12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Застройщики и банки боятся арендного жилья

logo russianconstruction.com
Застройщики и банки боятся арендного жилья
Поисковые теги: Источник фото:

Надежда КОСАРЕВА, Институт экономики города

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Тема арендного, или, если точнее, наемного, жилья постепенно становится одним из лейтмотивов дальнейшего развития жилищного строительства. Не секрет, что именно наличие института наемного жилья является фактором успеха новой экономики, которая сегодня не привязана к местам расположения сырьевой базы, а больше ориентирована на мобильные квалифицированные ресурсы.

В крупных мегаполисах мира преобладающей формой проживания является как раз аренда жилья. В Берлине, например, 80% жилищного фонда составляет наемное жилье, в Москве же 85% жилья находится в собственности граждан, в котором они в основном и проживают. Это диаметрально противоположные тенденции. И чем раньше мы начнем корректировать эту ситуацию, тем быстрее сможем решить проблему мобильности.

Как бы то ни было, эта тема развивается в России сложно. Несмотря на то что закон об арендном жилье принят еще в 2014 году, до сих пор реализуются лишь единичные проекты. Во многом это происходит из-за того, что наш рынок (банки, застройщики и др.) просто еще не понял, что это такое. Эта ситуация напоминает мне историю с ипотекой в 1995 году: дело новое, риски непонятные.

Между тем, если мы посмотрим на рынок ипотеки в Америке, то увидим, что там физическим лицам этот кредит выдается только на индивидуальные дома, а ипотека в многоквартирных домах — это, в основном, прерогатива юридических лиц, обслуживающих арендный фонд.

При этом риски вложения в многоквартирные дома по сравнению с ИЖС оцениваются как более низкие. Потому что вероятность дефолта заемщика-физлица довольно высокая. При этом в случае сдачи квартиры внаем теряющий платежеспособность арендатор просто заменяется другим, а ипотечные выплаты не страдают.

Если вернуться к нашим реалиям, то, безусловно, существует и проблема спроса на арендное жилье, который сейчас еще не до конца сформирован. Конечно, многое зависит от психологии покупателей. Мы привыкли за 20 лет к тому, что жилье должно быть в собственности. Но я вижу, что новое поколение уже относится к такому положению вещей иначе.

Достаточно назвать тех, кто сегодня работает, например, в Татарстане, завтра переезжает в Москву, а потом вновь возвращаются в Казань, поскольку там есть место приложения усилий. У этих людей уже вырабатывается психологическое желание не зависеть от собственности.

На днях мы провели в Институте экономики города заседание дискуссионного клуба «Проекты строительства наемных домов в российских городах», куда пригласили экспертов, так или иначе связанных с данной темой. Дискуссия показала, что реальные арендные проекты уже существуют, а рынок наемного жилья постепенно развивается. Хотя проблем еще хватает.

Уже понятно, что требуется доработка законодательства. Во-первых, в нем необходимо предусмотреть возможность отведения в домах секций для аренды. Пока застройщики боятся начинать с целого дома, а какую-то часть МКД выделить под аренду, наверное, смогли бы. Понятно, что у этого предложения есть много отрицательных последствий, в первую очередь связанных с управлением таким «смешанным» домом, но, может быть, можно придумать какие-то меры по снижению этих рисков.

Во-вторых, субъектам Федерации надо дать возможность своими нормативными актами устанавливать дополнительный перечень граждан, которые могут быть нанимателями по договорам некоммерческого найма. Потому что субъекты имеют собственное видение относительно того, какие направления развития региона для них являются приоритетными.

Прозвучала также идея использования концессий либо договоров жизненного цикла применительно к проектам развития наемного жилья.

Другими словами, тема арендного жилья уже серьезно обсуждается и выглядит перспективно. Хотя, конечно, на первых порах каждый проект должен оцениваться конкретно: где он расположен (вплоть до района города), есть ли на него спрос, сколько стоит квадратный метр строительства и аренды. А положительные итоги реализации таких проектов дадут толчок к дальнейшему развитию этого института.

 



Похожие публикации




Реклама


Партнеры