09:21В январе в столице расселено 16 домов по реновации

08:54Система внешнего армирования зданий: казанский опыт

18:41Каким станет сквер у ДК им. 1 Мая в Подольске

17:40В ЖК «Михайловский парк» построили корпус на 1449 квартир

17:11Донстрой завершает фасады в школе проекта «Символ»

16:51Детско-взрослая поликлиника в районе Бабушкинский готова на 80 %

15:4920 домов строят по реновации на северо-востоке Москвы

15:16В Зарайске благоустроят площадь возле Кремля

14:17В Якутии будут разрабатывать программное обеспечение для беспилотников

13:15Дома на Сигнальном проезде подключили к инженерной инфраструктуре

12:33Где в Печатниках демонтировали незаконные склады

12:21В Московской области построят 48 коммерческих объектов

11:22Станцию метро «Аэропорт Внуково» украсят гранитные и алюминиевые панели

10:50Как преобразится сквер в мкр. Салтыковка в Балашихе

10:12Производство тротуарной плитки увеличат в Лобне

Господдержка ипотеки — это перекладывание проблем с больной головы на здоровую

logo russianconstruction.com
Господдержка ипотеки — это перекладывание проблем с больной головы на здоровую
Поисковые теги: Источник фото:

Виктор КЛИМОВ, Общероссийский народный фронт

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях в прессе прошла информация о том, что правительство рассматривает возможность продления субсидирования ипотечной ставки. С одной стороны, я понимаю логику принятия этого решения. Каждый рубль, вложенный в строительство, дает серьезную мультипликацию в других отраслях экономики с точки зрения прибыли, деловой активности и т.д.

Меня, как руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», защищающего граждан-потребителей финансовых услуг, во всей этой истории беспокоит один очень существенный момент. Сегодня реальные доходы граждан не растут. Это официальная информация, подтвержденная данными Росстата. Более того, по итогам прошлого года даже зафиксировано снижение доходов.

Можно сколько угодно обсуждать, прошли ли мы какую-то очередную фазу кризиса, вошли ли в стагнацию или нет, но очевидно одно: на быстрое улучшение и рост доходов рассчитывать не приходится. И в этой ситуации мы долговые обязательства компаний-застройщиков через государственное стимулирование ипотеки возлагаем на плечи граждан — иными словами, перекладываем проблему с больной головы на здоровую.

Мы же понимаем, что сегодня построено огромное количество жилья, которое просто не куплено. Строительный рынок хочет вернуть эти деньги, а будут ли они в дальнейшем трансформированы в инвестиции — это еще вопрос. Мы же фактически стимулируем граждан делать новые долги.

Причем ипотека, в отличие от, например, потребительских кредитов, — это серьезные долги, по которым объект недвижимости находится в прямом залоге. И в случае если гражданин не справляется с нагрузкой, он просто его теряет — так уж устроен данный механизм.

Мне кажется, что в этой ситуации есть серьезные социальные риски. И что будет потом? А потом эти граждане побегут к государству и будут требовать помочь им в тяжелой социальной ситуации. Эти риски, мне кажется, сегодня не очень хорошо оцениваются. Между тем рынок ипотеки  работает и без господдержки: не очень хорошо, медленно, но так, как это сегодня позволяет экономическая ситуация.

Что предпринять вместо такого решения? Готового рецепта, как вывести из кризиса отрасль и экономику в целом, нет ни у кого. Каждая отрасль хочет, чтобы для нее были созданы благоприятные условия.

В строительстве сегодня вообще, мягко говоря, не очень здоровая ситуация. Дома строятся и стоят полупустые: продажи упали, а кроме того, достаточно массовый характер носит покупка жилья исключительно в инвестиционных целях. Это говорит о том, что нужно не просто стимулировать продажи, а что-то менять с точки зрения регулирования.

Стимулирование ипотеки — это сиюминутное латание дыр, а отрасли необходимы системные решения.

 



Похожие публикации





Партнеры