Отопительная система частного дома выполняет функцию поддержания комфортной температуры и микроклимата в холодный сезон. Без нее не возможно создание уютной и приятной для хозяев атмосферы проживания
Кроме того, дом, оставленный надолго без отопления, быстро ветшает и начинает разрушаться. Лишенные обогрева в зимний период стены бесконечно испытывают циклическое промерзание и оттаивание. Начинает сыпаться штукатурка, здание дает трещины.
Вот почему система отопления в частном доме является его важнейшей инженерной системой, и ниже мы рассмотрим способы ее обустройства и составляющие компоненты.
Принцип функционирования отопления частного дома
Рассмотрим схему работы на примере наиболее распространенной системы водяного отопления. Используемая в качестве теплоносителя вода поступает в дом от централизованной отопительной сети (из теплотрассы) или от собственной автономной котельной. Подаваемая прямому трубопроводу в отопительные радиаторы либо в систему «теплый пол» горячая вода посредствам приборов отопления нагревает воздух в помещениях и, уже охлажденная, возвращается по обратному контуру для повторного цикла нагрева.
Компоненты, составляющие отопительную систему:
- Автономная котельная либо теплоцентраль.
- Подводящие и отводящие трубопроводы.
- Отопительные пристенные радиаторы.
- Система теплый пол (по желанию домовладельцев).
Все части отопительной системы взаимосвязаны и функционируют только комплексно.
Трубопроводные контуры систем отопления в частном доме
Существуют три способа построения трубопроводной сети системы отопления внутри частного дома:
- Последовательное включение всех отопительных батарей в одну трубу, по которой теплоноситель поступает в первый радиатор, и по ней же из последнего уходит обратно в систему.
- Двухтрубная схема разводки трубопроводов.
- Коллекторная схема. Она подразумевает установку распределительной коллекторной группы, от которой теплоноситель по отдельным трубопроводным контурам поступает в разные комнаты внутри дома.
Первый способ приемлем для небольших, одноэтажных частных домов, имеющих малое количество отдельных помещений. Где радиаторов не так уж много и их все можно нанизать, как бусины на нитку, на одну трубу.
Для больших частных домов и загородных коттеджей в несколько этажей такой способ не приемлем. В этом случае более эффективна будет двухтрубная или коллекторная разводка трубопроводов с построением разветвленной, радиальной их сети.
Если говорить о материале труб, то сталь постепенно уходит в прошлое, так как подвержена коррозии из-за повышенной температуры, давления внутри системы, а так же заполнения системы воздухом в летний период. На смену стальным пришли пластиковые трубы (металлопласт, полипропилен, сшитый полиэтилен), не подверженные ржавчине и имеющие малые тепловые потери.
Отопительные радиаторы
Основное их назначение – передача тепла от теплоносителя воздуху внутри дома. Чтобы грамотно разместить радиаторы, необходимо выполнить определенные теплотехнические расчеты. С их помощью можно учесть объем отапливаемого помещения, размещение оконных проемов и внешних стен и правильно выбрать мощность батарей и их расположение.
Основные типы радиаторов отопления:
- Чугунные;
- Стальные панельные;
- Стальные трубчатые
- Алюминиевые секционные;
- Биметаллические секционные.
Все они имеют свои преимущества и недостатки.
Как видите, система отопления в частном доме представляет собой довольно сложную инженерную сеть, правильное обустройство которой требует профессионального подхода.