16:33Для космодрома «Восточный» построят метеорологический комплекс

16:02Как проходит проектирование станции метро «Гольяново»

15:14В Коммунарке открыт крупнейший блок реанимации и терапии для лечения COVID-19

14:24В ТиНАО потратят почти 10 млн рублей на шумозащитные экраны

13:52У Лахта центра построят пассажирскую железнодорожную платформу

13:23В Мурманске началась работа над созданием культурно-делового центра «Новый Мурманск»

13:01Более 200 новых обращений жителей обработал Главгосстройнадзор на прошлой неделе

12:00Новые мысы и островов в Арктике попали в базу Росреестра

11:46Завершен монтаж пролетного строения эстакады на Волоколамском шоссе в районе Походного проезда

11:26В Зеленограде Росреестр зарегистрировал права собственности на первые квартиры по реновации

11:01Что будет на месте самостроев в районе Печатники

09:52Где в Сочи может появиться «новая Рублевка»

09:04Когда будет готова станция метро «Электрозаводская»

08:45Некапитальные спортобъекты на арендованной городской земле теперь можно возводить по упрощенной схеме

09:30В столице увеличен срок аренды городской земли под строительство

Андрей Чибис: Сдаете дом в эксплуатацию? Тогда мы идем к вам!

logo russianconstruction.com
Андрей Чибис: Сдаете дом в эксплуатацию? Тогда мы идем к вам!
Поисковые теги: Источник фото:

Почему жилье, построенное по программе переселения из аварийного фонда, такого плохого качества




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На недавнем круглом столе, организованном Общероссийским народным фронтом, обсуждалась ситуация с исполнением знаменитого 600-го указа Президента о переселении граждан из аварийного жилья. Центр независимого мониторинга и исполнения указов Президента РФ ОНФ «Народная экспертиза» «подбил» итоги года.

 

 

Кто виноват и что делать

Руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев отметил, что Общероссийский народный фронт сделал немало. В частности, проведен мониторинг контрактов, которые были заключены муниципалитетами на строительство новых домов для переселенцев. Проверено, как выполняются поручения Президента РФ по программе расселения из аварийного жилфонда.

У разных регионов с переселением из «аварийки» дела обстоят по-разному. В 13 субъектах РФ уже справились с «переселяемыми» объемами на 2015 год. А вот в Республиках Адыгея и Тыва, в Саратовской области, Чеченской Республике, Чукотском автономном округе в этом году не введено в эксплуатацию ни одного квадратного метра по этой программе.

Главные недостатки строящегося для переселенцев жилья — его низкое качество, несоблюдение сроков расселения, невысокий уровень регионального софинансирования.

По данным Минстроя, из намеченных  к расселению 2 млн 700 тыс. кв. м аварийного жилья уже расселено 1 млн 570 тыс. кв. м. Квартиры получили 100 тыс. семей.

А между тем, как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, у нас есть хронические должники, которые не закрыли своих обязательств даже за 2014 год: это та же Чукотка, а кроме нее Карелия, Забайкалье, Республика Коми. Между тем не надо забывать, что люди там так же, как и везде, хотят жить в благоустроенных, комфортных квартирах.

Андрей Чибис: Сдаете дом в эксплуатацию? Тогда мы идем к вам!

Но оказывается, что построить дом по программе переселения из аварийного жилья и переселить в него людей — это еще не все. Сегодня тут и там стало появляться так называемое новое аварийное жилье — новостройка, сданная с существенными недоделками.

Именно поэтому ОНФ вышел с инициативой создать Реестр нового аварийного жилья. Эксперт Центра ОНФ «Народная экспертиза» Вячеслав Борисов нарисовал просто удручающую картину, которую пришлось наблюдать в некоторых регионах.

Всего в Реестре на конец 2014 года числилось 98 домов, которые были введены в строй с серьезными дефектами. На сегодня количество «критического» жилья уменьшилось до 83 домов. В 53 домах идет работа по устранению недоделок. В остальных же пока не делается ничего.

 

Почему новые дома сразу отправляются в ремонт

В новом аварийном жилье эксперты «Народной экспертизы» чего только ни обнаруживают: повышенную влажность (наличие плесени в квартирах), разрушение отмостки, плохую укладку кровли, промерзающие стены. И даже повышенный уровень содержания формальдегида в воздухе, связанный с применением некачественных и неэкологичных материалов (кое-где он превышает норму в четыре раза).

Например, в г. Бийске Алтайского края три дома сданы в эксплуатацию со значительными дефектами. В итоге на этапе эксплуатации были зафиксированы протечки кровли и промерзание стен (в зимний период температура в этих домах опускалась до неприемлемо низких значений).

Любопытно, что в 2013 году здесь проводился ремонт с целью устранения выявленных дефектов. Было затрачено еще 30 млн руб. (заметьте, государственных!), но, как сообщили жители, недостатки были устранены далеко не в полном объеме.

В г. Кеми Республики Карелия три дома по программе переселения из «аварийки» также были построены с системными нарушениями. При строительстве использовался некачественный утеплитель, а вместо предусмотренного проектом центрального отопления к домам было подведено электрическое, без резервных источников питания. Никакого экспертного заключения по устранению недоделок в этом доме нет до сих пор.

Андрей Чибис: Сдаете дом в эксплуатацию? Тогда мы идем к вам!

Многоквартирный дом, построенный с многочисленными нарушениями строительных норм, г. Кемь, Республика Карелия

Дом в с. Колянове Ивановской области также введен в эксплуатацию с нарушением СНиПов. В итоге жители получили деформированные потолочные перекрытия, трещины в стенах, низкую температуру в квартирах, промерзание водопроводных труб. И это, напомним, в новом доме, куда людей переселили из аварийного жилья!..

Любопытно, что администрация полна решимости переселить жильцов из злополучного дома. Но никаких конкретных предложений по этому поводу у нее на сегодня нет.

А взять печально известный 111-й квартал в Бурятии, где строителей «угораздило» построить так, что в первую же зиму заморозилось несколько квартир.

— Дома к эксплуатации непригодны, люди мучаются, а деваться некуда! — посетовал депутат городского совета Улан-Удэ, член регионального штаба ОНФ Республики Бурятия Николай Будуев.

 

«Алло, это Минстрой?»

Накопившиеся острые вопросы, касающиеся выполнения программы переселения из аварийного жилья, участники круглого стола адресовали Минстрою, благо, что его представитель, замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис находился в зале, внимательно слушая выступавших.

Руководитель Центра независимого мониторинга «Народная экспертиза» Николай Николаев напрямую поинтересовался у высокопоставленного чиновника, что делается министерством для того, чтобы не пополнялся Реестр нового аварийного жилья.

Как оказалось, кое-что делается.  По словам Андрея Чибиса, Минстрой старается использовать все доступные инструменты, в том числе и давление на региональные власти — ведь за программу переселения наравне с федеральным ведомством отвечают губернаторы.

— Думается, в этом году «проштрафившихся» субъектов будет не больше, чем в прошлом году, — выразил надежду замминистра.

По словам Андрея Чибиса, Минстрой предполагает внимательно отслеживать те регионы, которые хронически не выполняют объемы ввода жилья для переселенцев. Вплоть до инициирования штрафов для отстающих.

Кроме того, замминистра рассказал о новой инициативе Минстроя: в каждый дом, перед тем как он будет введен в эксплуатацию, будет приезжать жилинспекция.

Причем жилинспектор проверит все, от фурнитуры на окнах до исправности сантехники. Проверит, по выражению самого Андрея Владимировича, «с особым цинизмом». И если недоделки в доме вопиющие, будет сделано все, чтобы обеспечить отзыв приемки такого дома у строителей.

Еще одно нововведение: на каждом доме, сданном по программе переселения из аварийного жилья, теперь будет красоваться табличка с телефоном «горячей линии». К слову, в некоторых регионах такие таблички уже висят. По этому телефону можно напрямую соединиться с Минстроем.

— Мы намеренно пошли на эту меру, — объяснил Андрей Чибис. — Хотя понимали, что будет серьезный шквал звонков, среди которых окажутся и «напрасные». Но тем самым мы создали как бы превентивную систему: не стали дожидаться, когда люди пожалуются в инстанции, а потом информация, как по испорченному телефону, дойдет до нас. Теперь мы можем оперативно и напрямую получать от жителей претензии по качеству построенного жилья.

На сегодня на «горячую линию» поступило уже около 900 обращений по 725 домам. Меры по недоделкам уже принимаются.

 

Главное — не попутать берега

К сожалению, и это общеизвестно, некоторые губернаторы сами себе назначают сроки устранения недоделок, а потом сами же себе их и продлевают. Это неправильно. Так вот Минстрой, по уверению Андрея Чибиса, будет вводить ответственность не только за нарушение сроков переселения из аварийного фонда, но и за выявленные недоделки в новых домах. Более того, появятся штрафы за несвоевременное устранение этих недоделок! 

Кстати, уголовное дело, заведенное против мэра г. Брянска — «звоночек» тем, кто не верил, что за строительные дефекты можно ответить реальным тюремным сроком.

Напомним, что в 2009 году мэр Брянска Сергей Смирнов подписал разрешение на ввод в эксплуатацию 8 многоквартирных домов в поселке Белые Берега, строительство которых еще не было завершено. В итоге дома были построены с вопиющими нарушениями и огромными недоделками. В октябре 2014 года дома признаны аварийными и подлежащими сносу, а г-н Смирнов осужден к 4 годам колонии общего режима.

Это, конечно, крайний случай. Но тем муниципалитетам, которые по два-три раза за государственные средства ремонтируют дом, принятый с недоделками, нужно серьезно задуматься об эффективности своей работы. А некоторым — и о своем служебном соответствии.

По мнению Андрея Чибиса, сегодня никакие дополнительные карательные процедуры не нужны. В законодательстве есть все необходимые инструменты. Важно, чтобы уже созданные механизмы работали.

Елена МАЦЕЙКО

 



Похожие публикации

Владимир
Все хотят деньги положить свой карман (экономят на стройматериалах ) из-за этого дома плохого качества . Ответственности нет , виновные отделываются легким испугом т.е уголовных наказаний нет.



Партнеры