15:46Проект ремонта школы № 15 в Прокопьевске оценили в 7,1 млн

14:54Дольщикам ЖК «Батарейный» вручили ключи

14:24Производство переработанной сельхоз продукции реконструируют в Домодедове

13:58Пять ведущих девелоперских компаний объявили о создании «Ассоциации девелоперов Южного порта»

13:12В Подмосковье построят производство швейной фурнитуры

12:40Ремонт автодороги по улице Некрасова в Осе оценили в 118,1 млн

11:54Введен в эксплуатацию проблемный дом в Костроме

11:27Первый склад индустриального парка «Горки-1» откроют в Ленинском городском округе

10:12На территории «Винзавода» появится новый креативный кластер

09:21Благоустройство территории пройдет вблизи станции МЦД-4 в Дорогомилове

08:56В районе Выхино-Жулебино квартиры по реновации получили 1,2 тысячи москвичей

18:10Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

17:31В Саранске проводится модернизация системы теплоснабжения с участием средств ФНБ

16:30В Минстрое РФ обсудили развитие строительного комплекса Иркутской области

15:42Музей истории подносного промысла в Нижнем Тагиле отреставрируют

Реновация пятиэтажек: социальный взрыв не входит в планы властей

logo russianconstruction.com
Реновация пятиэтажек: социальный взрыв не входит в планы властей
Поисковые теги: Источник фото:

Ярослав ЩЕТИНИН, управляющий партнер консалтинговой компании

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Проект закона о реновации жилищного фонда в Москве вызвал широкий общественный резонанс, поэтому Государственная Дума и не спешит со вторым чтением, дожидаясь поправок. Вне зависимости от того, в какой редакции будет принят закон, полностью и сразу снять порожденную его возникновением социальную напряженность все равно не удастся. Но и отказываться от реализации программы реновации никто не собирается. Видимо, как это часто случается, возникающие в ходе реализации проекта проблемы будут решаться «в рабочем порядке».

Одна из них — куда расселять жильцов из домов, подлежащих сносу и как компенсировать им возникающие неудобства. Прежде всего, необходимо уточнить, что право собственности на недвижимое имущество не абсолютно. Его возникновение, существование и прекращение возможно лишь при определенных условиях, устанавливаемых государством.

Понятие «моя собственность» не означает, что владельцу можно поступать со своим имуществом как заблагорассудится, в зависимости от фантазии и материальных возможностей. Дихотомию «право — ответственность» в отношении владения собственностью никто не отменял.

Действующим законодательством регламентирован порядок прекращения права собственности и компенсации собственнику причиненных убытков. Согласно ст. 306 ГК РФ в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Часть 3 ст. 35 Конституции РФ также определяет условия принудительного отчуждения имущества для государственных нужд, а именно при условии предварительного и равноценного возмещения.

Столичные власти вполне могли бы ограничиться ссылкой на законодательство, компенсировать потерю права собственности условно равноценным денежным эквивалентом и спокойно наблюдать из окошка, как несколько тысяч внезапно образовавшихся потенциальных покупателей жилья пытаются догнать растущие цены.

Однако ценовой пузырь и социальный взрыв не входят в планы властей, поэтому они и предложили в качестве одного из вариантов компенсации уже готовое, современное и более комфортное жилье в районе проживания. Это более сложный, хлопотный и затратный путь, но, как мне кажется, более справедливый.



Похожие публикации




Реклама


Партнеры