16:01Нашедшему рудное золото в Якутии выплатят 356,4 млн

18:01В Шейх-Мансуровском районе построят школу на 1224 мест

17:29Более 20 семей переехали из аварийного жилья в Богородском округе

16:55Русло реки Архыз расчистят до конца 2025 года

Антон Детушев: «Цены на новостройки продолжат расти до конца года»

Антон Детушев: «Цены на новостройки продолжат расти до конца года»
Поисковые теги: Цены на новостройки Источник фото: IKON Development

По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.

По данным IKON Development на первичном рынке наблюдается достаточно стабильный рост цен по отношению год к году. Это связано с тем, что, начиная с февраля практически все застройщики увеличили стоимость продаваемого квадратного метра, опасаясь увеличения себестоимости строительства и отделки. В первом полугодии средний прирост стоимости за кв. м в Москве составил около 20%. Во втором полугодии ожидается снижение темпов прироста цен, тем не менее за счет показателей первого полугодия в целом по году темпы останутся высокими.

Детушев также замечает, что текущая экономическая ситуация в целом указывает на грядущее увеличение спроса на недвижимость. «Большое количество ипотечных программ, завершения сроков размещения депозитов (за счёт них увеличение своего заработка) сейчас возвращает покупателей обратно к вопросу покупки для вложения денег, хорошей возможности улучшения своих жилищных условий за счёт ипотечных программ. То есть таких условий по ипотеке никогда не было. Хороший шанс ими воспользоваться. У нас, например, существует 13 различных видов ипотечных программ. И все из них интересны даже с точки зрения инвестиционных покупок», - пояснил Антон Детушев.

Компания IKON Development в мае объявила о запуске специальной программы субсидированной ипотеки, не зависящей от колебаний процентной ставки. При покупке квартиры в ЖК «Заречный квартал» с использованием ипотеки от банков–партнеров ставка по жилищному кредиту составляет 0.01%. Переплата по процентам за 30 лет не превысит 40 000 рублей, а минимальная сумма ежемесячного платежа – 27 000 рублей.

В IKON Development заявляют, что развитие ипотеки, стабильность ставок, которая будет гарантироваться при господдержке позитивно скажутся на рынке девелопмента – заявленные проекты будут достраиваться, а резких перепадов стоимости удастся избежать. Для поддержания стабильности на рынке Минстрой предпринимает шаги и уже выпустил проект приказа, утверждающего норматив стоимости квадратного метра жилья в России на второе полугодие 2022 на уровне 83 420 рублей.

При этом все участники рынка ожидают снижения спроса на жилье на вторичном рынке, что скажется на спросе и на первичном рынке. По данным портала аналитиков Сбер, в 40% случаев люди продают уже имеющееся жилье на вторичном рынке, чтобы иметь возможность внести первичный депозит для ипотеки в новостройке. Однако, действующие льготные ипотечные программы на вторичное жилье не распространяются, что заставляет собственников удерживать высокую цену. По оценкам экспертов, почти треть квартир от собственников в Москве выставляют на продажу по завышенной цене. В результате такие лоты экспонируются месяцами.

В связи с этим в перспективе нескольких лет эксперты ожидают стагнации на рынке недвижимости или падения цен. Как показывает опыт предыдущих кризисов 2008 и 2014 года, кризисная ситуация может продлиться до двух лет. По прогнозам CORE.XP спрос может просесть на 20% от текущих не самых высоких показателей. При слишком сильном падении спроса может снизиться и стоимость некоторых лотов. В связи с этим в перспективе до 2023 и возможно частично 2024 годов эксперты ожидают при консервативном сценарии стагнации на рынке недвижимости или, при негативном, - падения цен до 15% (по аналогии с предыдущим кризисом).