15:55Из-за чего расторгнут контракт на строительство индивидуального жилья в Алымовке

15:11Еще один дом по реновации построят в районе Люблино

14:00Как продвигается стройка эстакады-съезда с Северо-Восточной хорды на Ярославское шоссе

12:51Завершена интеграция станции метро «Тушинская» с МЦД

11:55В аэропорту Волгограда объединят терминалы внутренних и международных авиалиний

10:47В Мневниковской пойме создадут почти 30 тыс. рабочих мест

10:00Четыре развязки построят на пятом участке ЦКАД в Подмосковье

08:52Актуализация и разработка сводов правил и стандартов в 2020 году нацелена на совершенствование системы техрегулирования в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

17:14Более 10 км газопровода построят и обновят на востоке столицы и в ТиНАО

15:39В Москве заменят устаревшие шумозащитные экраны

14:30Успенский путепровод на 60-м километре МКАД отремонтируют

13:46В здании бывшей «ГЭС-2» появится Арт-центр

12:01В доме по реновации в Северном Тушино ведется чистовая отделка квартир

10:55Как проходит проработка вариантов соединения желтой линии метро в центре Москвы

10:10Названы лучшие регионы России по качеству жизни

Реновация — это страшная государственная ошибка

logo russianconstruction.com
Реновация — это страшная государственная ошибка
Поисковые теги: Источник фото:

Алексей КРОТОВ, член союза архитекторов России




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Большинство экспертных мнений по сути реновации опираются на то, что жилой фонд в Москве сильно изношен и без переселения жильцов и строительства новых домов нас ждет жилищная катастрофа. Но я, как автор проекта «Городская реконструкция пятиэтажек», настаиваю, что альтернатива тотальному сносу жилья в Москве есть.

Идея проекта заключается в том, чтобы старый жилой фонд после реконструкции перевести в новое качество. Такую реконструкцию мы провели с пятиэтажным домом №4 на Химкинском бульваре возле метро Сходненская. Была произведена перепланировка всей старой части дома, сделана надстройка еще четырех этажей, то есть дом стал девятиэтажным. Снабдили дом лифтами, мусоропроводами, сделали большими старые маленькие квартиры. Этот дом после реконструкции будет стоять еще сто лет.

Подобная реконструкция стоит на 30% дешевле нового строительства и на 40% дешевле реновации. Потому что реновация предполагает снос существующих домов, а снос девяти тысяч пятиэтажек по современным расценкам обойдется в 91 млрд руб.

Мы же не разрушаем старый дом и его жилую среду, а преобразовываем его в новое современное жилье. Таким способом можно реконструировать абсолютно любой дом, даже тот, в котором перекрытия деревянные. И технически эта работа не требует никаких специальных усилий и методов. Еще раз повторяю — нет таких домов, которые нельзя было бы реконструировать.

И самое главное, что в процессе реновации, в Москве появятся еще 7 млн жителей, потому что плотность жилой застройки после такой реновации увеличится многократно. И если к 12,5 млн жителей Москвы прибавится еще 7 млн, то в Москве сразу станет почти 20 млн жителей. Примеру Москвы последует и область, и там будет миллионов 10. Вот и представьте, что в московской агломерации будет 30 млн жителей, а это каждый пятый житель страны.

И тогда жить ни на Урале, ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке будет просто некому, потому что все переедут в европейскую часть нашей страны. У нас огромные территории, и нам надо заниматься расселением людей, а не концентрацией их в огромных городах. Реновация — это страшная государственная ошибка.

С моим проектом я стучался во все инстанции: и к нашим руководителям города, и выше. Проблему пятиэтажного фонда подняли, но решили по-своему.



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры