09:51Детский сад в районе Некрасовка получил кадастровый номер

09:02В Москве построили 28 км тоннелей метро с начала года

17:54Минстрой проверил качество кабельной продукции на учебной пристройке Ашукинской школы

17:27Как проходит строительство самой большой школы в Ивантеевке

16:40Опоры для колеса обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ доставят в столицу в ноябре

15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

Что портит новогоднее настроение Сергею Левкину

logo russianconstruction.com
Что портит новогоднее настроение Сергею Левкину
Поисковые теги: Источник фото:

Руководитель ДГП Москвы рассказал, сколько недвижимости и жилья будет построено в столице в 2015 году




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

…Так что все-таки портит новогоднее настроение руководителю ДГП — Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергею Левкину? Да, в общем-то, ничего, если не считать одной маленькой конфликтной ситуации. В одном из старых домов на Карамышевской набережной, предназначенных к сносу, забаррикадировалась женщина. Она и ее домашние отказываются переехать на новую квартиру, поскольку их не устраивает ее площадь. Но это так, мелочи…

 

Лучшие новогодние подарки — жилье, школы, детские сады

Как признался на недавней пресс-конференции руководитель ДГП Сергей Левкин, подводя предварительные итоги года, Новый год он отметит в хорошем настроении, дома, за городом, с семьей. Поводов для плохого настроения нет. Москва с каждым годом становится все краше, комфортнее, удобнее и для жителей, и для инвесторов. Все программы успешно выполняются.

Сергей Иванович пообщался со столичными журналистами в почти семейной обстановке, за чашкой чая. Обстановка располагала к неспешному разговору, и глава департамента затронул многие актуальные темы.

В их числе сохранение архитектурного наследия, комплексная застройка мегаполиса, реорганизация промышленных территорий, развитие присоединенных территорий и создание на них крупных центров с большим количеством рабочих мест, предоставление госуслуг в сфере строительства в электронном виде и др.

Глава департамента отметил, что за последние пять лет в Москве успешно реализованы проекты, направленные на создание комфортной среды проживания. 
— Сделано многое, но предстоит сделать еще больше, — сам того не желая, процитировал Леонида Ильича несгибаемый Сергей Иванович.
До конца года будет построено 8,9 млн кв. м недвижимости, порядка 3 млн кв. м из которых составит жилье. 1,6 млн кв. м недвижимости будет возведено в  промышленных зонах. При этом 90% недвижимости возьмут на себя инвесторы и 10% — город.

За минувший год в столице введено 17 детских садов, 16 школ и блоков начальных классов, 2 больничных корпуса, 8 поликлиник, 3 учреждения культуры и 6 объектов спорта.

Что портит новогоднее настроение Сергею Левкину

           

Встраивать и пристраивать будут по новым правилам

Известно, что в Москве свободные участки земли в очень большом дефиците. В связи с этим иногда требуется встроить или пристроить детские дошкольные организации к жилому дому.

Как объяснил Сергей Левкин, свод правил по проектированию зданий дошкольных и общеобразовательных организаций в столице отсутствовал, поэтому проектировщики руководствовались документом, который распространялся на все общественные здания в целом.

С учетом растущей заинтересованности застройщиков по заказу ДГП был разработан свод правил для таких объектов. В нем два раздела: «Здания общеобразовательных учреждений. Правила проектирования» и «Здания дошкольных образовательных организаций. Правила пользования».

Сейчас эти нормативные документы находятся на стадии утверждения в Минстрое, и уже в следующем году они должны вступить в действие.

Что портит новогоднее настроение Сергею Левкину

 

Сколько раз отмерить

Сергей Левкин подробно рассказал и о программе сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

— На начало программы у нас было 1722 пятиэтажки (более 6,3 млн тыс. кв. м), а осталось 155 (572,3 тыс. кв. м). До конца года снесем еще порядка 30 хрущевок, — рассказал руководитель департамента. — Правда, здесь возникают некоторые проблемы. Например, на Карамышевской набережной одна женщина отказалась от переезда. Мы прошли две инстанции, ждем дальнейшего развития события. Из-за этого дом снести не можем.

По словам главы ДГП, в ближайшие два года будут демонтированы около 130 ветхих домов. Еще около десяти хрущевок останется снести в начале 2018 года. И на этом первый этап сноса пятиэтажек будет завершен.

Вторым этапом при реновации территорий могут стать панельные пятиэтажки несносимых серий. Сегодня в Москве 24 млн кв. м домов, которые не считаются аварийными, но требуют внимания. По каждому такому дому будет отдельно создана экспертная комиссия, которая решит, что делать со зданием: реконструировать, проводить капремонт или все-таки сносить.

— Причем это будет не обязательно снос, — предупредил г-н Левкин. — В этих домах может быть проведена реконструкция или капремонт. Будет создан адресный перечень таких объектов. Но для этого нужно даже не семь, а десять раз отмерить и один раз отрезать. Чем больше мы учтем все мелочи, тем лучше пройдет программа.

Что портит новогоднее настроение Сергею Левкину

Бюджетные средства на реализацию второго этапа программы направлять не планируется, реновация панельных домов будет вестись за счет средств инвесторов. Они, разумеется, подставят свое натруженное плечо городу в этом благородном деле, но только после того как власти Москвы дадут преференции застройщикам.

 

Без согласия жильцов — никаких надстроек!

Одним из вариантов может стать модернизация дома с надстройкой этажей. Хорошим примером уже послужил проект надстройки дома на улице Мишина, 32. Замечательно, что идею надстройки предложили не власти города, а сами жители дома.

— Когда при Юрии Михайловиче Лужкове город выступил с идеей: давайте надстраивать дома, то она не была поддержана, — напомнил Сергей Левкин. — Потому что городские власти приходили к людям и говорили: «А мы хотим ваш дом надстроить». А жители говорили в ответ: «А мы не хотим». Вот программа и захлебнулась.

На жилом доме на ул. Мишина будет отработана методика действий в случае модернизации с надстройкой этажей. Разработана инструкция по надстройке столичных домов. И очень важно, что реконструкция может быть произведена только с письменного согласия всех жителей дома. 

По четырем адресам собственники на общих собраниях уже приняли решения реконструировать свои дома и начали конкретные действия. Власти города обязательно их поддержат, заверил глава ДГП. Всего же в столице около 400 домов, которые можно надстроить. Их списки направлены в префектуры. Однако пока архитекторы отобрали для надстройки только 30 зданий.

 

Без первоапрельских шуток

В ходе неформального общения с журналистами Сергей Иванович сообщил еще одну важную новость. С 1 апреля градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) и архитектурно-градостроительных решений (АГР) можно будет получить только в электронном виде. А вскоре после этой даты все госуслуги в сфере строительства будут оформляться только в электронном виде.

В департаменте ведется Реестр инновационных технологий и технических решений, который включен в МТСК — Московский территориальный строительный каталог. 

Продукция, включенная реестр, рассматривается экспертной комиссией по инновационным технологиям и техническим решениям для объектов городского заказа г. Москвы, созданной при ДГП.

В этом году экспертная комиссия включила в реестр более 30 видов новой продукции. Всего же в ней представлено более 250 материалов.

 

Защитим Москву от вандалов и коррозии

В качестве примера руководитель департамента градостроительной политики рассказал о серии антивандальных покрытий против граффити, загрязнений и наклеек. Это защитное покрытие позволяет сохранять подземные переходы, станции метрополитена, фасады зданий, троллейбусы, вагоны метро от действий вандалов, несанкционированной рекламы.

— Преимущества этой разработки — снижение эксплуатационных расходов и увеличение времени между ремонтами городских объектов, — пояснил Сергей Левкин.

Кстати, это покрытие уже используется в защите метрополитена в Санкт-Петербурге, а также подземных пешеходных переходов и фасадов зданий в Москве.

Еще одна интересная новинка — полиуретановый гель, который используется для герметизации и заполнения влажных микротрещин в бетонных и каменных конструкциях. Высокая эластичность материала позволяет выдерживать большие динамические нагрузки.

По сравнению с иностранными аналогами отечественная продукция дешевле на 50%. Используется этот полиуретановый гель при новом строительстве московского метрополитена.

Также в реестр включено антикоррозионное покрытие, которое защищает поверхности изделий из стали от воздействия агрессивных сред. В частности, этим материалом обработаны пролеты «Живописного моста» в Серебряном бору, внутренняя поверхность мухинского памятника «Рабочий и колхозница», элементы крепления ДЦ «Кантри Парк» в Химках.

В завершение предновогодней неформальной встречи с журналистами Сергей Левкин поблагодарил обозревателей «Строительства.RU» Елену Мацейко и Геннадия Люлькина за плодотворное сотрудничество и вручил им благодарственные грамоты.

А наш журнал в свою очередь поздравляет с наступающим Новым годом Департамент градостроительной политики г. Москвы и желает ему дальнейших успехов на благо родной столицы.

Геннадий ЛЮЛЬКИН

Фото stroi.mos.ru, fotki.yandex.ru



Похожие публикации




Партнеры