15:15РЖД вложит в реконструкцию станции Тулун в Иркутской области почти полмиллиарда рублей

14:15В Краснодаре направят еще 1,2 миллиарда на благоустройство «Города спорта»

13:49Сеть отелей Maxrooms поможет небольшим гостиницам пережить кризис из-за коронавируса

11:58Проект дороги между Родниковой улицей и Киевским шоссе будет готов в этом году

10:42В Коломне снесено аварийное здание пожарного депо

09:42Где построят медицинский центр в районе Косино-Ухтомский

08:55Бочкарев: темпы строительства метро в Москве снижаться не будут

16:43До 1 июля в Москве и Подмосковье отменена плата за капремонт

16:30По данным ДОМ.РФ ввод жилья в России в 2019 году вырос на 8,4%

16:00В Калининграде возведут школу за 1,2 млрд руб.

14:10Начато проектирование трассы Краснодар-Керчь

14:00Промывку дорожных объектов на МКАД проведут с использованием дезинфекторов

13:30В Тушине возведен храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского

13:00В Дагестане на строительство дома танца для ансамбля "Лезгинка" потратят более 460 млн руб.

12:00В марте в столице были введены в эксплуатацию сразу два крупных культурных объекта

Котлы отопления: твердотопливные предложения

Котлы отопления: твердотопливные предложения
Поисковые теги: Котлы отопления Источник фото: yandex.ru

Обеспечение комфортных условий проживания в коттедже или на даче нередко предусматривает формирование собственной системы отопления. Автономность необходима в случаях, когда нет доступа к централизованным каналам, но также она востребована и при желании стать независимым от перебоев в подаче тепла. И здесь предполагается решение достаточно широкого спектра вопросов, оказывающих влияние на качество конечного результата. Одним из наиболее значимых аспектов является выбор оптимального по всем параметрам котла отопления. Это оборудование представлено впечатляющим разнообразием, под любые технические задачи. Особенно большой ассортимент можно увидеть в рамках интернет-магазинов производителей: по таким ссылкам, как https://www.teplodar.ru/catalog/section/otopitelnye-kotly/, легко найти что-то под любые запросы и бюджет. При этом первым моментом, с которым предстоит определиться, является ставка на то или иное топливо. Сегодня актуальны модели на электричестве, газе, твердых фракциях. Последний вариант неизменно пользуется широким спросом, что имеет под собой веские основания.

Аспекты привлекательности твердотопливных котлов

Прежде всего, стоит отметить высокий уровень КПД данного оборудования. Показатель во многом зависит от того, какое именно топливо используется для получения тепла. Самая высокая отдача у пеллет, далее по степени убывания значений располагаются уголь и дрова. В первом случае КПД соответствует 85-95%, во втором и третьем 80-90% и 60-70% соответственно. Топливо можно комбинировать друг с другом и тем самым регулировать значения коэффициента полезного действия.

Далее имеет смысл обратить внимание на относительную простоту конструкций всех типов, их высокую надежность, удобство эксплуатации, особенно в самых современных форматах с расширенным функционалом и  возможностями для легкого обслуживания. За счет контроля подачи воздуха можно изменять на свое усмотрение степень горения. Предусмотрен режим длительного горения, при котором образующийся в процессе топочный газ также начинает применяться в качестве сырья. Что немаловажно, такие котлы не зависят от каких-либо систем коммуникаций, могут подключаться абсолютно автономно.

В зависимости от используемого топлива и модели изделия варьируется количество закладок в сутки. Самые удобные предложения предусматривают возможность работы на одном топливе в течение 3-4 суток: здесь речь идет об использовании пеллет в устройствах с автоматической подачей горючего. Стандартные предложения предполагают обслуживание от 1 до 4 раз в сутки, при этом реже необходимо делать закладки углем, а чаще – дровами.

Некоторые особенности предложений

При выборе котлов на твердом топливе стоит знать о некоторых не самых приятных особенностях. Так, устройства достаточно привередливы к качеству используемого сырья. Здесь речь идет о необходимости формирования абсолютно сухих закладок, в противном случае существенно снижается КПД горения.

Также следует помнить, что с приобретением такого оборудования человек автоматически получает и хлопоты по грамотной установке дымовой трубы. От успеха предприятия зависит не только эффективность работы всей отопительной системы, но и здоровье, жизнь обитателей дома. Лучше сразу обратиться к специалистам, способным правильно подобрать оптимальное решение дымохода и провести квалифицированный монтаж. Обычно для твердотопливных моделей используют трубы из керамики и жаропрочной стали. Первые подходят преимущественно для угля, вторые считаются универсальными для любого твердого топлива. Также возможно создание кладки из огнеупорного кирпича, но здесь требуется помощь очень опытных именно в этом сегменте профессионалов.

Принцип функционирования котлов на твердом топливе

Оборудование, подходящее для дров, пеллет и угля, ориентировано на действие по принципу верхнего горения. Здесь горение стартует с верхних слоев закладки, медленно опускаясь вниз с поддержанием теплоотдачи на достаточном для обогрева помещений уровне. Для экономии горючего, предельного замедления сгорания предусматривается ограничение доступа кислорода в топку. В дополнение к этому в ход идет топочный газ: он перемещается в отдельную камеру, где сгорает, не оставляя следов сажи, токсичных элементов. В образующемся дыме уже нет вредных веществ.

На что обратить внимание при выборе твердотопливного котла?

При покупке данного оборудования следует сразу определиться с несколькими моментами. Прежде всего, важно оценить возможность использования того или иного горючего и в соответствии с этим подбирать подходящую модель.

Также важна мощность изделия, во многом определяемая объемом топки, наличием дополнительных функций для улучшения показателей горения. Обычно производители обозначают достаточно точные показатели работы своих предложений, можно опираться на них. Охват площади обогрева может находиться в достаточно широком диапазоне: 50-300 м2, в зависимости от особенностей моделей. Хорошо, когда к большим топкам прилагаются вместительные зольники, позволяющие реже проводить чистку от продуктов сгорания.

Также стоит соотнести габариты приглянувшейся продукции со свободным местом в доме: современные модели чаще всего занимают небольшое пространство.

Важен выбор материала исполнения котла. Сегодня актуальны модели из чугуна и высокопрочной стали. Первый вариант неприхотлив в эксплуатации, надежен, не подвержен коррозии. Изделия из второго материала имеют более стильный современный дизайн, устойчивы к перепадам давления и температур, предусматривают более удобную в обслуживании конструкцию.

Обычно на страницах интернет-магазинов даны рекомендации относительно выбора котлов от того или иного производителя с учетом особенностей конструкций, применяемых при работе технологий. При возникновении трудностей в этом вопросе всегда можно обратиться за помощью к сотрудникам площадки.

Все по теме: Котлы отопления