15:37ЛУКОЙЛ выступил генеральным спонсором «Международной недели смазочных материалов»

14:45В районе Зюзино строят семь жилых домов по программе реновации

13:41Первый бетон залит в фундамент общественно-рекреационного комплекса у станции метро «Белорусская»

12:07Столовая с узорчатым фризом: новый выпуск программы «Дачный ответ» с участием бренда KÖMMERLING

11:03В Чувашии и Татарстане начнут работы по строительству участков скоростной трассы М-12 Москва-Казань

09:52Количество государственных закупок у малого бизнеса выросло на 37%

09:00Платная дорога в обход Кемерово обойдется бюджету в 54 млрд рублей

17:55Дом культуры в Одинцово готовится к вводу в эксплуатацию

17:05В Краснодаре построят Краевой онкологический центр

15:49Дети-сироты Новосибирской области получат новые дома

14:42В Москве обсудили умные технологии в строительстве

13:56«Киевская площадь» создаст бизнес-экосистему на базе нового ГАСТРОКВАРТАЛА «Депо три вокзала»

12:50В Нефтегорске реконструируют канализационные очистные сооружения

11:34Завершается ремонт крыши и фасада дома 1927 года в 1-м Басманном переулке

10:44К электростанции на Южно-Приобском месторождении подведут газопровод

Девелопер меняется изнутри, в том числе и через цифровизацию

logo russianconstruction.com
Девелопер меняется изнутри, в том числе и через цифровизацию
Поисковые теги: Девелопер Источник фото: yandex.ru

Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли.




Сегодня одна из основных тенденций реформирования девелоперской деятельности идет именно изнутри компании. Внешнее законодательство в последнее время в достаточной степени стабилизировалось, застройщики почти на 100% перестроили свою работу на проектное финансирование. Для того чтобы повышать свою маржинальность, увеличивать прибыль, девелоперам необходимо оптимизировать свои внутренние процессы. А из таких процессов, конечно, можно отметить цифровизацию.

К этому вопросу сегодня проявляется большой интерес. Огромный       запрос есть на новые IT-технологии, причем на всех этапах жизненного цикла объекта, начиная от проектных функций, автоматизации взаимодействия с подрядными и субподрядными организациями, вопросы поставок стройматериалов, и, естественно вопросы продаж – то, что, наверное, первым автоматизировалось, и было востребовано рынком.

В последнее время набирает обороты вопросы, связанные с «умным домом». Мы недавно провели исследование с РБК, по результатам которого увидели заметный рост желания потребителей, чтобы их дома и квартиры становились «умными». Причем один из выводов, который мы делаем – застройщики недооценивают запросы потребителей, которые больше хотят «умного», чем делают это девелоперы.

Именно в этих направлениях, связанных с цифровизацией, сейчас идет самое бурное развитие. Это показывают и контакты с регионами, и опросы застройщиков.

Если же говорить об оцифровке внутренних процессов компаний для создания каких-то специальных систем менеджмента – это, скорее, характерно для крупных холдингов. В регионах достаточно часто встречаются застройщики, где штат девелоперской компании небольшой. Они не имеют собственных строительных подразделений, проектных бюро, не имеют даже своего отдела продаж (многие отдают эту функцию риэлторам). Это достаточно компактные организации численностью 30-50 человек. Здесь, конечно, говорить о выстраивании какой-то стратегической системы управления крайне сложно: у застройщиков все процессы находятся на виду.

В то же время группам компаний с численностью в несколько тысяч человек, системы стратегического менеджмента, в том числе оцифрованные системы, могут иметь большое значение. Ведь большая часть сотрудников таких холдингов не занимается девелоперским направлением. Это могут быть производители строительных материалов, например, когда у застройщика есть собственный комбинат, либо сотрудники собственных подрядных организаций, конструкторских бюро.

У каждого застройщика своя система управления, которая непрерывно совершенствуется. Я точно могу сказать, что универсальных подходов в данном случае нет: у каждого свои принципы управления компанией.

По материалам круглого стола «Оцифровка процессов в девелопменте – тренд 21 века».

 



Похожие публикации

Все по теме: Девелопер




Партнеры