08:54Завод медицинских изделий в Зеленограде построят к 2023 году

18:30Вышел новый сборник дополнений и изменений к территориальным сметным нормативам столицы

17:48«Чистое Небо» от Setl Group: начат старт продаж

16:31В Крыму повысят мощность ГРС Бахчисарай

16:00Бирюлёвскую и Рублёво-Архангельскую линии могут соединить в центре столицы

15:04В Сургуте построят станцию ультрафиолетового обеззараживания воды

14:06«ПрофХолод» произвел 18 миллионов квадратных метров сэндвич-панелей

13:30В России зарегистрированы права дольщиков почти на 2,5 тыс. объектов недвижимости

12:57На обсуждение москвичей вынесли 62 градостроительных проекта

12:36Храм священномученика Ермогена в Зюзине планируется сдать в эксплуатацию в 2022 году

12:05Башню-«кристалл» высотой 200 метров возведут в Пресненском районе

11:08Как будет развиваться Бирюлёвская линия метро

10:32Более 50 объектов образования построят на востоке Москвы при реновации

10:12Крупный бизнес-центр в поселении Мосрентген построят в этом году

09:39Завершился демонтаж железобетонных конструкций моста через реку Сходня

Реновация — это страшная государственная ошибка

logo russianconstruction.com
Реновация — это страшная государственная ошибка
Поисковые теги: Источник фото:

Алексей КРОТОВ, член союза архитекторов России




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Большинство экспертных мнений по сути реновации опираются на то, что жилой фонд в Москве сильно изношен и без переселения жильцов и строительства новых домов нас ждет жилищная катастрофа. Но я, как автор проекта «Городская реконструкция пятиэтажек», настаиваю, что альтернатива тотальному сносу жилья в Москве есть.

Идея проекта заключается в том, чтобы старый жилой фонд после реконструкции перевести в новое качество. Такую реконструкцию мы провели с пятиэтажным домом №4 на Химкинском бульваре возле метро Сходненская. Была произведена перепланировка всей старой части дома, сделана надстройка еще четырех этажей, то есть дом стал девятиэтажным. Снабдили дом лифтами, мусоропроводами, сделали большими старые маленькие квартиры. Этот дом после реконструкции будет стоять еще сто лет.

Подобная реконструкция стоит на 30% дешевле нового строительства и на 40% дешевле реновации. Потому что реновация предполагает снос существующих домов, а снос девяти тысяч пятиэтажек по современным расценкам обойдется в 91 млрд руб.

Мы же не разрушаем старый дом и его жилую среду, а преобразовываем его в новое современное жилье. Таким способом можно реконструировать абсолютно любой дом, даже тот, в котором перекрытия деревянные. И технически эта работа не требует никаких специальных усилий и методов. Еще раз повторяю — нет таких домов, которые нельзя было бы реконструировать.

И самое главное, что в процессе реновации, в Москве появятся еще 7 млн жителей, потому что плотность жилой застройки после такой реновации увеличится многократно. И если к 12,5 млн жителей Москвы прибавится еще 7 млн, то в Москве сразу станет почти 20 млн жителей. Примеру Москвы последует и область, и там будет миллионов 10. Вот и представьте, что в московской агломерации будет 30 млн жителей, а это каждый пятый житель страны.

И тогда жить ни на Урале, ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке будет просто некому, потому что все переедут в европейскую часть нашей страны. У нас огромные территории, и нам надо заниматься расселением людей, а не концентрацией их в огромных городах. Реновация — это страшная государственная ошибка.

С моим проектом я стучался во все инстанции: и к нашим руководителям города, и выше. Проблему пятиэтажного фонда подняли, но решили по-своему.



Похожие публикации





Партнеры