10:52В Бронницах построят поликлинику

10:35Решения ЛУКОЙЛ для повышения эффективности промышленных предприятий

10:32Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды

09:38Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы

08:5119 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги

17:20Завершается благоустройство территории детского сада на Хорошевском шоссе

15:55Свыше 200 зон отдыха у воды подготовили в Подмосковье в летнем сезоне 2023

15:00Проект ремонта улицы Леваневского в Якутске оценили в 3,4 млн

14:00В Подмосковье построят 30 новых коммерческих объектов

12:40В Подмосковье поставили на кадастр 10 таунхаусов и 8 жилых домов

12:11Aeromotus открыла образовательный центр «Воздух» для подготовки специалистов в области промышленных беспилотных технологий

11:58«Ангарскцемент» готов к пиковым нагрузкам строительного сезона – 2023

11:29В Байкальске капитально отремонтируют дороги за 180,4 млн

10:45Медицинский центр в Котельниках поставили на кадастр

09:53До конца года в Москве построят более 20 медицинских объектов

Курс рубля: команда на взлет или на посадку?

logo russianconstruction.com
Курс рубля: команда на взлет или на посадку?
Поисковые теги: Источник фото:

Константин ОРДОВ, профессор РЭУ им. Г.В Плеханова

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ах, как был прав Максим Горький, утверждавший: «Рожденный ползать — летать не может!». Задача Министерства финансов РФ — свести концы с концами, но правильно ли думать лишь о дне насущном?

Может кто-то возразит и скажет, что о грядущем мыслит Минфин, лишь терзания о судьбах российских граждан его заботят, и снова не угадает. Минфин волнует только сфера его прямых обязанностей: балансировка доходов и расходов бюджета, а тут страстей больше, чем в «Отелло»...

За всем пафосом заботы о бюджете Минфин перестал быть разборчивым в средствах. Он явно пытается перехватить инициативу валютного курсообразования. И это запросто может поставить крест на политике «выжженной земли» ЦБ РФ, который ради снижения инфляции пожертвовал многими процентами экономического роста, рабочими местами, быстротой выхода из кризиса.

Такой длительной рецессии, как мы сейчас наблюдаем, еще не было в истории России. И вот все эти жертвы могут стать напрасными. Ответственность за стабильность валюты, конституционно закрепленная за Банком России, вдруг пытается размыть орган государственной власти.

Очень легко принимать безответственные решения, строя свои рассуждения на такой логике: меньше 60 руб. за $1нам не надо, но если мы не захотим тратить Резервный фонд, то у вас будет минимум 65 руб. за $1, а если нам никто не станет возражать, то при 75 руб. за $1и выше мы сможем обеспечить бездефицитный бюджет.

Все ли помнят, чем закончились эксперименты героя «Песни о соколе»? Упав со скалы, Уж рассмеялся и сказал: «Так вот в чем прелесть полетов в небо! Она – в паденьи!». Право слово, в паденьи видит лишь Минфин свое участие.

Все ли понимают, чем это обернется? Снижением жизненного уровня, дорогими кредитами и ипотекой (ЦБ теперь не скоро решится на существенное снижение ставок), инфляцией (объем импорта рос быстрее экспорта, что отразится на наших карманах), чей рост добьет чуть теплящуюся экономическую активность и уничтожит надежды российских производителей на создание равных условий с иностранными конкурентами.

Есть ли другие варианты? Увы, похоже, что нет. Не надо впадать в иллюзию, что укрепление рубля — заслуга представителей экономического блока правительства. Вовсе нет. Доля спекулятивных операций зарубежных участников на валютным рынке выросла более чем вдвое, и это в большинстве своем спекулянты, готовые сбежать из России, как только мы перестанем им позволять зарабатывать на нас 50% и выше (что сравнимо с доходностью в валюте по индексу РТС за 2016 год).

Не хотелось бы верить, что Минфин может послужить детонатором нового витка экономического кризиса, но исключать этого нельзя. Если сценарий будет далек от пожеланий Минфина, то и 80 руб. за $1 нам не покажутся пределом.

Игры кончились. Необходима сбалансированная, выверенная политика Минфина, ЦБ и Министерства экономического развития. Резервы на исходе, деньги у граждан России — тоже.

У нас нет больше возможности ползать. Давайте взлетать вместе.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры