Ирина БУЛГАКОВА, вице-президент АКБ «Российский капитал»
Ни для кого не секрет, что у нас в стране еще достаточно много аварийного и ветхого жилья. Подобный фонд присутствует практически во всех населенных пунктах страны, в том числе и в Москве.
При этом мы считаем, что расселение из аварийного жилья — это крайняя мера. Прибегать к ней следует только в том случае, если цена капитального ремонта данного дома равна стоимости строительства нового здания. Но если уж приходится расселять, то необходимо скомпенсировать жителям неудобства.
Наши граждане живут в ветхих и аварийных домах либо на условиях коммерческого или социального найма, либо имеют квартиры в собственности. И подход при расселении во всех этих случаях должен быть разным. С одной стороны, людей нельзя лишать возможности и дальше арендовать жилье. А если говорить о собственниках, которые отказываются от квартир в ветхом доме, то было бы разумным выплатить им компенсацию.
Эту компенсацию можно было бы потратить на первый взнос по ипотечному кредиту, не исключено, что льготному. Вполне допустимо также использовать данную сумму в качестве оплаты за наем жилья на определенный период.
Мы понимаем, что для того чтобы реализовать подобное, необходимо разработать специальные программы. Потому что строительство любого жилья, как и льготная ипотека, конечно, требует средств. Возможно, соответствующие проекты предложит Минстрой или другое ведомство, но реализовать их точно нужно.
Кстати, к финансированию программ переселения из ветхого жилья, вполне можно привлечь банковские сообщества.