Михаил Лыков, генеральный продюсер Visuals.
Мультимедийные технологии меняются – становятся дешевле, компактнее, лучше интегрируются в окружающее пространство. Застройщики все чаще работают с этим ресурсом, как с новым строительным материалом. Такой материал, с одной стороны, решает утилитарные задачи, связанные с оповещением, навигацией, организацией дорожного движения, а с другой, обеспечивает диалог с горожанами благодаря своим интерактивным функциям и адаптивности.
Как мультимедиа могут менять привычную городскую инфраструктуру? Например, с помощью лазерной проекции – плоской подсветки или трехмерной парящей в воздухе голограммы – можно значительно повысить видимость пешеходного перехода, особенно в ночное время. Дополнительным элементом безопасности станут световые проекции предупреждающих знаков, размещенные на проезжей части. Датчики движения сделают переход интерактивным – например, приближение к границе проезжей части может сопровождаться характерными звуками для активации внимания пешеходов. Такие решения одинаково эффективны как на крупных магистралях, так и на придомовых территориях густонаселённых ЖК.
Мультимедиа позволяют решать различные нетривиальные задачи, связанные с организацией общественных пространств. Например, с помощью таких технологий можно менять сценарии использования парков в зависимости от времени суток и сезона, делать их одинаково удобными и привлекательными для различных социальных групп горожан. Как правило, визуально эффектные и притягивающие внимание решения обходятся девелоперам не дороже, чем традиционные статичные из железа и бетона – причем, как на этапе строительства, так и при эксплуатации.
В качестве примера можно привести использование мультимедийных решений при проектировании фонтанов. Часто они выполняют роль архитектурной доминанты в проектах благоустройства. Проблема в том, что большую часть года традиционные фонтаны в силу погодных условий не работают, в то время как мультимедийные, в основе которых лежат визуальные отображающие технологии, становятся точками притяжения в любое время года. Объединив два подхода, классический и мультимедийный, город получает популярный всесезонный объект.
Важная особенность мультимедиа – возможность построить коммуникацию между городом, девелопером и горожанами, жителями района или ЖК. Например, прошлой зимой настроение на столичных улицах задавали мультимедийные объемные стелы, состоящие из сотен светодиодных нитей. Установленные в «Зарядье», Парке Горького и других знаковых местах города, они не просто украшали город, но и взаимодействовали с прохожими – позволяли им создавать трехмерные изображения и запускать световые салюты. Другое любопытное решение, ставшее платформой для диалога между человеком и мегаполисом, – голландский проект D-Tower, передающий «настроение города». Он представляет собой арт-объект бионической формы, который меняет свой цвет в зависимости от того, что сообщают о своем настроение прохожие, нажимая на соответствующую кнопку на дисплее объекта или в телефонном приложении.