Георгий ФЕДОРОВ, Общественная палата РФ
Глава Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин на днях гордо отрапортовал об очередных успехах в реализации программы комплексной реконструкции кварталов пятиэтажной застройки, которая, напомню, проводится в рамках утвержденной мэром столицы Сергеем Собяниным программы «Жилище».
Что тут можно сказать? Бравада московских чиновников порой ставит в тупик. Программа сноса многоэтажных домов первого периода индустриального домостроения затянулась на критически долгие сроки. В результате люди вынуждены жить в аварийном жилье, которое должно было быть демонтировано еще семь, а то и десять лет назад.
Взамен мы вновь получаем уже ставшие привычными обещания завершить снос хрущевок в текущем году и осторожные намеки на возможный перенос демонтажа нескольких пятиэтажных домов на следующий год.
Хочу напомнить, что так продолжается уже как минимум семь лет. После 2010 года столичные власти, с треском провалившие сроки реализации актуальной городской программы, только и делали, что обещали, ссылаясь либо на нехватку бюджетных средств, либо на отсутствие инвесторов, возобновить фактически замороженную программу реновации территории города.
Учитывая все эти обстоятельства, завершение демонтажа очередного непригодного для проживания здания в Северо-Западном округе города Москвы, как мне представляется, вряд ли вызовет одобрительный отклик у жителей столицы, особенно у тех, кто остается заложником крайне не продуманной градостроительной политики городских властей.
Чему тут радоваться, если в Москве, по информации самого Департамента градостроительной политики, насчитывается еще 74 многоквартирных дома, ожидающих сноса с 1999 года — то есть с того самого срока, когда и стартовала программа комплексной реконструкции кварталов пятиэтажной застройки.
Таким образом, грандиозные планы мэрии уложиться в новые сроки до конца 2017 года лично у меня вызывают большие сомнения, поскольку современная градостроительная политика столичных властей порождает слишком много вопросов.
Ведь, как я уже отмечал на страницах «Строительства.RU», дело не ограничивается критическим состоянием жилого фонда, возведенного в столице в 50-х годах прошлого века. Это лишь часть проблем, которые десятилетиями не может решить правительство г. Москвы.
За примерами далеко ходить не нужно. Уже через каких-то 5—10 лет, по аналогии с аварийными хрущевками, проблема предельных сроков эксплуатации жилого фонда коснется домов, построенных в 1960-е годы. И что тогда? Новая программа еще на пару десятков лет? Учитывая существующий опыт, более оптимистичный прогноз сделать не получается.
Даже Президент Владимир Путин уже обратил внимание на серьезность проблемы аварийного жилья и сохранения хрущевок, стоящих сверх положенного срока, потребовав во вторник, 21 февраля, от Сергея Собянина скорейшего решения этого вопроса.
Это говорит о существенных просчетах в работе московской мэрии. Если вопросы, находящиеся в ведении городских властей, доходят до федерального центра через призму общественного недовольства, — значит, городские чиновники плохо справляются со своей работой.
С одной стороны, тот факт, что игнорирование интересов москвичей уже привлекло внимание Администрации Президента, обнадеживает, давая надежду на то, что программа сноса непригодных для эксплуатации многоэтажных домов и реновации городской территории возобновится и станет более качественной.
Но с другой стороны, это доказывает неэффективность работы Правительства Москвы и столичного руководства в целом в вопросах градостроительства. Из чего, как мне кажется, государство должно сделать соответствующие выводы.