15:21Стадион «Торпедо» в Люберцах реконструируют к 2024 году

13:54Реконструкция Артемовского городского суда начнется в этом году

12:58На благоустройство Шоссейной улицы в Южно-Сахалинске выделили 222 млн рублей

12:02ГК «Лидер Групп» построит в Шушарах новую школу

11:27Минстрой России принял участие в конференции «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ»

09:52Собянин включил еще один дом в программу реновации

09:28Здание бывшей АТС в районе Перово адаптируют под офисы

08:56Новый научный квартал МГТУ им. Баумана обеспечат электроэнергией с резервом

17:55Ирек Файзуллин: «Институт экспертизы становится банком знаний и эффективных решений»

17:32В Петербурге объём предложения на первичном рынке апартаментов снизился, а на вторичном вырос

16:46Строительство двух хорд и рокады завершат до конца 2023 года

16:00На Каланчёвском путепроводе завершили сборку самой крупной конструкции

15:17Начинается строительство блока начальных классов в Красногорске

14:22В Курской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 549 человек

13:42В Подмосковье завершились работы по устройству уличного освещения на 143 объектах

Цифровизация – не является залогом счастья

logo russianconstruction.com
Цифровизация – не является залогом счастья
Поисковые теги: Цифровизация Источник фото: ardexpert.ru

Антон Надточий, со-основатель и главный архитектор архитектурной мастерской Atrium.




Что такое современный год, smart-сити и что такое город будущего? В моем понимании smart-сити – это красивый, удобный город. И в наш век цифровизации – это город в котором компьютерные технологии присутствуют во всех сферах функционирования. Он постоянно развивается и самосовершенствуется на основе работы с большими данными. Также город развивается на основе обратной связи от жителей, которые все более вовлекается в процесс управления. Мегаполис получает обратную реакцию и стремится реагировать на запросы своих граждан.

Но с моей точки зрения глобальная цифровизация жизни и городской среды, в которой сегодня находится человечество, является маленькой частью проектирования раздела слаботочных систем, которая в свою очередь делится на бесконечное количество других систем – датчики, камеры и т.д. Я бегаю с утра по своему маленькому парку по периметральной дорожке длиной 1 км, и насчитал 25 камер, которые установлены в парке. Мы возможно глазом этого не воспринимаем, но понимаем, как степень цифровизации в нашей жизни повышается в геометрической прогрессии.

Но сама по себе цифровизация не является залогом счастья. Мы, архитекторы, свое основное внимание направляем на то, чтобы организовывать физическое пространство таким образом, чтобы оно было приятно для человека, чтобы он гордился средой, в которой находится, чтобы люди чувствовали , что они  имеют собственную идентичность. Среда, где они живут, должна отличаться от соседнего квартала, города. Все этот создает качество жизни, к которому каждый человек стремится.

Сам по себе термин smart-сити – холодный. Основной вопрос заключается в том, как воспользоваться цифровыми технологиями. Мы понимаем, что они имеют двойное назначение. Да, они обеспечивают массу удобства и комфорта, экономят кучу времени, позволяют быстро и качественно получать сервисы. С другой стороны, если мы говорим в аспекте технологического развития, то цифровизация может вовлечь человечество в условия цифровой диктатуры.

С моей точки зрения важно понимать, для чего работают цифровые технологии, они, безусловно, должны быть направлены на обеспечение максимального удобства и комфорта любого жителя города, независимо от его социального статуса, покупательной способности, религиозных или политических взглядов. Они должны быть просто направлены на жителей города.

Над этим работают специалисты, есть куча стартапов и это важная часть нашей жизни. Ну а мы, архитекторы, будем продолжать работать над физическим пространством, стремиться делать его максимально комфортным и интересным именно с художественной точки зрения.

 

По материалам Панельной дискуссии «Что понимает рынок под термином Smart? Каковы различия в подходах к термину Smart и применяемым решениям в разных странах»?



Похожие публикации

Все по теме: Цифровизация




Партнеры