12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Девелоперам необходимо синхронизировать свои горизонты планирования с городскими

logo russianconstruction.com
Девелоперам необходимо синхронизировать свои горизонты планирования с городскими
Поисковые теги: Девелоперам Источник фото: archinform-en.ru

Тимур Абдуллаев, руководитель архитектурного бюро «Archinform».

Город – это зона стратегических интересов девелопера. Но все, что мы делаем, начинается с человека. Человек – это, с одной стороны, ресурс городской экономики, единица, которая создает город, в то же время он же является конечным потребителем и маркером оценки того, что мы делаем.

Сейчас уместно говорить о том, что города конкурируют между собой за жителей с высоким уровнем социального капитала, потому что именно они являются драйвером городского развития. Это креативный класс, люди, занятые в IT-экономике, которая сегодня порождает платежеспособное население. И все застройщики хотят захватить эту аудиторию, потому что она может себе позволить платить добавленную стоимость за высокое качество продукта.

Когда мы говорим о современных трендах развития, мы видим, что границы между странами становятся более условными, все большую роль берут на себя города, как уникальные субъекты экономической, международной, культурной и градостроительной деятельности.

У каждого города есть определенный семантический разрыв между тем, как он ассоциирует себя со своей историей, и с тем, куда направлены его взгляды на развитие. Например, Екатеринбург долгое время воспринимался, как город-завод, индустриальный центр, и с этим подошел к новому тысячелетию. Но в сознании людей – это уже давно не так, на производстве заняты меньше 10% населения. И стереотипная ассоциация совершенно не соответствует тому, каким люди видят развитие своего города. Это очень важный маркер для девелопера – что создавать в этом городе и кому.

То же самое относится к моделям жизни в городе. Если раньше она была достаточно примитивной - жилье, досуг, работа, - то сейчас это сложная разветвленная схема, в ней есть и удаленная работа, место жизни часто не привязано к месту труда, а центры предоставления услуг ушли в IT-маркетплейсы. Прежняя схема очень влияла на градостроительную модель города, новая модель может быть гораздо более сложной. Но это не всегда находит отражение в девелоперских проектах, потому что они до сих пор часто строят в линейной парадигме.

Города столкнулись с необходимостью определить свое устойчивое развитие, по сути, они пытаются собрать себя заново в новой реальности и переформатировать свою модель жизни. Развитие любого города – это процесс партнерства между бизнесом и властью. Девелоперы инвестируют в застройку, муниципалитеты – в развитие инфраструктуры. И здесь очень важна синхронизация. Но возникает проблема, так как у многих девелоперских компаний горизонт планирования ограничивается 5-7 годами, а город в своих стратегических документах оперирует горизонтами до 20-30 лет.

Кто должен исправить это противоречие? На наш взгляд, это вопрос застройщика, так как подход к умному девелопменту должен основываться на более глубоких горизонтах планирования. Если мы говорим, что город является стратегической зоной интересов девелопера, то, если последний не играет в долгую, то он и дивидендов получать не будет. Увы, пока не все девелоперы с этим работают.

 

По материалам GMK Talks «Развитие девелоперского продукта».



Похожие публикации

Все по теме: Девелоперам



Реклама


Партнеры