Георгий ФЕДОРОВ, Общественная палата РФ
Результаты «активной» программы по демонтажу ветхого городского жилья (а именно так ее преподносит столичная мэрия) я наблюдаю на протяжении последних полутора десятков лет. А в 2016 году, участвуя в выборах в Государственную Думу, на многих примерах своего столичного 201-го Нагатинского избирательного округа увидел, на каком этапе реально находится московская программа по сносу хрущевок.
Скажу прямо: ситуация удручающая, крайне тревожная. Условия, в которых порой приходится выживать рядовым москвичам, требуют уже не просто пристального внимания властей, а самых что ни на есть оперативных и решительных мер.
Напомним, что изначально проект реновации территории города Москвы, учитывающий обязательный снос хрущевских пятиэтажек, предполагал, что уже к 2010 году в столице не останется многоквартирных домов пятиэтажного жилищного фонда времен первого периода индустриального домостроения. И что в итоге? Каждый год московские чиновники обещают завершить реализацию программы в «ближайшие пару лет», и каждый год эти сроки сдвигаются.
На сегодняшний день, по информации городских служб, из 1722 московских хрущевок осталось около сотни домов. С одной стороны, это немного, но с другой — многие и многие московские семьи ждут своей очереди на переселение уже на семь лет дольше обещанного!
Городские власти ссылаются на то, что процесс демонтажа ветхого жилья и переселения жителей города из аварийных и непригодных для жизни домов был заторможен из-за того, что, мол, часть программы финансировалась не из городского бюджета, а из средств инвесторов, а после прихода новой администрации многие инвестиционные контракты канули в Лету.
Результатом стало то, что к концу 2016 года программа по сносу многоквартирных домов, возведенных в Москве в 50-х — начале 60-х годов прошлого века, была фактически остановлена.
При этом столичная мэрия продолжает заявлять, что городская программа, начатая еще в 1990-х годах, ведется активно. А окончательный демонтаж ветхого жилья в столице администрация и вовсе обещает завершить в течение следующих двух лет. Что же, посмотрим, на что уйдут средства городского бюджета в 2017 году.
А пока ситуация такова, что сотни московских семей остаются заложниками программы, которую городские власти не могут реализовать на протяжении уже почти 17 лет! Не имея возможности покинуть фактически непригодный для жизни жилой фонд, многие граждане ждут, когда очередь, наконец, дойдет и до них, когда из ветхих стен старых пятиэтажек их переселят в новые дома. Причем ожидают они этого порой в нечеловеческих, антисанитарных, опасных для жизни и здоровья условиях...
А ведь хрущевки — не единственная проблема ветхого жилья в столице. Еще несколько лет — и на повестку дня встанет вопрос о судьбе 9- и 12-этажных домов, построенных в далекие 1960-е. А что насчет кирпичных пятиэтажек 1930-х годов? Эти дома не входят ни в программу капитального ремонта, ни в планы по демонтажу старого жилого фонда...
К сожалению, пока приходится констатировать, что в 2017 году властям не удастся полностью завершить программу сноса пятиэтажек 1950-х — 1960-х годов, и москвичам предстоит жить в аварийном жилье еще несколько лет.
Что делать? Решение проблемы, несмотря на всю ее комплексность, лежит, в первую очередь, в плоскости выбора приоритетов. И пока приоритетом будет тротуарная плитка, а не интересы людей, мы так и будем сталкиваться с подобными проблемами.