15:26Рекреационная зона на берегу реки Ржавки появилась в районе Савёлки

14:50Для расселения аварийного жилищного фонда в поселении Алькатваам построят дом

13:50В Бурятии восстановят мост через реку Хаим

13:13С применением федеральных механизмов в России достроены свыше 100 проблемных объектов

12:44Детская поликлиника в Южном Медведково построена

12:16В районе Лефортово демонтировали незаконне арочное пространство

11:46Детский сад с соляной пещерой открылся в ЖК «Сиреневый парк»

11:23Рыбинский завод TDM ELECTRIC намерен обеспечить двукратный рост производственных показателей к началу 2023 года

11:03В ОЭЗ «Технополис Москва» построят еще один производственный корпус

10:40Четыре дома по реновации построены в поселении Десеновское

10:19Началось строительство пересадочного моста на станции БК «Текстильщики»

09:43Достроен дом для обманутых дольщиков в Рязановском поселении

09:30Жилой 27-этажный дом построен в районе Кунцево

09:02Храм на 500 прихожан появится в районе Филевский Парк

17:55Новостройку с квартирами для переселенцев построят в Сергиевом Посаде

Начальная цена участков КРТ выросла на торгах на 7-8 тыс. процентов

logo russianconstruction.com
Начальная цена участков КРТ выросла на торгах на 7-8 тыс. процентов
Поисковые теги: Максим Галь Источник фото: sia.ru

Максим Галь, заместитель директора департамента КРТ Минстроя России.

На сегодняшний день субъекты РФ сформировали 738 территорий под будущие проекты по комплексному развитию территорий (КРТ). Градостроительный потенциал по ним составляет 120 млн кв. м жилья, плановые значения уже сформированы в отношении 80 млн кв. м. Эти объемы строительства будут распределены до 2030 года. Подготовлено 185 проектов о КРТ, в отношении 128 из них принято соответствующее решение. Заключено 90 договоров, из них 40 на торгах.

Большую часть договоров инвесторы заключили по начальной цене на аукционе или конкурсе. Однако на наиболее интересных для застройщика площадках начальная цена по итогам проведения процедуры торгов была увеличена. В частности, в ЦФО увеличение достигало 8000 тыс. проц., в УрФО – 7 тыс. проц. В целом начальная цена была сформирована на 600 млн руб., но в конечном итоге в бюджет поступили средства в размере 4,5 млрд руб. Утверждено 30 документаций по планировке территорий, еще  43 утвердят в этом году, выдано 60 разрешений на строительство, по которым в течение двух лет планируется построить 1,5 млн кв. м. жилья. 

Если говорить о существующих мерах поддержки КРТ, в конце июля вступил в силу федеральный закон, который дал право привлекать к исполнению решений не только юридических лиц с полным государственным участием, но и муниципальные предприятия. При этом доля государства и муниципального образования понижена до 50%. Поэтому коммерческие компании и их дочерние организации, которые имеют частичное участие субъекта или муниципалитета, также могут быть подключены без торгов к реализации таких решений.

Меры поддержки, которые существовали до принятия закона о КРТ, продолжают действовать и могут применяться в рамках комплексного развития. Например, при соответствии проекта критериям низкой маржинальнности, либо, если в рамках КРТ планируется использовать субсидию Минстроя России на поддержку строительства социальной инженерной и транспортной инфраструктуры, которая подтверждается вводом жилья в эксплуатацию.

У застройщиков также появилась возможность получить субсидию на расселение граждан из аварийного и ветхого жилья в размере до 25% от нормативной стоимости расселения. Кроме того, девелопер может получить и 100-процентную субсидию, если в рамках реализации решения КРТ на одну часть аварийного жилья расселяется три части неаварийного жилья. Надеемся, что в осеннюю сессию Госдума примет поправки в нормативную базу, которые позволят застройщику получать эти субсидии не по факту расселения жилья, а путем авансирования.

 

По материалам VIII Байкальского саммита Российской гильдии управляющих и девелоперов.



Похожие публикации

Все по теме: Максим Галь




Партнеры