17:3017 га земель выставлено на торги в Новой Москве

16:40Россия и Монголия утвердили ТЭО газопровода «Союз Восток»

15:30В реорганизованных промзонах Москвы созданы миллионы кв. м недвижимости

13:30На треть вырос спрос на инвестиции в питерскую недвижимость

13:00Названа самая дешевая комната на продажу в Петербурге

12:30Дом расселят по реновации в Южнопортовом районе Москвы

12:00Новая современная школа появится в Ховрино

11:201,2 млрд рублей выделят на возведение жилья в Новороссийске

11:00Крупнейший в России музейный кластер построят в Коммунарке

10:30Мост через Новинский затон готов на 40%

10:00Рекордное число внебюджетных объектов образования введено в Москве

09:30Семьи с детьми стали чаще брать ипотеку

18:00Пять регионов присоединились к проекту «Экосистема Города»

17:00Два участка трассы М-4 Дон в Ростовской области расширят до шести полос

15:30Бочкарев: За 11 лет в Москве стало на 30% больше благоустроенных набережных

Проект "Геотермал": Перспективы геотермального отопления в России

Проект "Геотермал": Перспективы геотермального отопления в России
Поисковые теги: Геотермал Источник фото: Геотермал

В климате России все актуальнее становится использование геотермальной энергии – естественного тепла земли – для обогрева жилых домов и промышленных предприятий. Ее получают благодаря открытию французским инженером С. Карно одноименного цикла, где механическая работа осуществляется за счет обмена теплотой с двумя тепловыми резервуарами, которые имеют постоянные температуры. Обмен осуществляется благодаря разнице температур между этими резервуарами. Процесс охлаждения тел с температурой окружающей среды и ниже основан на передаче рабочим телом — холодильным агентом — энергии от холодного к более нагретому телу. Тепловой насос — это «холодильная машина наоборот», где хладагент протекающий по трубам, извлекает тепло накопленное грунтом за летний период или поступающее из недр земли.

Технологию тепловых насосов активно использую в Европе уже последние полвека, но газовый кризис в ЕС в 2021 году сделал весьма актуальной тему отопления жилья. Например, в Германии жилье отапливается главным образом ископаемыми энергоносителями: половина квартир и индивидуальных домов используют для обогрева природный газ, четверть - нефтепродукты. На долю различных электрических устройств пока приходятся 5%, а доля тепловых насосов составляет пока всего 1%, но в 2050 году планируется достичь 44% Уже в 2020 году доля тепловых насосов, сданных строителями в новых немецких домах, составила 46% вместо газовых или дизельных систем отопления, а число действующих в ФРГ установок достигло 1 млн.

«России пока далеко до европейских показателей внедрения тепловых насосов. Основным сдерживающим фактором являлась высокая себестоимость из-за применения медных или стальных труб. Наша команда смогла при поддержке фонда «Сколково» разработать уникальную технологию пластикового контура, способного удерживать такой эффективный хладагент как фреон. В результате ммы получили передовое решение, которое в 2–3 раза удешевило производство фреоновых геотермальных контуров DX прямого расширения. При этом гарантийный срок службы увеличился в 2 раза до 50 лет. Благодаря, нашей технологии «тепловые насосы» теперь доступны широкому потребителю, которые вполне самостоятельно способен смонтировать такую систему», — рассказывает Александр Байдак, генеральный директор новосибирской компании «Геотермал».

Теперь геотермальное отопление доступно широкому российскому потребителю, что особенно злободневно в условиях роста стоимости традиционных способов отопления. С одной стороны, тенденции удорожания энергоносителей в обозримом будущем приведут к выравниванию российских цен с ценами для европейских потребителей, а с другой, наша страна все активнее идет по пути перехода на возобновляемые источники энергии.

Все по теме: Геотермал