10:00Храм на 300 прихожан появится в Зюзине

09:22ГУП «Мосводосток» - 31 год на благо столицы!

09:04Ключевые градостроительные проекты столицы покажут в «Манеже»

18:00Школа на 1600 мест построена в подмосковной Балашихе

17:15В Доме Правительства Московской области состоялось заседание Общественного совета при ГУРБ МО

16:0411 новостроек поставили на кадастр в Подмосковье

14:56В районе Беговой демонтировали незаконную постройку

14:18Члены ОП РФ прокомментировали недопуск делегации на совещание ОБСЕ

13:40Дом, в котором жил Киров, частично отремонтируют

12:56Чукотка потратит свыше 300 млн на расселение аварийного фонда

12:29Более 440 жителей домов на Генерала Глаголева начали переезд в новостройку по реновации

11:4455 коммерческих объектов построят в Московской области

10:44В Бурятии ликвидируют опасную свалку

10:00Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство пожарного депо в Новомосковском округе

09:30В поселке Газопровод будет построено продолжение жилого комплекса «Новая Звезда»

Планировки квартир должны удовлетворять потребностям разных сценариев жизни покупателя

logo russianconstruction.com
Планировки квартир должны удовлетворять потребностям разных сценариев жизни покупателя
Поисковые теги: Планировки квартир Источник фото: Facebook

Сергей Тимофеев, главный архитектор планировочных решений компании «Брусника».

Представления о жилье в разных странах разное. Если для нас трехкомнатная квартира имеет понятные габариты и состав помещений (две спальни, кухня-гостиная, гардеробная, и небольшой балкон), то в других странах в типовых квартирах состав помещений иной и функциональные связи другие. Например, в Америке нет никаких проблем, если человек с улицы попадает сразу на кухню, которая становится проходной, что для многих наших сограждан дико. В Италии понятен спрос на просторные летние помещения, но и в Дании есть квартиры в 86 м2 с огромной террасой, но при этом с лишь одной спальней.

Все это говорит о том, что и в России мы должны начать предлагать разные квартиры под разные сценарии, в том числе и форматы сегодняшнего дня, например, возможность удаленной работы, для которой требуется другая организация пространства. Необходимость изменений на рынке квартирографии дополнительно подтолкнула пандемия. Находясь в изоляции, люди осознали, насколько неудобным оказалось их жилье.

Основные критерии, по которым человек выбирает квартиру – это бюджет, локация, функциональный состав и размер помещений. Однако также важно задумываться, какие уникальные характеристики могут быть у таких квартир? Насколько точно мы можем предложить человеку сценарий жизни, соответствующий его представлениям о комфорте и стиле? Для одинокого молодого человека, молодой пары или семьи с двумя детьми с точки зрения функционального состава квартиры должны быть совершенно разными, но как ни парадоксально это звучит, площадь их может быть одинаковой.

При этом необходимо учитывать, что в большой квартире мы можем разместить разные по составу семьи, спроектировать разный набор помещений. Большая квартира позволяет экономить время. В маленькой студии человеку, чтобы пригласить гостей, нужно прибраться, освободить пространство. Когда гости уходят, ему необходимо разложить диван, постелить белье, чтобы лечь спать. Функции распределены во времени. В рамках большой квартиры человек может распределять сценарии жизни уже в пространстве.

Учитывая разные потребности людей, варианты планировок необходимо заложить при проектировании здания. Например, в квартирах верхних этажей могут быть террасы на кровле, другая высота потолка, напрашивается панорамное остекление. Для квартир нижних этажей можно спроектировать отдельный вход или использовать пространство на цокольном этаже. Это может быть жилье с высоким уровнем приватности и опциями, позаимствованными из ИЖС, фактически отдельный дом внутри МКД.

Сегодня жилье для человека является, скорее, временным пристанищем, чем семейным оплотом. Если наши родители жили в одной квартире всю жизнь, то сейчас семья может переезжать в новые локации несколько раз. Люди более чутко относятся к разнообразию и уделяют пристальное внимание факторам, на которые они раньше и не смотрели.

 

По материалам круглого стола «Тренды продаж. Важность критериев при выборе недвижимости для покупателя».



Похожие публикации





Партнеры