15:45В Китае показали последние новинки в области пластмасс и резины

15:06Задумка реновации — вынуждать семьи докупать жилье

13:46Как реновация охватила еще пять домов в Можайском районе

12:30Где в Сочи построят новый волнорез

11:42Когда в Котловке введут в эксплуатацию новое здание полиции со спортивными залами

10:49Новый митинг против строительства дороги пройдет сегодня в Казани

10:25Цепная реакция неисправностей ЖД парализовала всю Москву

09:06Выяснилась причина, сбоя на Серпуховско-Тимирязевской линии

21:15Что произошло на Серпуховско-Тимирязевской линии метро

18:24Каким образом число рабочих мест в Новой Москве выросло в 2,5 раза за семь лет

17:16Где ограничат движение 25 и 26 мая на юго-востоке Москвы

16:09Когда будет отремонтировано здание Архитектурного отдела на ВДНХ

15:30На станции МЦК ЗИЛ запланировано строительство дополнительных выходов

14:41На что держит курс ГК Bosch в России

13:58Стасишин оценил застройку по программе «Стимул»

Экспорт технологичной химии: как петербургский Neomid защищает американскую древесину в Азии

logo russianconstruction.com
Экспорт технологичной химии: как петербургский Neomid защищает американскую древесину в Азии
Поисковые теги: Neomid строительная химия

Сырьевой экспорт всегда был основой внешней экономики России и какое-то время эта тенденция будет сохраняться. Хорошие новости в том, что готовая продукция отечественного производства набирает экспортные обороты, по крайней мере в секторе технологичной химии.  


Neomid уже вышел на рынки Азии, где достойно конкурирует с товарами США. По данным Министерства развития экономики РФ, несырьевой экспорт прирастает на 20-30% с каждым годом и химическая отрасль – одна из значимых в этой динамике.

В 2019 году Индия и Малайзия стали новыми международными заказчиками защитных, клеящих и лакокрасочных материалов российского производства Neomid. При поддержке РЭЦ компания приняла участие в крупнейшей международной выставке IndiaWood 2018. Презентация широкого ассортимента, высокая компетенция сотрудников и предварительный анализ рынка Азии дали высокие результаты. В ходе выставки были достигнуты первые договоренности и выданы тестовые образцы продукции.

В течение года бизнес процессы для старта поставок были налажены, и в 2019 компания Neomid приобрела двух новых дилеров на территории Индии и Малайзии. Таким образом, уже 11 стран импортируют Neomid из России. На данный момент отгрузки идут по группам антисептиков, огнебиозащиты, экстерьерных лаков и декоративных составов для дерева.

Интересно, что сырье – древесину элитных сортов (для паркета, террас, дорогостоящих отделочных работ) малазийские компании закупают в основном из Южной и Северной Америки. Однако химическая и лакокрасочная продукция США для защиты этой древесины значительно дороже российской, которая не уступает по качеству.

Значительное повышение уровня жизни в некоторых азиатских странах, ведущее к росту рынка жилой и элитной деревянной недвижимости, а также инвестиции в инфраструктурное строительство – главные факторы, обуславливающие положительные перспективы азиатского рынка для российских производителей строительного сегмента.

Климатические условия в этой части мира – влажность и высокая температура воздуха, сезоны муссонных дождей, интенсивное уф-излучение – останутся прежними, значит защитные и стойкие химические составы (такие, как невымываемые антисептики, огнезащитные пропитки, устойчивые финиш покрытия) станут особенно актуальны для сохранения дорогих отделочных материалов, особенно древесины.

Аналитика и прогнозы Neomid:

1. Растущий интерес на азиатском рынке к импорту экологичных, но высокоэффективных химических составов (этому способствовала «экологическая революция» в Китае в 2017 году, в ходе которой произошел рост цен на сырье и приостановление работы многих заводов химической промышленности);

2. Индийский рынок: среднегодовой темп роста рынка составов, обеспечивающих защиту поверхности от влаги, составит 14,4% в период с 2017 по 2025 гг.

3. Рост спроса на составы, продлевающие срок службы обрабатываемой поверхности;

4. Значительное увеличение потребления ЛКМ на душу населения в странах Азии, связанное с повышением уровня жизни (рост рынка жилой недвижимости), инвестированием в инфраструктурное строительство, переносом производственных мощностей из Европы в Азию

5. Увеличение доли на мировом рынке к 2030 г. (с 36% до 50%), при этом, 7,4% и 10% будут приходиться на Китай и Индию соответственно;

6. Ценовой фактор спроса: российская продукция по качеству может конкурировать с европейскими и американскими аналогами, но выгодно отличается по цене;

7. Рост интереса к клеящим составам;

8. Рост потребления индустриальных ЛКМ – у Neomid есть также линия Professional.

В наших планах – расширить территорию распространения продукции Neomid и выйти на новые рынки. Особый интерес для нас представляет Китай. Мы считаем, что сейчас наиболее благоприятный момент для развертывания продаж безопасной качественной строительной и бытовой химии на китайском рынке, обусловленный ростом стоимости на химическое сырье в КНР и выросшей потребности в качественных нетоксичных продуктах (в связи с произошедшей «экологической революцией», в ходе которой в 2017 году Правительство КНР приостановило работу десятков тысяч заводов по всей стране и постановило перенести все токсичные производства химической промышленности за городскую черту. Также есть большие планы на экспорт продукции в страны ЕС. В этом направлении уже делаются большие шаги – в 2018 году в Латвии была пройдена экспертиза флагманского огнезащитного состава Neomid 450-1, которому теперь присвоен и высший класс огнезащиты по европейскому стандарту.

Алексей Владимирович Вахтин, Коммерческий директор NEOMID



Похожие публикации



Партнеры