16:22Новый дом на западе Москвы готов для заселения участников реновации

15:52В 2018 году в Москве построили больше дорог, чем планировалось

15:15Екатерининский дворец в Лефортове готовят к реставрации

13:47Станции «Беломорская» и «Савеловская» откроются в ближайшие недели

12:06Названа причина лишения лицензий 120 московских управляющих компаний

11:36На Ленинском проспекте откроется шикарный отель со спа-центром

11:23Трехметровая новогодняя ель появилась в вестибюле станции «Лужники»

10:54Около сорока ледяных трасс откроются этой зимой в Москве

10:21В Москве пройдут митинги против повышения тарифов на парковку

09:47Храмовый комплекс площадью 780 кв.м. построят на западе Москвы

09:30Недалеко от Чистопрудного бульвара появился новый памятник архитектуры

08:59На Курском направлении запустили наибольшее число новых электричек

17:20Одобрен проект реконструкции трассы в обход Владимира

16:31В Кунцеве начали строить крупную детскую поликлинику

15:59Еще 10 стартовых площадок для реновации утвердят до конца года

Реестр нового аварийного жилья: что изменилось за год

logo russianconstruction.com
Реестр нового аварийного жилья: что изменилось за год
Поисковые теги:

Руководитель Центра «Народная экспертиза» ОНФ рассказал «Строительству.RU», чего удалось добиться за два с половиной года


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сегодня с разрешения Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта мы вновь публикуем обновленный реестр «нового аварийного жилья».

 

Напомним, что всероссийский интернет-журнал «Строительство.RU» в 2015 году первым из отечественных СМИ начал публикацию этого документа в открытом доступе. В реестр вносятся новые дома, возведенные для тех, кто переселен из аварийного жилого фонда, но при этом сами новостройки имеют существенные недоделки и часто вовсе непригодны для проживания.

Со времени выхода этого публичного реестра некачественного жилья для переселенцев из «аварийки» прошло два с половиной года. За это время силами активистов Центра «Народная экспертиза», которые взяли эту проблему на общественный контроль, проведено множество проверок по обращениям граждан, в результате чего в целом ряде регионов на десятках новостроек удалось полностью устранить имевшиеся дефекты.    

Полностью с реестром «нового аварийного жилья» по состоянию на 06.12.2016 года вы можете ознакомиться здесь.

Алексей АНДРЕЕВ

 

Комментарий эксперта

В преддверии Нового года мы попросили подвести итоги работы по ведению реестра «нового аварийного жилья» руководителя Центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фонта Виктора РОЖКОВА

Напомню, что в июне-июле 2014 года в ходе мониторинга исполнения указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 07 мая 2012 года №600 эксперты Общероссийского народного фронта выявили системную проблему некачественного строительства домов, возводимых по программе расселения аварийного жилья.

В результате ОНФ принял решение создать и вести реестр «нового аварийного» жилья, куда включаются все выявленные некачественные новостройки для переселения граждан из аварийного жилья.

Для устранения нарушений в новых некачественно построенных домах и своевременного переселения граждан из старого аварийного в новое жилье, разрабатываются дорожные карты, а ход их реализации контролирует Общероссийский народный фронт.

Активисты ОНФ обратили внимание Минстроя и ЖКХ РФ и Фонда содействия реформированию ЖКХ на существующую проблему некачественных новых домов, возводимых для переселения.

В результате Минстрой создал специальную Комиссию по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам в рамках реализации региональных адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда. В свою очередь Фонд содействия реформированию ЖКХ сформировал свой реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилого фонда, в котором специалисты Фонда фиксируют и систематизируют все случаи сдачи новых домов со строительным браком и дефектами.

В 2014 году на II Форуме действий активисты Общероссийского народного фронта выступили с инициативой о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, предусматривающих обязательное проведение экспертизы проектной документации жилых малоэтажных домов и домов, состоящих из одной или нескольких блок-секций. Предложение получило поддержку Президента.

Помимо этого в результате введения госэкспертизы был автоматически введен и государственный строительный надзор за такими домами. То есть, при строительстве жилых малоэтажных домов и домов, состоящих из одной или нескольких блок-секций (в том числе и домов для переселенцев из аварийного жилья), теперь на регулярной основе осуществляются проверки соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов и проектной документации.

Указанные нормы заработали уже 1 января 2016 года, в результате чего количество брака при строительстве заметно снизилось. Об этом четко свидетельствует тот факт, что в реестр «нового аварийного жилья» не был включен ни один дом, построенный в 2016 году. Поэтому можно с уверенностью заявить, что инструмент контроля, созданный Общероссийским народным фронтом, показал свою эффективность.

Налицо положительная динамика: количество домов плохого качества для переселенцев стало неуклонно снижаться. Если в 2014—2015 годах в реестр было включено 90 таких домов, то в уходящем 2016 году — всего только девять.

В настоящий момент реестр «нового аварийного» жилья Центра «Народная экспертиза» ОНФ насчитывает 53 дома в 20 субъектах Российской Федерации. Благодаря усилиям активистов Общероссийского народного фронта после устранения в новостройках всех недоделок и строительного брака из реестра «нового аварийного» жилья с 2014 по 2016 год было исключено 46 домов в 13 регионов, и теперь переселенцы из аварийного жилья живут в нормальных условиях в новых комфортных домах.

Записал Алексей АНДРЕЕВ



Похожие публикации


Партнеры