13:02Стало известно, когда в Москве достроят Центр спорта «Самбо-70»

12:10Зачем, на самом деле, на Норильской ТЭЦ-2 заменят энергоблоки

11:38За что и на сколько в Подмосковье оштрафовали застройщиков

11:13В Москве начался капремонт 106-летнего дома

10:00Медведев дал зеленый свет на строительство ВСМ

09:22В Подмосковье решили шикарно модернизировать хлебный завод

17:53Катастрофа в Новосибирске: без воды целый квартал

16:52Какая судьба ждет многодетные семьи и инвалидов, проживающих в аварийном жилье

15:25На западе Москвы построят современный мясокомбинат

12:16Новые подробности о домах по реновации

11:53Борьба за абонента: коммунальные службы начали информационную войну

11:25Кому понадобился снос исторических усадеб в Екатеринбурге

11:09Каким будет новый корпус РЭУ имени Г. В. Плеханова

09:58Какие технологии стали применять при строительстве дорог в РФ

16:51В марте стартуют общественные слушания по проектам кварталов реновации

Реестр «нового аварийного жилья» (на июнь 2015 г.)

logo russianconstruction.com
Реестр «нового аварийного жилья» (на июнь 2015 г.)
Поисковые теги:
На нашем портале первыми из СМИ мы публикуем в открытом доступе реестр «нового аварийного жилья», предоставленный Центром «Народная экспертиза» ОНФ

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Год назад, в июле 2014-го, Центр «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта начал формировать реестр «нового аварийного жилья». В этот список вносятся новостройки для переселенцев из аварийного фонда, сданные с серьезными недоделками и часто непригодные для проживания. Сегодня в нем значится более 100 домов, расположенных в 23 субъектах РФ.

Решение сформировать публичный реестр некачественного жилья для переселенцев из «аварийки» было принято в июле 2014 года по итогам заседания рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». Первые записи в него вносились по результатам рейдов в новые, но некачественные дома, в ходе которых эксперты подтверждали данные, опубликованные в СМИ. Затем через сайт Центра и его страницы в соцсетях стали поступать обращения граждан.

Благодаря этому перечню в регионах на ряде объектов удалось полностью устранить имевшиеся дефекты. К контролю за ситуацией подключились Фонд ЖКХ и Министерство строительства и ЖКХ РФ.

— Реестр составляют наши эксперты в сотрудничестве с активистами ОНФ на местах, что позволяет вести более эффективный мониторинг работы властей регионов по устранению нарушений, — рассказал директор Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев, подробное интервью с которым опубликовано на нашем сайте. — Эксперты ОНФ регулярно проводят рейды на объекты, внесенные в реестр, встречаются с жильцами и ответственными чиновниками. Практически по каждому случаю мы направляем письма в Роспотребнадзор и Министерство строительства и ЖКХ РФ. По материалам нашего реестра проводятся селекторные совещания в Минстрое.

Работа с реестром дает конкретные положительные результаты. Так, после вмешательства Центра, были устранены дефекты в домах 51 и 53-а по ул. Суворова в г. Железноводске Ставропольского края. А в г. Пензе устранены дефекты в новом доме по ул. Долгорукова, 82, в который в 2013 году переселили граждан по программе расселения из аварийного жилья. На момент заселения новый дом не был подключен к центральной канализации, стены были покрыты плесенью и грибком, межкомнатные дверные проемы не соответствовали размерам дверей, плохо работала вытяжная вентиляция. В настоящее время все дефекты устранены, у жильцов претензий нет.

Но, как отмечают эксперты и активисты ОНФ, есть случаи, когда местные чиновники не выполняют своих обещаний и продолжают обманывать и жителей домов, и вышестоящие инстанции. По 12 случаям из основного раздела реестра «дорожные карты» не выполняются либо выполняются со срывом сроков и низким качеством ремонтных работ.

Так, в г. Кемь (Республика Карелия) дома 17, 20, 25 по ул. Гидростроителей были внесены в реестр в ноябре 2014 года. В этих домах, куда переселили людей в 2011 году, выявлены дефекты звуко- и теплоизоляции, в них трескаются стены. Зимой на окнах образуется наледь, плинтусы покрываются инеем. Вместо запроектированного централизованного отопления и горячего водоснабжения в домах установлено электрическое отопление без резервных источников питания. В результате в холодное время года семьям приходится платить за электроэнергию по 4—6 тыс. руб. в месяц. В декабре 2014 года «Народная экспертиза» провела рейд, в ходе которого жалобы граждан полностью подтвердились. В информационном письме, направленном в Фонд ЖКХ, Министерство строительства и ЖКХ Республики Карелия обещало выполнить все работы по устранению дефектов в «новом аварийном жилье» до 1 июля 2015 года.

Центр «Народная экспертиза» намерен добиваться выполнения обязательств, взятых местными властями и при необходимости поднимать вопросы о ненадлежащем исполнении на местах президентского Указа №600 в профильных министерствах и ведомствах.

— Работа с реестром уже показала свою эффективность, — отметил Николай Николаев. — Фонд ЖКХ включает внесенные в реестр дома в график своих выездных проверок, затем присылает нам свои заключения. Представители Минстроя во время селекторных совещаний уточняют у представителей региональных властей данные по устранению дефектов в домах, входящих в реестр.

Но главная задача, которая стоит перед властями субъектов РФ, — полностью искоренить саму возможность появления новых аварийных домов, на строительство, а затем и ремонт которых тратятся бюджетные миллионы.

— Переселение людей в дома, в которых невозможно жить, вполне можно рассматривать как срыв программы расселения аварийного жилья, которая должна быть завершена к сентябрю 2017 года. Поэтому мы продолжим и мониторинг ситуации, и ведение публичного реестра, — подчеркнул руководитель «Народной экспертизы».

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Полностью с реестром по состоянию на 16.06.2015 г. вы можете ознакомиться здесь.



Похожие публикации



Партнеры