11:41PACCAR объявляет победителей конкурса 10 PPM

10:46Южная рокада построена более чем наполовину

10:17Четыре школы и семь детсадов построят при реновации в районе Перово

09:36Какие дома с историко-архитектурной ценностью сохранят при реновации

08:45Объекты образования, здравоохранения и спорта построят в Перово по программе реновации

17:56Возле легендарной проходной ЗИЛа появится технопарк

17:26Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел встречу с губернатором Ставрополья

17:15Как архитектурный облик новостроек влияет на уровень продаж

16:28В Петербурге продается всего 81 комната с площадью менее 10 кв. м.

15:36Дорогу от Минского шоссе до поселения Кокошкино реконструируют

14:41Bobcat представляет новую линейку легкой вибротехники

14:31На «Ижводоканале» установят новое оборудование

14:00Около миллиарда рублей направят на вторую очередь дороги Брянск 1 – Брянск 2

13:00Кому поставят памятник на Лубянке

12:54На станции метро «Мамыри» Троицкой линии появится вестибюль-лепесток

Стоимость стройматериалов должна диктоваться рынком, а не административным аппаратом

logo russianconstruction.com
Стоимость стройматериалов должна диктоваться рынком, а не административным аппаратом
Поисковые теги: Стоимость стройматериалов Источник фото: ГК «Основа»

Александр Ручьев, президент ГК «Основа», председатель Совета Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ).




- Стоимость жилья во многом зависит от цен на строительные материалы – доля строительной продукции в себестоимости квадратного метра может составлять от 30% до 40%.

За прошедший год цены на жилье на первичном рынке недвижимости выросли на 15-20%, а в этом году по итогам первого месяца ряд аналитиков говорит о росте цен на недвижимость на 3%, и это очень высокий показатель. Одним из факторов стало удорожание строительной продукции, и в частности – металлической арматуры. По итогам прошлого года повышение ее стоимости было практически двукратным.

При этом возросли цены и на другие виды строительных и отделочных материалов, хоть и не так критично. Так, за последние полгода стоимость кабельной продукции и щитового оборудования увеличилась на 40%, электротехническая – на 25%. Фасонные элементы подорожали на 10-15%, радиаторы отопления – на 10%. Все это было вызвано ослаблением курса рубля, удорожанием сырья, повышением цен на поставки продукции и комплектующих из-за закрытия границ на фоне пандемии.

Развитие ситуации в этом году будет зависеть в первую очередь от экономических факторов, курса национальной валюты, стоимости сырья и компонентов, а также спроса на сами стройматериалы, уровень которого во многом зависит от объемов строительства, которые в последнее время продолжают планомерно снижаться. Пока многие производители строительных материалов прогнозируют дальнейший рост цен.

Что касается арматуры, то для стабилизации стоимости такой продукции можно рассмотреть введение механизмов регулирования таможенных пошлин на экспорт. Однако здесь все будет зависеть от того, какие меры будут предприняты властями – пока этот вопрос только рассматривается.

Опять же, влияние могут оказать и те предложения, которые разработают и примут в отношении ограничения роста цен на строительные материалы. Но здесь мне кажется, что стоимость продукции должна диктоваться рынком, а не искусственным способом через административный аппарат. Меры ограничений должны применяться в случае необоснованного завышения стоимости. Для этого и нужно на постоянной основе проводить мониторинг цен, осуществлять контроль этого вопроса и при необоснованном завышении – применять необходимые меры реагирования в отношении производителей. 

Негативным фактором для развития промышленности стройматериалов может стать механизм прямых договоров между производителями и застройщиками для исключения посредников. Ведь не стоит забывать, что многие производители сегодня не занимаются прямыми продажами и реализуют свою продукцию через дистрибьюторов, а некоторые не имеют для этого собственных ресурсов, что делает такую схему попросту нецелесообразной.

Так или иначе, для того, чтобы стимулировать развитие промышленности строительных материалов и строительной отрасли в целом, нужно создавать благоприятные условия и улучшать инвестиционный климат, и при разработке мер регулирования - привлекать профессиональное бизнес-сообщество и отраслевые организации.



Похожие публикации





Партнеры