12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Цифровизация – не является залогом счастья

logo russianconstruction.com
Цифровизация – не является залогом счастья
Поисковые теги: Цифровизация Источник фото: ardexpert.ru

Антон Надточий, со-основатель и главный архитектор архитектурной мастерской Atrium.

Что такое современный год, smart-сити и что такое город будущего? В моем понимании smart-сити – это красивый, удобный город. И в наш век цифровизации – это город в котором компьютерные технологии присутствуют во всех сферах функционирования. Он постоянно развивается и самосовершенствуется на основе работы с большими данными. Также город развивается на основе обратной связи от жителей, которые все более вовлекается в процесс управления. Мегаполис получает обратную реакцию и стремится реагировать на запросы своих граждан.

Но с моей точки зрения глобальная цифровизация жизни и городской среды, в которой сегодня находится человечество, является маленькой частью проектирования раздела слаботочных систем, которая в свою очередь делится на бесконечное количество других систем – датчики, камеры и т.д. Я бегаю с утра по своему маленькому парку по периметральной дорожке длиной 1 км, и насчитал 25 камер, которые установлены в парке. Мы возможно глазом этого не воспринимаем, но понимаем, как степень цифровизации в нашей жизни повышается в геометрической прогрессии.

Но сама по себе цифровизация не является залогом счастья. Мы, архитекторы, свое основное внимание направляем на то, чтобы организовывать физическое пространство таким образом, чтобы оно было приятно для человека, чтобы он гордился средой, в которой находится, чтобы люди чувствовали , что они  имеют собственную идентичность. Среда, где они живут, должна отличаться от соседнего квартала, города. Все этот создает качество жизни, к которому каждый человек стремится.

Сам по себе термин smart-сити – холодный. Основной вопрос заключается в том, как воспользоваться цифровыми технологиями. Мы понимаем, что они имеют двойное назначение. Да, они обеспечивают массу удобства и комфорта, экономят кучу времени, позволяют быстро и качественно получать сервисы. С другой стороны, если мы говорим в аспекте технологического развития, то цифровизация может вовлечь человечество в условия цифровой диктатуры.

С моей точки зрения важно понимать, для чего работают цифровые технологии, они, безусловно, должны быть направлены на обеспечение максимального удобства и комфорта любого жителя города, независимо от его социального статуса, покупательной способности, религиозных или политических взглядов. Они должны быть просто направлены на жителей города.

Над этим работают специалисты, есть куча стартапов и это важная часть нашей жизни. Ну а мы, архитекторы, будем продолжать работать над физическим пространством, стремиться делать его максимально комфортным и интересным именно с художественной точки зрения.

 

По материалам Панельной дискуссии «Что понимает рынок под термином Smart? Каковы различия в подходах к термину Smart и применяемым решениям в разных странах»?



Похожие публикации

Все по теме: Цифровизация



Реклама


Партнеры