13:55В Сокольниках построят купели для Крещенских купаний

13:19Знакомьтесь, робот Hilti Jaibot с технологией BIM

12:33Дворец самбо в Верхней Пышме Свердловской области сдадут в 2022 году

11:45В районе Коптево возведут комплекс домов для программы реновации

09:48Готов тоннель между станциями метро «Мамыри» и «Славянский мир»

09:30Более 16 км шумозащитных экранов появится вдоль Юго-Восточной хорды

08:57Единый контакт-центр Стройкомплекса проведет вебинар о ИЖС 2 декабря

18:45LOGICPIR теперь продается в OBI

18:03Более 1000 объектов и мероприятий по строительству жилья получат «Стимул» в 2021 году

17:19Как проходит строительство станции «Славянский мир» Троицкой линии метро

16:08Главгосстройнадзор провел плановую проверку хода строительство детского сада на 170 мест в Солнечногорске

15:06Международная компания Bilfinger создает новое юридическое лицо в России для укрепления позиций на рынке

14:38Строительство школы в поселке Газопроводск завершено на 90%

14:00На реконструкцию участка дороги «Герба-Омсукчан» потратят почти 9 млрд рублей

13:16Хорда с душком

Реестр «нового аварийного жилья»: что изменилось за месяц

logo russianconstruction.com
Реестр «нового аварийного жилья»: что изменилось за месяц
Поисковые теги: Источник фото:

Первыми из СМИ мы продолжаем публикацию на нашем портале в открытом доступе обновленного реестра «нового аварийного жилья», предоставленного ОНФ



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Год назад, в июле 2014-го, Центр «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта начал формировать реестр «нового аварийного жилья». Напомним, что в этот список вносятся новостройки для переселенцев из аварийного фонда, сданные с серьезными недоделками, часто вовсе не пригодные для проживания. Сегодня в нем значится 179 домов, расположенных в 39 субъектах Российской Федерации.

Решение сформировать публичный реестр некачественного жилья для переселенцев из «аварийки» было принято в июле 2014 года по итогам заседания рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни». Первые записи в него вносились по результатам рейдов в новые, но некачественные дома. Эксперты подтверждали данные, опубликованные в СМИ. Затем на сайт Центра и его страницы в соцсетях стали поступать обращения граждан.

Благодаря этому перечню в регионах на ряде объектов удалось полностью устранить имевшиеся дефекты. К контролю за ситуацией подключились Фонд ЖКХ и Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Наш журнал впервые опубликовал реестр «нового аварийного жилья» в июле этого года. Тогда в нем значилось 118 домов, расположенных в 25 субъектах РФ. С того времени реестр значительно расширился: в него попал еще 61 дом из 14 регионов. В то же время исключено из реестра только три дома.

В частности, реестр пополнился многоквартирными домами, обнаруженными в результате июльского мониторинга качества домов, возведенных по муниципальным контрактам на строительство в 2014 году. Письмо с просьбой проверить факты, выявленные экспертами ОНФ в ходе мониторинга качества домов, уже направлено в Генпрокуратуру.

— На сегодняшний день не существует действенной системы контроля качества строительства и достоверности тех сведений, поступающих из регионов, на основании которых Министерство строительства и ЖКХ формирует отчеты, идущие в том числе и Президенту страны, — отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. — Проблема качества новых домов остается одной из самых острых.

— Наши эксперты регулярно проводят рейды на объекты, не только внесенные в реестр, но и на вновь построенные дома. С помощью такого точечного контроля каждого объекта и обобщенной базы проблемного жилья мы намерены полностью искоренить саму возможность появления «новых аварийных домов», на ремонт которых тратятся бюджетные миллионы, — резюмировал он.

По договоренности с «Народной экспертизой» сегодня мы публикуем обновленный реестр «нового аварийного жилья».

Алексей АНДРЕЕВ



Похожие публикации




Партнеры