах России.