17:04В Петербурге спрос на покупку частных домов в ипотеку вырос в 2 раза

16:40ГК «Моспроект-3» обеспечит строительство участка линии метрополитена Нижнего Новгорода

16:06Министерство ЖКХ приступило к этапу работ на Фенинской районной канализационной станции

15:36Cдана в эксплуатацию дорога к спорткомплексу на Тушинском аэродроме

15:07Дворец спорта «Некрасовка» построен на 80%

14:32Новой школе в Можайске Главгосстройнадзор выдал ЗОС

14:03К 2022 года количество переезжающих по программе реновации достигнет 100 тысяч

13:39На ремонт участка автодороги от Невельска до аэропорта Шахтерск выделят более 51 млн

13:04В ТиНАО на землях ИЖС выявили 70 незаконных построек

12:30Песчанский храмовый комплекс в Измайлово сдадут в декабре

12:0110 домов в 5 округах столицы поставлено на кадастровый по программе реновации

11:32Инспекторы Мосгосстройнадзора с начала года совершили 259 выездных обследований

11:1726 коммерческих объектов построят в Московской области

10:44Выполнено 50% работ по благоустройству территории возле ТПУ «Славянский бульвар»

10:19Софинансирование объектов капитального строительства упрощено

Новая метла по-старому метет

logo russianconstruction.com
Новая метла по-старому метет
Поисковые теги: Источник фото:

Ирина РАДЧЕНКО, клуб «ИНТЕГРАЦИЯ»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Новый депутатский корпус Государственной Думы, избранный в прошлом году, давал надежду на перемены. Увы, некоторые законодательные инициативы, которыми уже отличились народные избранники, снова вызывают у профессионалов недоумение.

Возьмем, например, нововведение, касающееся экстерриториальной регистрации сделок. С 1 января 2017 года продажу или дарение недвижимости можно будет осуществить в любом отделении Росреестра на всей территории РФ, не привязываясь к месту нахождения объекта недвижимости.

На мой вопрос, заданный на одной из недавних конференций, много ли таких граждан — готовых оформлять квартиры и дома «не глядя», представители нижней палаты ответили, что «таковые имеются».

«А осознаете ли вы все риски, которые могут возникнуть, если начнется массовая регистрация договоров купли-продажи столичных квартир в каком-нибудь чечено-ингушском поселке?» — не унималась я. Право, российские хакеры уже успели прославиться на весь мир, а добросовестный собственник в качестве доказательства права владения не сможет даже предоставить Свидетельство о собственности. Ведь с нынешнего года документ с гербовой печатью и голограммой — не более чем бумажка, а вот запись в Росреестре теперь — «наше все».

Ответа от законодателя не последовало. Конечно, просчитывать негативные последствия выхода на экраны фильма о любовнице последнего российского императора (при том что саму картину, кроме ее режиссера, еще никто и в глаза не видел) гораздо интересней, чем думать о последствиях для собственников недвижимости, которые возникнут в результате принимаемых законов «в интересах граждан большой страны».

В российском законодательстве, как в любом детективе: если принимается какой-либо закон — «ищи, кому это выгодно». Вспомнила об этом, когда недавно прочитала о том, что бесплатную приватизацию квартир решили продлить навсегда. Менее 20% упорных граждан, которые стойко держатся и до сих пор не бегут оформлять квартиры в собственность, сколько бы их ни стращали окончанием сроков, должны знать, что законодатели думают о них и отныне не торопят с принятием решения.

А вам не приходило в голову, уважаемые депутаты, что, возможно, граждане не приватизируют квартиры банально из экономии, не желая тратиться на взносы по капремонту и ежегодный налог на недвижимость. Ведь с каждым годом эти суммы будут увеличиваться, и это может быть весьма накладно для семейного бюджета.

Так что, как говаривал Станиславский, «не верю». В данном случае не верю в подобный «альтруизм» российского государства. Думаю, что, скорее всего, чиновники, получающие служебные квартиры, позаботились о себе, любимых. И просто оставляют лазейку, чтобы по истечении установленного срока воспользоваться приватизацией и оформить в собственность служебное жилье.

Еще одна новость не дает покоя гражданам, которые планируют покупку недвижимости с помощью ипотеки. Минфин РФ недавно выступил с инициативой ослабить рубль, чтобы пополнить бюджет и справиться с его дефицитом. Все попытки ЦБ и Минэкономразвития сдерживать инфляцию и обеспечивать стабильность рубля могут оказаться бесполезными.

«Схватка двух бульдогов под ковром» — говорят, еще Уинстон Черчилль так характеризовал кремлевскую политику. Только жертвами этой схватки в данном случае могут оказаться банки, застройщики и граждане, которые столкнутся с ростом ключевой ставки и, как следствие, с повышением ипотечных ставок.

А это значит, что и без того не очень активный спрос на жилье может привести к еще большей стагнации рынка недвижимости, строительства и ипотеки.



Похожие публикации





Партнеры