15:14Стало известно, когда завершится строительство храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского

14:10На варшавском шоссе начнут действовать 6 пешеходных переходов

12:54Где установят 1500 детских площадок в Московской области

12:16На северо-западе Москвы построили уникальный детский сад с бассейном

11:41Где в Москве откроют 11 новых парковок

10:38Власти Москвы начали продавать землю без ценника

10:05В Екатеринбурге построят самую большую школу

09:30Новые подробности в деле о выселении 92-летней жительницы Зеленодельска

17:53Зачем в Севастополе ремонт дороги за 4 миллиарда рублей

16:41Каким сегодня стал отреставрированный усадебный дом XIX века

16:06Дикая смерть двух рабочих в Татарстане

15:39Кто объявлен подрядчиком для строительства школы в Тучково

14:52Где в Москве построят школы-трансформеры

14:07Сколько недвижимости по специальной цене арендовали в Москве

12:31Когда построят новый пешеходный переход через Павелецкую железную дорогу

Снос пятиэтажек за счет средств Фонда капремонта: в чьих интересах такое решение?

logo russianconstruction.com
Снос пятиэтажек за счет средств Фонда капремонта: в чьих интересах такое решение?
Поисковые теги:

Георгий ФЕДОРОВ, Общественная палата РФ


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Программа по сносу ветхого жилья в столице полнится все более и более тревожными новостями. Не найдя источников финансирования ни в городском бюджете, ни у частных инвесторов, московские власти нацелились на средства из других региональных программ. В частности, на средства, собранные Фондом капитального ремонта, которые в соответствии с новым законопроектом, внесенным на рассмотрение в Государственную Думу, будут пущены на финансирование программ реновации территории Москвы.

Но давайте на минутку вспомним, для чего создавался Фонд капитального ремонта. Эти средства предназначены для реализации конкретной задачи в рамках градостроительной политики столицы, а именно для финансирования краткосрочных и долгосрочных региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, находящихся на территории города.

Средства Фонда капитального ремонта — это новые подъезды, отремонтированные фасады, исправно функционирующие системы водоснабжения, канализации и вентиляции. Это пригодное для проживания жилье, которое без должного обслуживания и собственно капитального ремонта очень быстро превратится в проблему для многих москвичей и новую головную боль для столичной администрации.

С другой стороны, программы реновации территории города Москвы, которые включают в себя демонтаж ветхого жилья, изначально предполагали использование не только бюджетных ассигнований, но и привлечение частных инвестиций. И программа по сносу жилого фонда первого периода индустриального строительства, которая реализуется в Белокаменной в последние 18 лет, до последнего времени активно использовала средства инвесторов, желавших удачно вложить свои средства в данное направление.

Однако в последние несколько лет практика привлечения частных инвестиций прекратилась, существующие контракты были расторгнуты, а новых партнеров столичное правительство искать не спешит, ища выход в привлечении средств, зарезервированных совершенное под другие задачи.

В этой связи интересно то, что, несмотря на самоустранение коммерческого сектора из программы по сносу ветхого жилья, процесс застройки столицы новыми многоэтажками с каждым годом только набирает обороты. Фактически это означает, что прошлые инвесторы, посчитав финансовые издержки при сносе непригодных для использования домов нерациональным расходованием своих, полностью переложили финансовое бремя по «освобождению» прибыльной земли на городской бюджет.

Негодование вызывает и тот факт, что инициаторами законопроекта, призванного разрешить использование средств, собранных Фондом капитального ремонта, выступили не кто-нибудь, а депутаты Государственной Думы РФ. Учитывая, что главной заинтересованной стороной в лоббировании данного законопроекта остаются компании-застройщики, возникает резонный вопрос: в чьих интересах действуют депутаты?



Похожие публикации



Партнеры