12:00Еще четыре объекта спорта построят в Подмосковье за счет средств бюджета

11:35Продолжается реконструкция Удельнинской поликлиники в Раменском

10:30Дистанционный мониторинг техники поможет снизить стоимость владения телескопическими погрузчиками Manitou

10:04ВТБ повысил ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта

09:32В Координационном центре Правительства РФ подвели итоги достижения национальных целей в сфере строительства

09:06В Поселении Сосенское началось строительство школы на 1150 мест

17:55На станции «Дзержинская-Новая» в Калининграде появится защита против пыли

17:17К деревне Никитино в Смоленской области подведут газ

16:53Через Лихоборку возведут три моста при строительстве Северо-Восточной хорды

15:22На ремонт дорог Нового Уренгоя выделят почти 118 млн рублей

14:45У Национальной библиотеки в Сыктывкаре благоустроят площадку для отдыха

13:36Что делать, если застройщик понизил класс энергоэффективности?

12:43Строители приступили к монтажу каркаса здания офиса врача общей практики в Воскресенске

11:56Новый резидент ОЭЗ Москвы займется разработкой программного обеспечения для контакт-центров

10:57Когда в Троицке появится метро

Нацпроекты и господдержка обещают производителям стройматериалов удачный год

logo russianconstruction.com
Нацпроекты и господдержка обещают производителям стройматериалов удачный год
Поисковые теги: Нацпроекты и господдержка Источник фото: фото автора

Алексей Фомичев, коммерческий директор Coface Россия.




Прошедший год стал для производителей стройматериалов относительно удачным. Перспективы на текущий год тоже выглядят многообещающими: национальные проекты и программы господдержки будут способствовать устойчиво высокому спросу на жилье. А так как успехи производителей стройматериалов сильно зависят от деловой активности застройщиков и объемов возведения жилой недвижимости, вполне можно рассчитывать, что в 2021-м позитивная динамика сохранится.

Уже в первом квартале текущего года объемы производства строительной продукции вернулись на докризисный уровень: прирост по отношению к первому кварталу 2020 года составил +0,2%. В отдельных товарных категориях, впрочем, фиксируется снижение выпуска – это объясняется высокой рыночной турбулентностью, связанной с пандемическим кризисом и карантинными локдаунами.

В первом квартале 2021 года объем производства цемента составил 9,1 млн т – это лишь 92% от уровня аналогичного периода 2020 года. Объемы производства строительного кирпича достигли 426 млн условных единиц (83% от уровня первого квартала 2020 года). При этом в марте 2021 года по всем ключевым видам строительной продукции был зафиксирован рост производства к февралю 2021 года – иными словами, последствия спада еще ощутимы, но постепенно обстановка на рынке стабилизируется.

В пользу этого вывода говорит и внутренняя статистика Coface Россия, опубликованная в исследовании «Краткий обзор ситуации на рынке строительных материалов за первый квартал 2021 года». Мы наблюдаем тенденцию к улучшению качества кредитного портфеля строительной отрасли. Так, в марте 2021 года по сравнению с февралем 2021 года процент просрочек длительностью более 60 дней снизился на 23%, средний процент просрочек от дебиторской задолженности снизился с 0,75% в феврале-марте 2020 года до 0,47% в феврале-марте 2021 года.

Тренд на стабилизацию подтверждает и динамика экспорта строительных материалов. Например, экспорт необработанного лесоматериала в январе-феврале 2021 года вырос на 48,6% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, плоский прокат из железа – на 67,8%.

Отдельно стоит прокомментировать динамику цен на стройматериалы на внутреннем рынке. В целом стоимость большинства видов материалов в России ниже, чем за рубежом – точнее, так было до недавних пор, потому что к январю 2021 года их средняя цена выросла на 6,3%, при этом в некоторых товарных категориях темпы роста стоимости оказались двузначными. Цены на металлопрокат в отдельных регионах выросли почти в два раза, и в целом стройматериалы, для производства которых требуется металл, подорожали примерно на 70%.

Во многом скачок цен на стройматериалы, особенно металлические или металлосодержащие, объясняется ростом цен на сырье на мировых рынках, однако власти уже заподозрили поставщиков в сговоре – еще в декабре Федеральная антимонопольная служба приступила к расследованию причин такого роста на рынке металлопродукции. В середине февраля появились промежуточные итоги расследования ФАС: ведомство выявило признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами. Рост цен, впрочем, это пока не остановило: за май стоимость металла выросла более чем на 25%.

Пока трудно спрогнозировать, какие результаты покажет отрасль строительных материалов по итогам года, однако в целом на сегодняшний день климат в отрасли благоприятствует росту объемов прибыли производителей.



Похожие публикации





Партнеры