16:35За пять лет в столице построят 12 путепроводов на МЦД

16:12Стадион «Спартак» в Серпухове готов на 50 процентов

15:54В Московской области ввели в эксплуатацию 19 зданий

15:27Где в Чехове появится новая детская поликлиника в 2025 году

15:08Выяснилось, как Проектная дирекция Минстроя РФ проводила мониторинг объектов благоустройства

14:07В Рязанском районе возведут новостройку по программе реновации

13:22На 80% выросла эффективность труда строительной отрасли в рамках нацпроекта

12:41Начались работы на строительной площадке технопарка в районе Щукино

12:19Объявлен тендер на ремонт участка дороги от Самары до Волгограда

11:52С начала года выдано более 5 тысяч заключений экспертизы

11:26В г.о. Люберцы приступили к строительству крупного водовода

10:55Здание металлобазы с выставочным залом построено в поселении Сосенское

10:30Завод по производству жизненно-важных лекарственных препаратов построят в Дубне

10:01На станции метро «Физтех» завершена разработка грунта котлована

09:38Первая пятиэтажка в Марфине полностью расселена по программе реновации

Реновация — это страшная государственная ошибка

logo russianconstruction.com
Реновация — это страшная государственная ошибка
Поисковые теги: Источник фото:

Алексей КРОТОВ, член союза архитекторов России

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Большинство экспертных мнений по сути реновации опираются на то, что жилой фонд в Москве сильно изношен и без переселения жильцов и строительства новых домов нас ждет жилищная катастрофа. Но я, как автор проекта «Городская реконструкция пятиэтажек», настаиваю, что альтернатива тотальному сносу жилья в Москве есть.

Идея проекта заключается в том, чтобы старый жилой фонд после реконструкции перевести в новое качество. Такую реконструкцию мы провели с пятиэтажным домом №4 на Химкинском бульваре возле метро Сходненская. Была произведена перепланировка всей старой части дома, сделана надстройка еще четырех этажей, то есть дом стал девятиэтажным. Снабдили дом лифтами, мусоропроводами, сделали большими старые маленькие квартиры. Этот дом после реконструкции будет стоять еще сто лет.

Подобная реконструкция стоит на 30% дешевле нового строительства и на 40% дешевле реновации. Потому что реновация предполагает снос существующих домов, а снос девяти тысяч пятиэтажек по современным расценкам обойдется в 91 млрд руб.

Мы же не разрушаем старый дом и его жилую среду, а преобразовываем его в новое современное жилье. Таким способом можно реконструировать абсолютно любой дом, даже тот, в котором перекрытия деревянные. И технически эта работа не требует никаких специальных усилий и методов. Еще раз повторяю — нет таких домов, которые нельзя было бы реконструировать.

И самое главное, что в процессе реновации, в Москве появятся еще 7 млн жителей, потому что плотность жилой застройки после такой реновации увеличится многократно. И если к 12,5 млн жителей Москвы прибавится еще 7 млн, то в Москве сразу станет почти 20 млн жителей. Примеру Москвы последует и область, и там будет миллионов 10. Вот и представьте, что в московской агломерации будет 30 млн жителей, а это каждый пятый житель страны.

И тогда жить ни на Урале, ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке будет просто некому, потому что все переедут в европейскую часть нашей страны. У нас огромные территории, и нам надо заниматься расселением людей, а не концентрацией их в огромных городах. Реновация — это страшная государственная ошибка.

С моим проектом я стучался во все инстанции: и к нашим руководителям города, и выше. Проблему пятиэтажного фонда подняли, но решили по-своему.



Похожие публикации





Партнеры