Борис ЛИПКИН, председатель правления «Риабанка»
На реализацию программ по оказанию помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, будет выделено 2 млрд руб. из федерального бюджета. Указанная сумма поступит на счета АИЖК.
Агентство, в свою очередь, будет использовать деньги для реализации программы реструктуризации жилищных кредитов тех заемщиков, которые попали в сложное финансовое положение. Предполагается, что данная мера позволит решить проблемы с погашением не менее 1,3 тыс. ипотечных кредитов, оформленных как для покупки вторичного жилья, так и квартир в новостройках.
Во всем мире массовая ипотека — вопрос во многом политический. Например, санация государством корпорации «Фэнни Мэй» в США. Все понимают, что хотя ипотека — это рыночный механизм, но большое количество озлобленных бездомных, причем не люмпенов, а работающего населения, налогоплательщиков, таит значительные риски. Другое дело, что 2 млрд руб., на мой взгляд, — это «косметика», проблему в целом такая сумма не решит. Что это, «пилот» или PR, — время покажет.
Темпы выдачи ипотечных кредитов сейчас снижаются. Причины здесь следующие: во-первых, люди ждут дальнейшего снижения цен на жилье. В прошлом году сработал отложенный спрос, он был удовлетворен, а сейчас накапливается новый. Плюс обещания финансовых властей снизить инфляцию, а затем и ипотечные ставки.
Во-вторых, снижаются реальные доходы населения. Все это отражается и на жилье: вследствие снижения цен на недвижимость инвестиционных покупок на рынке жилья сейчас практически нет, а в основном происходят сделки по улучшению жилищных условий за счет получения субсидий, материнского капитала и т. п.