Георгий ФЕДОРОВ, член Общественной палаты РФ
В конце апреля в Госдуме РФ состоялось первое чтение законопроекта о реновации в Москве. Но поскольку этот законопроект вызвал широкий и неоднозначный общественный резонанс, спикер ГД Владимир Володин предложил перенести второе чтение на июль 2017 года.
В частности, депутаты оппозиционных партий предложили следующие поправки к законопроекту: предоставлять вместо равнозначного жилья равноценное, а также расселять жителей в пределах 2 км от сносимого дома.
Тем не менее на 14 мая мы запланировали митинг общественности против реновации как таковой. Ведь в чем проблема программы реновации территории Москвы? В ее непродуманности. Это сразу напугало москвичей, насторожило общественность, чувствительную к градостроительной политике действующей администрации.
Возможно, поправки к законопроекту о реновации в Москве, предложенные депутатами КПРФ, ЛПДР и «Справедливой России», и могут в позитивном ключе скорректировать реализацию спорной во всех отношениях программы, но вопрос состоит не в этом. Программа реновации должна быть приостановлена немедленно.
А лучшим решением правительства города Москвы в отношении программы реновации, на мой взгляд, остается ее полная ликвидация и возвращение к программе сноса ветхого жилья первого периода индустриального строительства, инициированной еще в 1999 году. Эта программа была полностью заморожена по причине неэффективной деятельности тех же городских властей, которые теперь пытаются заверить москвичей в безальтернативности идей реновации.