15:03Проект строительства новой трассы Томск-Тайга прошел Главгосэкспертизу России

14:08В Подмосковье в рамках нацпроекта из аварийного жилья переселено более 550 человек

13:27С начала года на портале поставщиков заключили более 157 тысяч контрактов

12:38Как получить выплату 10 000 на ребенка от 3 до 16 лет

12:12Интерактивная карта плановых отключений горячей воды в Московской области

11:47Крупный производственно-складской комплекс достроен в Богородском округе

11:09В столице построят около 50 спортивных баз

10:35На месте долгостроя в районе Бибирево появится ФОК

10:10Какие станции красной ветки метро закроются с 4 по 6 июля

09:36Как не надо делать заземление дачного дома

09:12Как проходит модернизация Боткинской больницы

08:46В Чехове восстановлены права 120 «обманутых» дольщиков

17:55Молодые семьи получат жилищные субсидии через портал «Госуслуги»

17:34Москомархитектура согласовала около 400 архпроектов с января

16:41Принято решение расширить подходной канал к морскому порту Сабетта

Термином «реновация» называют расчистку стройплощадок для нового строительства

logo russianconstruction.com
Термином «реновация» называют расчистку стройплощадок для нового строительства
Поисковые теги: Источник фото:

Рустам РАХМАТУЛЛИН, координатор общественного движения «Архнадзор»




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Москве идет активная подготовка самого масштабного преобразования в истории города, превосходящего даже соцреконструкцию 1930-х—1950-х. Объявленная мэрией Москвы программа «реновации», предусматривает снос нескольких тысяч домов, на месте которых будут строиться новые жилые кварталы.

Это грандиозное по своим масштабам мероприятие сопоставимо с реализацией нового генерального плана Москвы. Однако никто этот план не разрабатывал и не обсуждал, не проводилjсь ни одной независимой экспертизы. Более того, никто этот план не утверждал.

План «реновации», представленный президенту России Владимиру Путину, не соответствует реальности. Мэр Москвы Сергей Собянин изначально внес в план сноса не ветхие дома, а все дома, нуждающиеся в реконструкции и капремонте, которые десятилетиями откладывали.

Однако уже осенью этого года мэрия собирается начать реализацию проекта «реновация». Некоторое время назад был обнародован перечень зданий-кандидатов на реновацию для голосования жителей. Через несколько дней нас ждет второе чтение поправок в федеральный закон о статусе столицы, и мэрия не учитывает того факта, что к осуществлению столичных функций обновление жилищного фонда не относится.

Взяв несколько дней на изучение списка домов под снос, мы делаем свое заявление и предлагаем уже сегодня озаботиться сохранением архитектурных памятников и исторического лица города Москвы в период «реновации». Мы провели, в сущности, целое исследование и составили перечень объектов и зданий, которые вообще не могут быть включены в список домов под снос, предусмотренный проектом «реновация».

Проведенное нами исследование потребовало больших усилий. Список, опубликованный на ресурсах мэрии для голосования жителей, был проанализирован нашими активистами в рабочей переписке. Несколько десятков человек взяли на себя этот труд.

Работа была разделена по районам, поскольку сам список был разделен таким образом. Затем мы применили второй принцип разделения по хронологическим периодам, по типам архитектуры. И вычленили здания, не относящиеся к индустриальному домостроению, а относящиеся к авторской архитектуре, которые, в свою очередь, тоже имеют периодизацию.

Есть здания переходного периода — от сталинского к хрущевскому. Есть собственно сталинский период и архитектура 20-х годов. И даже дореволюционная архитектура: несколько адресов этих зданий тоже попали в список «реновации». Одновременно мы обнародовали наши законодательные предложения, связанные с тем, какие ошибки в концепции «реновации» мы видим.

Параллельно мы следим за инициативными голосованиями жителей домов, не входящих в этот список, которые мэрия уже «спровоцировала», —  понимая, что это могут оказаться дома самого разного периода и самой разной степени ценности. Как оказалось, в ходе голосования в этих домах в сам перечень мэрии вносились изменения.

Другими словами, это был интерактивный документ, и все изменения нам нужно было также постоянно отслеживать и исследовать. Поэтому предоставленные нами данные — это состояние дел на 1 июня. Особо отмечены дома, по которым прошло голосование за сохранение. И это дома, которые должны быть изъяты из списка мэрии, или уже изъяты.

Помимо того, что мы обнародовали наши исследования и законодательные предложения в СМИ, мы предложили себя (Архнадзор) в качестве участника парламентских слушаний в Государственной Думе, которые намечены на 6 июня. Пусть немножко преждевременно об этом говорить, но мы готовы к этой работе. У нас есть опыт законодательной работы по профильному законодательству — закону об охране объектов культурного наследия. И наши юристы, которые являются активистами, как и все мы, всегда готовы принять участие в такой работе.

Федеральный законодатель может и должен вернуть изначальное значение термину «реновация» и не допускать знака равенства между реновацией и полным сносом домов. Сегодня мэрия термином «реновация», называет расчистку строительных площадок для нового строительства.



Похожие публикации




Партнеры