Денис Бадиков, директор по девелопменту компании «Партнер строй»
Если говорить о малоэтажном строительстве, то сегодняшний тренд — это комплексная среда. Человеку нужен уютный, красивый, технологичный дом, желательно готовый, с теплым полом, с небольшим участком, и чтобы дети могли играть на территории поселка. В последние лет 20 такое было только в Москве и Питере, сейчас этот тренд пошел по всей стране. Хорошие поселки мы видим в Воронеже, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске. И темпы продаж там достаточно высокие.
Но для того, чтобы реализовать комплексное развитие территорий в «малоэтажке» нужно проектное финансирование. Мы пытаемся самостоятельно жить с банками около года, найти разные варианты работы, нам даже удалось получить финансирование по ИЖС с одним из банков. Но пока все это проходит в ручном режиме. Если выйдет новый закон и правила будут общими, это упорядочит рынок.
Однако даже если будет проектное финансирование, у банков нет программ под ипотеку, и мы опять начинаем придумывать, как это сделать. После выхода соответствующих законов у всех будет понимание, что ИЖС — это просто МКД, положенный на плоскость с инфраструктурой. Мы получим сильный рывок в развитии.
Сегодня ряд крупных федеральных игроков заявили, что хотят выйти в загородное строительство. Здесь есть тонкость: плановый доход на кв. м земельного участка. Те, кто сейчас строит «малоэтажку», на самом деле занимаются искусством. Мы пытаемся создать комфортную среду в рамках поставленной задачи, для нас маржинальность — вторична. А по времени, затратам и деталям «малоэтажка» требует больше.
Что такое 17-этажный дом? Это подвал, первый этаж, типовой этаж, последний этаж и благоустройство. Четырехэтажный дом — подвал, первый этаж, 2-3 этаж, последний этаж и благоустройство. Делая более комфортный продукт, малоэтажные застройщики зарабатывают меньше, но дают большую добавленную стоимость покупателю, потому что те покупают другую жизнь. Большие застройщики — это завод. Через какое-то время маржинальность их удивит, потому что там, где мы тратим рубль, они тратят десять.
Но то, что «федералы» заходят на рынок — это хорошо, потому что с банками будет проще общаться, правила игры быстрее отшлифуются. На рынке должны быть крупные системные застройщики. На мой взгляд, застройщик из МКД никогда не будует строить «малоэтажку», но крупнейшие застройщики в США — это специалисты в загородном строительстве. Они строят поселки по всей стране. Так как у нас накоплен успешный опыт работы в низкомаржинальном сегменте, мы, скорее всего, будем развиваться и укрупняться, становиться системными игроками на рынке малоэтажки.
По материалам онлайн-конференции «Малоэтажное строительство от профессиональных застройщиков»