13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

11:32Вице-премьер Мутко считает, что не стоит «влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья

11:00Сочинский самострой будет снесен

10:30В 27 регионах России построят новые терминалы аэропортов

10:00Первый из пострадавших при взрыве в Магнитогорске получил новое жилье

09:40После схода оползня в Хабаровском крае могут расселить еще один поселок

09:33Стартовала внеплановая проверка газового оборудования в жилом секторе столицы

09:30147 млрд руб. выделят из федерального бюджета на «Чистую воду»

09:14Столичный регион усиливает работу по профилактике бытовых пожаров

09:00В Приморье муниципалитеты получили 800 млн руб. на жилье для сирот

19:17Скейт-парк площадью 1000 кв.м. появился в новой Москве

18:56В ландшафтном парке Митино открылся каток с инструкторами-фигуристами

16:16Какие новые льготы по ипотеке для семей одобрило правительство

15:47На московских дорогах ликвидируют полсотни узких мест

«Конкуренция на рынке усиливается при достаточно стабильном спросе»

logo russianconstruction.com
«Конкуренция на рынке усиливается при достаточно стабильном спросе»
Поисковые теги:

Президент Группы ПСН Максим Гасиев


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Спрос отчасти формируют девелоперы, а отчасти — экономика страны. Сегодня мы видим стабильный спрос не только на жилье, но и в остальных секторах недвижимости.

Причем с укреплением рубля спрос на жилье растет — люди верят в свое будущее. И чем ниже класс недвижимости, тем больше спрос зависит от крепости рубля. В других сегментах, элитной недвижимости и бизнес-классе, эта зависимость меньше, так как люди реже берут ипотеку и в основном рассчитывают на свои сбережения. У некоторых они в валюте, и такие граждане ждут, когда рубль ослабнет.

Конкуренция на рынке усиливается при достаточно стабильном спросе. До конца года существенных изменений мы не ожидаем, я надеюсь, будет все хорошо. Продажи у нас довольно стабильно растут. Сейчас в мае — спад, а в январе сильного спада продаж мы не увидели.

Мы наблюдаем за конкурентами и видим, что рынок очень меняется. Сейчас проекты комфорт-класса выглядят так, как 5—7 лет назад выглядел бизнес-класс. Стандарты рынка меняются: те, кто строит абы как, делают квартиры из вагончиков и не беспокоятся об инфраструктуре, ландшафтах и архитектуре, будут все больше проигрывать. Но таких становится все меньше.

Отчасти этому способствует то, что игроки и деньги перемещаются в сектор жилой недвижимости, и не только девелоперы, но и подрядчики, уже и турецкие подрядчики, профессионально работают в сегменте эконом-класса. Они успешно конкурируют, в том числе и по цене, задавая высокие стандарты качества.

Отделочные компании какое-то время сидели без работы, так как офисы почти не строятся, но и они переходят в сектор жилой недвижимости. Все это существенно повышает качество строящегося жилья.

Я даже думаю, что в течение нескольких лет будет расти разница в цене между вновь построенными комплексами и жилым фондом, оставшимся со времен Советского Союза. На мой взгляд, стоимость квартир в панельных домах 70—90-х годов будет существенно снижаться. Эта тенденция пока только зарождается.

Сейчас готовятся изменения в постановление о защите прав дольщиков. Была тревожная история с фондом, куда было нужно отчислять 1%. Я считаю хорошей новостью, что не надо будет делать отчисления в параллельные фонды и страховые компании. Не нужно будет отчислять сразу со всего объекта, а посделочно — это тоже хорошо.

Наверное, плохо, что надо будет платить не только с жилья, но и с любого объекта недвижимости. Но логика государства понятна: нужны деньги, чтобы достроить все. Нам это отчасти связывает руки. А с другой стороны, у нас нет обязательств, заставляющих продавать гражданам что-то другое кроме квартир по ДДУ, можно продавать не по ДДУ.

Мы понимаем, что в перспективе будут меняться правила игра, по сути, мы перешли на государственное регулирование, и у государства есть возможность менять процентную ставку, например. Сейчас это 1%, а может быть иначе, может быть выше.

Это, с одной стороны, страшновато, а с другой стороны, наверное, должны происходить изменения ставок для разных застройщиков. Если застройщик надежный, он может платить ставку меньше. Если застройщик новый или уже имеет какую-то негативную историю, то он должен платить ставку больше. Все понимают, что 1%, который все платили страховым компаниям, рыночно не обоснован.

Есть риски, что могут быть созданы условия для злоупотребления или неэффективного употребления этих ставок. Но решение уже принято, сработало государственное регулирование, поскольку рыночное регулирование не состоялось.



Похожие публикации


Партнеры