Ярослав ЩЕТИНИН, управляющий партнер консалтинговой компании
Проект закона о реновации жилищного фонда в Москве вызвал широкий общественный резонанс, поэтому Государственная Дума и не спешит со вторым чтением, дожидаясь поправок. Вне зависимости от того, в какой редакции будет принят закон, полностью и сразу снять порожденную его возникновением социальную напряженность все равно не удастся. Но и отказываться от реализации программы реновации никто не собирается. Видимо, как это часто случается, возникающие в ходе реализации проекта проблемы будут решаться «в рабочем порядке».
Одна из них — куда расселять жильцов из домов, подлежащих сносу и как компенсировать им возникающие неудобства. Прежде всего, необходимо уточнить, что право собственности на недвижимое имущество не абсолютно. Его возникновение, существование и прекращение возможно лишь при определенных условиях, устанавливаемых государством.
Понятие «моя собственность» не означает, что владельцу можно поступать со своим имуществом как заблагорассудится, в зависимости от фантазии и материальных возможностей. Дихотомию «право — ответственность» в отношении владения собственностью никто не отменял.
Действующим законодательством регламентирован порядок прекращения права собственности и компенсации собственнику причиненных убытков. Согласно ст. 306 ГК РФ в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Часть 3 ст. 35 Конституции РФ также определяет условия принудительного отчуждения имущества для государственных нужд, а именно при условии предварительного и равноценного возмещения.
Столичные власти вполне могли бы ограничиться ссылкой на законодательство, компенсировать потерю права собственности условно равноценным денежным эквивалентом и спокойно наблюдать из окошка, как несколько тысяч внезапно образовавшихся потенциальных покупателей жилья пытаются догнать растущие цены.
Однако ценовой пузырь и социальный взрыв не входят в планы властей, поэтому они и предложили в качестве одного из вариантов компенсации уже готовое, современное и более комфортное жилье в районе проживания. Это более сложный, хлопотный и затратный путь, но, как мне кажется, более справедливый.