15:27В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог

14:05Где в Иркутской области построят новую школу

13:06Нямдинскую площадь изучат за 309 млн рублей

12:00В Алексеевском районе Самарской области пройдут дорожные работы

10:55Как планировать бюджет строительного объекта

10:21На склонах уральской горы Известная построят два кресельных подъемника

09:37Кабины для самого высокого колеса обозрения доставлены из Венгрии в столицу

09:20В центре Почты России и группы ВТБ в Хабаровске прошли первые тестовые запуски

08:51У метро «Белорусская» появится парк с зонами для работы на «удаленке»

17:59Выяснилось, где в Хорошёвском районе построят макаронную фабрику

17:23Благоустройство Центральной площади в Красноармейске выполнено на 27%

16:30«Ленстройтрест» выводит в продажу полностью меблированные квартиры

15:53Металл Профиль расширяет ассортимент фирменной металлочерепицы

14:30Ирек Файзуллин доложил о создании Фонда развития территорий

13:50Два дома в районах Ивановское и Перово начнут заселять по реновации

Спрос и цены на стройматериалы останутся повышенными до конца года

logo russianconstruction.com
Спрос и цены на стройматериалы останутся повышенными до конца года
Поисковые теги: цены на стройматериалы Источник фото: facebook.com

Алексей Фомичев, коммерческий директор Coface Россия.




С 1 июля в России начали действовать тарифы на экспорт некоторых видов грубо обработанной древесины, а с 1 августа вступят в силу одобренные властями еще в июне вывозные пошлины на черные и цветные металлы. В случае с древесиной базовая ставка тарифа составляет 10%, в случае с металлами – 15%. Пока дополнительными пошлинами экспорт этих видов сырья будет облагаться до 31 декабря, однако срок их действия может быть продлен.

То, что в последний год происходит с ценами на рынках пиломатериалов и металлической продукции, едва ли можно описать в сдержанных формулировках: Минстрой, например, сообщал, что металл в 2020 году подорожал в среднем на 70-80%, в некоторых регионах цены на металлопрокат по итогам года выросли вдвое. Стоимость досок, используемых в строительстве, с апреля 2020-го по апрель нынешнего года также выросла примерно вдвое.

Принятые правительством экспортные тарифы на древесину и металлы вряд ли окажут значительное влияние на доходы производителей стройматериалов. Как минимум потому, что подорожали не только стройматериалы из дерева или металлов, а вообще практически все, от стекла до пластиковых панелей – и подорожание это обусловлено не только ростом деловой и потребительской активности на мировом рынке в связи со смягчением карантинных ограничений, а целым рядом разнородных причин.

Даже если смотреть на сегмент исключительно тех стройматериалов, в которых ключевым компонентом являются дерево или металл, предпринятые российскими властями меры вряд ли будут достаточными, чтобы добиться снижения цен – гораздо более вероятно, что за счет вывозных пошлин удастся добиться только некоторого снижения темпов роста стоимости, максимум – остановить этот рост.

Экспортные тарифы на древесину грубой обработки, как и полный запрет на вывоз некоторых категорий древесины, который вступит в силу с начала 2022 года, нужно считать не столько оперативной мерой для срочной коррекции цен, сколько вложением в долгосрочное развитие лесного хозяйства РФ. Эти меры будут стимулировать создание в стране предприятий более глубокой переработки древесного сырья, но в ближайшей перспективе обработанные доски все равно будут по большей части уходить на экспорт, то есть проблема дефицита древесины, которая наметилась в мае, в ближайшие месяцы вряд ли разрешится, как и проблема взлетевших цен.

В целом перспективы производителей стройматериалов на вторую половину 2021 года выглядят многообещающими – особенно если вспомнить, что производство строительной продукции вернулось на докризисный уровень еще в первом квартале. Реализация инфраструктурных проектов, запланированных властями, вкупе с повышением спроса на жилую недвижимость на фоне программы «антикризисного» ипотечного кредитования дает основания предполагать, что спрос на базовые виды строительной продукции останется повышенным как минимум до конца этого года – как и уровень цен.

У игроков отрасли есть все шансы не только отыграть кризисные потери, но и нарастить солидный запас финансовой прочности на будущее. Промежуточные результаты улучшения рыночной конъюнктуры видны уже сейчас: по данным Coface, сумма платежных просрочек в секторе строительных материалов по итогам первого квартала 2021 года сократилась на 68,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволяет говорить о росте платежеспособности бизнеса в секторе.



Похожие публикации





Партнеры