11:37Вторая очередь проекта «Заречье Парк» введена в эксплуатацию

10:52В Бронницах построят поликлинику

10:35Решения ЛУКОЙЛ для повышения эффективности промышленных предприятий

10:32Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды

09:38Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы

08:5119 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги

17:20Завершается благоустройство территории детского сада на Хорошевском шоссе

15:55Свыше 200 зон отдыха у воды подготовили в Подмосковье в летнем сезоне 2023

15:00Проект ремонта улицы Леваневского в Якутске оценили в 3,4 млн

14:00В Подмосковье построят 30 новых коммерческих объектов

12:40В Подмосковье поставили на кадастр 10 таунхаусов и 8 жилых домов

12:11Aeromotus открыла образовательный центр «Воздух» для подготовки специалистов в области промышленных беспилотных технологий

11:58«Ангарскцемент» готов к пиковым нагрузкам строительного сезона – 2023

11:29В Байкальске капитально отремонтируют дороги за 180,4 млн

10:45Медицинский центр в Котельниках поставили на кадастр

Архитектура жилого комплекса может стать отсекающим фактором

logo russianconstruction.com
Архитектура жилого комплекса может стать отсекающим фактором
Поисковые теги: Архитектура жилого комплекса Источник фото: events.vedomosti.ru

Петр Кирилловский, директор Департамента по развитию ГК ФСК.

Если сравнивать ситуацию с нулевыми годами, то у застройщиков и потребителей появилось гораздо больше осознанности в отношении планировок. Странные объёмы, которые мы видели еще недавно, постепенно ушли в прошлое. Большинство проектов сейчас имеют ортогональную форму, то есть секционные посадки или башни стали более или менее прямоугольными. На первый план выходит фасадный материал, который позволяет создавать объёмный эффект.

Если говорить о предпочтениях потребителей, они по-прежнему достаточно консервативны. На первом месте с точки зрения предпочтений находится кирпич, плюс все хотят большие окна. Эти два момента сохраняются в тренде последние десять лет. Кирпич - это материал, которой либо имитирует, либо действительно несёт в себе тепло обжига, поэтому создает эффект некого тепла на фасаде.

Планируя архитектуру ЖК, мы часто забываем о пятом фасаде, то есть, о кровле. Если это высотная свечка, то клиент значительную часть своего времени из окна видит крыши соседних зданий. Поэтому в стандартах застройщиков необходимо закладывать обязательное благоустройство либо использование цветных поверхностей. В лучшем случае, это должна быть зелёная кровля, а в идеале - эксплуатируемая.

Вообще, архитектура начинается с посадки зданий. И это, к сожалению, проблема, о которой застройщик по-прежнему очень мало задумывается. Большинство генпланировщиков просто не понимают, как правильно работать с красными линиями, с приватным и общественным пространством, как правильно создавать каркас, работать с уличной дорожной сетью. Все подходят к этому формально, руководствуются исключительно нормативами. Но про то, как среда будет работать, и как люди будут в ней жить, практически никто не задумывается. А архитектура начинается именно с этого. На мой взгляд, данные вопросы гораздо важнее, чем, какого цвета у тебя кирпич применен на фасаде. Потому что фасад вторичен, по сравнению с тем, насколько эргономично организована среда вашего будущего района.

Важно отметить, что, чем выше класс объекта, тем более значительным для потребителя становится качество архитектуры. Она в какой-то момент, особенно в бизнес-классе, может стать отсекающим фактором. Вам человек об этом не скажет, но может решить, что не будет покупать квартиру, несмотря на все преимущества объекта, просто потому, что ему не понравилась архитектура.

 

По материалам онлайн-конференции «Тренды архитектуры в многоквартирном строительстве».



Похожие публикации




Реклама


Партнеры