Для большинства российских регионов вопрос обогрева жилья является актуальным на протяжении 5-6 месяцев в году
Для большинства российских регионов вопрос обогрева жилья является актуальным на протяжении 5-6 месяцев в году. Поэтому неудивительно, что организовывая автономное отопление дома, хозяева частных усадеб стараются просчитать до мелочей выгоду от использования того или иного вида топлива. При этом важно учитывать не только непосредственную цену на энергоноситель, но и некоторые моменты эксплуатации различных отопительных систем.
Средние затраты на отопительный сезон
Считается, что наиболее выгодным для отопления является магистральный газ. Хотя при его отсутствии в частном секторе нередко применяется электричество, а в последнее время популярность приобрели пропан-бутан и пеллеты. Их сравнительный анализ по киловаттам можно прочитать по ссылке.
Чтобы увидеть целостную картину, необходимо определить стоимость получения 1 киловатта тепловой энергии для всех видов топлива. Согласно существующим тарифам и ценам, на сегодня имеем следующие показатели с учетом КПД отопительных приборов (цены приведены в рублях):
• природный газ – 0,60;
• пеллеты – 1,57;
• пропан-бутан – 3,01;
• электричество – 4,11.
Исходя из этих данных, можно рассчитать средние затраты для автономного отопления дома в холодный период, который обычно длится с ноября по март и составляет 150 дней. Например, для утепленного объекта площадью 100 м² требуется около 55 кВт в день или 8250 кВт в сезон. То есть на обогрев такого помещения магистральным газом придется потратить около 5000 рублей, пеллетами – 13000, пропаном-бутаном – 25000, электричеством – 34000.
Эксплуатационные моменты
С точки зрения цены природный газ является наиболее выгодным энергоносителем для автономных систем. Однако не каждый населенный пункт оснащен газовой магистралью, да и подключение к центральной трубе является довольно затратным как в организационном, так и в ценовом плане.
Обогрев дома пеллетами также имеет свои нюансы. Для размещения котла, стоимость которого исчисляется десятками тысяч рублей, требуется отдельное помещение. Это связано с характерными дымовыми выбросами во время сгорания топливных капсул.
Пропан-бутан тоже требует дополнительных вложений, касающихся покупки и установки газгольдера. Но поскольку газохранилище располагается под землей, это несколько упрощает эксплуатацию системы отопления. Тем более что при сгорании данного газа не выделяются вредные вещества. Поэтому котел можно размещать непосредственно в жилом здании. Кстати, больше информации по автономному отоплению пропан-бутаном вы найдете здесь.
Электричество – это самый дорогой и, в то же время, самый доступный вид топлива. Подавляющее большинство частных домов в нашей стране электрифицированы, поэтому могут использовать данный вид энергии для обогрева внутренних помещений. Однако именно из-за высоких тарифов электрическая сеть используется, как правило, если нет возможности применения других энергоносителей.