14:05Как проходит строительство станций Камушки и Ермакова Роща для МЦД-4

13:35Антосенко: подстанцию скорой помощи в Бабушкинском районе достроят в этом году

11:24Семинар об ИЖС пройдет в Едином контакт-центре Стройкомплекса

10:00Пожарное депо с тренировочной башней построили в Красной Пахре

08:55На БКЛ метро одновременно стартовали два 10-метровых щита

19:08Реконструкция Московского дворца молодежи завершится до 2022 года

17:18В Москве отремонтируют более 1,8 тысячи квартир ветеранов войны

15:13Началось проектирование новых дорог в поселке Мосрентген

13:47Станция метро «Парк чудес» появится рядом с «Островом Мечты»

13:03Главгосстройнадзор совместно с Мособлстройцнил проверили 14 строящихся в Подмосковье объектов

11:54В Москве по проекту IND architects построят первую социальную гостиницу для онкобольных детей

11:06Кто будет комплексно ремонтировать «Башню Вулыха» в Хамовниках

10:00Парк для обеспеченных москвичей «Остров Мечты» откроют 29 февраля

08:56В Новой Москве построят 20 школ в этом году

20:23C Днём защитника Отечества!

Снос пятиэтажек за счет средств Фонда капремонта: в чьих интересах такое решение?

logo russianconstruction.com
Снос пятиэтажек за счет средств Фонда капремонта: в чьих интересах такое решение?
Поисковые теги: Источник фото:

Георгий ФЕДОРОВ, Общественная палата РФ




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Программа по сносу ветхого жилья в столице полнится все более и более тревожными новостями. Не найдя источников финансирования ни в городском бюджете, ни у частных инвесторов, московские власти нацелились на средства из других региональных программ. В частности, на средства, собранные Фондом капитального ремонта, которые в соответствии с новым законопроектом, внесенным на рассмотрение в Государственную Думу, будут пущены на финансирование программ реновации территории Москвы.

Но давайте на минутку вспомним, для чего создавался Фонд капитального ремонта. Эти средства предназначены для реализации конкретной задачи в рамках градостроительной политики столицы, а именно для финансирования краткосрочных и долгосрочных региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, находящихся на территории города.

Средства Фонда капитального ремонта — это новые подъезды, отремонтированные фасады, исправно функционирующие системы водоснабжения, канализации и вентиляции. Это пригодное для проживания жилье, которое без должного обслуживания и собственно капитального ремонта очень быстро превратится в проблему для многих москвичей и новую головную боль для столичной администрации.

С другой стороны, программы реновации территории города Москвы, которые включают в себя демонтаж ветхого жилья, изначально предполагали использование не только бюджетных ассигнований, но и привлечение частных инвестиций. И программа по сносу жилого фонда первого периода индустриального строительства, которая реализуется в Белокаменной в последние 18 лет, до последнего времени активно использовала средства инвесторов, желавших удачно вложить свои средства в данное направление.

Однако в последние несколько лет практика привлечения частных инвестиций прекратилась, существующие контракты были расторгнуты, а новых партнеров столичное правительство искать не спешит, ища выход в привлечении средств, зарезервированных совершенное под другие задачи.

В этой связи интересно то, что, несмотря на самоустранение коммерческого сектора из программы по сносу ветхого жилья, процесс застройки столицы новыми многоэтажками с каждым годом только набирает обороты. Фактически это означает, что прошлые инвесторы, посчитав финансовые издержки при сносе непригодных для использования домов нерациональным расходованием своих, полностью переложили финансовое бремя по «освобождению» прибыльной земли на городской бюджет.

Негодование вызывает и тот факт, что инициаторами законопроекта, призванного разрешить использование средств, собранных Фондом капитального ремонта, выступили не кто-нибудь, а депутаты Государственной Думы РФ. Учитывая, что главной заинтересованной стороной в лоббировании данного законопроекта остаются компании-застройщики, возникает резонный вопрос: в чьих интересах действуют депутаты?



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры