15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

17:04В столице выросло число сделок на первичном рынке жилья – Росреестр

16:02Инвестиции в экономику Москвы могут достичь 2,6 трлн руб. до конца года

14:57Кто возьмется за «Дружбу»

14:18Жилой комплекс возводят в районе Измайлово по программе реновации

Реновация — это страшная государственная ошибка

logo russianconstruction.com
Реновация — это страшная государственная ошибка
Поисковые теги: Источник фото:

Алексей КРОТОВ, член союза архитекторов России




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Большинство экспертных мнений по сути реновации опираются на то, что жилой фонд в Москве сильно изношен и без переселения жильцов и строительства новых домов нас ждет жилищная катастрофа. Но я, как автор проекта «Городская реконструкция пятиэтажек», настаиваю, что альтернатива тотальному сносу жилья в Москве есть.

Идея проекта заключается в том, чтобы старый жилой фонд после реконструкции перевести в новое качество. Такую реконструкцию мы провели с пятиэтажным домом №4 на Химкинском бульваре возле метро Сходненская. Была произведена перепланировка всей старой части дома, сделана надстройка еще четырех этажей, то есть дом стал девятиэтажным. Снабдили дом лифтами, мусоропроводами, сделали большими старые маленькие квартиры. Этот дом после реконструкции будет стоять еще сто лет.

Подобная реконструкция стоит на 30% дешевле нового строительства и на 40% дешевле реновации. Потому что реновация предполагает снос существующих домов, а снос девяти тысяч пятиэтажек по современным расценкам обойдется в 91 млрд руб.

Мы же не разрушаем старый дом и его жилую среду, а преобразовываем его в новое современное жилье. Таким способом можно реконструировать абсолютно любой дом, даже тот, в котором перекрытия деревянные. И технически эта работа не требует никаких специальных усилий и методов. Еще раз повторяю — нет таких домов, которые нельзя было бы реконструировать.

И самое главное, что в процессе реновации, в Москве появятся еще 7 млн жителей, потому что плотность жилой застройки после такой реновации увеличится многократно. И если к 12,5 млн жителей Москвы прибавится еще 7 млн, то в Москве сразу станет почти 20 млн жителей. Примеру Москвы последует и область, и там будет миллионов 10. Вот и представьте, что в московской агломерации будет 30 млн жителей, а это каждый пятый житель страны.

И тогда жить ни на Урале, ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке будет просто некому, потому что все переедут в европейскую часть нашей страны. У нас огромные территории, и нам надо заниматься расселением людей, а не концентрацией их в огромных городах. Реновация — это страшная государственная ошибка.

С моим проектом я стучался во все инстанции: и к нашим руководителям города, и выше. Проблему пятиэтажного фонда подняли, но решили по-своему.



Похожие публикации



Партнеры