14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Если балкон уже остеклен, переделывать его не придется

logo russianconstruction.com
Если балкон уже остеклен, переделывать его не придется
Поисковые теги: Если балкон уже остеклен Источник фото: yandex.ru

Сергей Ельников, руководитель PR-направления VEKA Rus.

В марте 2022 года вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями, в том числе запрещающие самостоятельную обшивку и остекление балконов, если это меняет внешний вид фасада или влияет на конструктивные элементы здания.

Остекление балкона или лоджии — важная часть российской городской культуры. Сегодня строительные компании «закрывают» балконы сразу, а в домах старой застройки жильцы, как правило, выполняли и выполняют до сих пор эти работы самостоятельно, ориентируясь на свой опыт и возможности, не считаясь при этом ни с эстетикой здания, ни со строительной физикой.

Отсутствие чётких и понятных правил игры на том рынке привело — особенно в 1990-е годы и в начале нулевых — к буйному расцвету самых причудливых форм народного «балконного творчества». В стремлении освоить пространство балкона и превратить его в органичную часть своего жилья жители использовали самые необычные материалы и решения. Так, однажды мне довелось увидеть часть боковой поверхности старого автобуса, которая была использована в качестве элемента балконного ограждения.

Стремление граждан к окультуриванию балкона понятна. Не будучи отгороженными и отделанными, балконы превращались в пыльные и холодные островки, куда летом убирали лыжи, а круглый год выносили всякий хлам. И, конечно, балкон служил универсальным местом для курения.

Чаще всего для остекления используется алюминий, хотя сейчас есть практичные решения в виде раздвижных конструкций из ПВХ.

Даже когда были введены ограничения на перепланировку квартир, остекление балконов и лоджий это не затронуло, потому что их обустройство перепланировкой не считается. Ограничения действовали лишь для некоторых случаев, например:

- если остекление нарушает правила пожарной безопасности. К примеру, нельзя остеклить балкон, если он является выходом на пожарную лестницу, что характерно для жилой застройки 1970–1980-х годов.

- остекление запрещается, если оно нарушает внешний вид зданий, представляющих историческую ценность или являющихся памятниками архитектуры.

- запрещено остеклять балконы старых и ветхих домов, где велик риск разрушения несущих элементов.

Впрочем, даже эти — на первый взгляд, вполне логичные требования — исполнялись далеко не всегда. Потому что, какая инстанция может, например, оценить ветхость здания и ту нагрузку, которую несут остекленные балконы на элементы здания?

Новые «Правила использования жилых помещений», которые вводятся в действие с 1 марта 2022 года, декларируют бОльшую строгость в этом вопросе. Как это будет на самом деле — сказать пока трудно.

В идеале — при остеклении балкона или лоджии компания, которая проводит эти работы, должна будет представить проект для согласования, аналогично тому, как это происходит при перепланировке помещений: сделать расчёт статики, представить сертификаты на используемые материалы и т.д. Каких-то единых, федеральных ограничений не будет, правила игры будут устанавливать местные, региональные власти.

Важно, что закон не имеет обратной силы. Это значит, что если ваш балкон уже остеклён, то переделывать ничего не придётся.



Похожие публикации





Партнеры