Стратегия — дело нешуточное. Особенно если она определяет направление движения целой отрасли, да еще такой проблемной, как ЖКХ. Здесь требуется предугадать десятки вопросов, которые могут возникнуть в ходе ее воплощения, учесть сотни деталей. Тем не менее, в Минстрое РФ взялись за такую работу. В результате родилась объемная Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года.
После напряженной работы многостраничный труд был ужат до относительно краткого документа, который и был представлен в минувший четверг на обсуждение в Общероссийском народном фронте.
У собственников должны появиться инструменты влияния
Едва появившись на свет, стратегия сразу же стала предметом бурных дискуссий и даже критики с самых разных сторон.
— Наша главная задача — перестать дискутировать, по какому пути нам идти, — жестко обозначил свою позицию замминистра строительства и ЖКХ, Главный жилищный инспектор Андрей Чибис (на фото). — И начать, наконец, эффективно реализовывать то, что мы запланировали. Основные развилки уже пройдены, и теперь мы несем полную ответственность за проводимые реформы.
«Стратагем» в программном документе, представленном на суд общественности, несколько. Самый главный вопрос, который волнует буквально каждого, — это плата за ЖКХ. Верным, как показало время, стало решение о долгосрочном ограничении тарифов. Это позволило обуздать произвол ресурсоснабжающих компаний, а следом за ними и управляющих компаний, делающих свою накрутку на квартплату.
Другой важный момент — привлечение частного бизнеса для работы на рынке ЖКХ. Жилищно-коммунальное хозяйство — колоссальный сегмент российской экономики. Только за прошлый год в эту сферу привлечено 125 млрд руб., и 120 млрд — это заемные средства. Власти надеются, что в жилищно-коммунальный комплекс наконец-то придут добросовестные бизнесмены, с толковой головой и, главное, чистыми руками.
Еще один постулат новой стратегии — защита собственника. Именно для этого была начата получившая широкий резонанс кампания по лицензированию УК. Теперь собственник имеет все необходимые рычаги и механизмы для инициирования отзыва лицензии у недобросовестной компании: в случае двух серьезных жалоб управляющая компания уходит с рынка.
Должна быть своя стратегия и у вновь созданных фондов капитального ремонта, и у самого процесса капремонта, который теперь переложен на плечи собственников. Необходимо запустить механизм льготного кредитования тех многоквартирных домов, которые решат сделать капремонт в своем доме раньше. Как известно, предусмотрена и альтернативная общему котлу форма накопления денег — спецсчет.
В новой стратегии прописана и необходимость завершения работы по программе расселения аварийных домов, принятой в 2012 году. Следует иметь в виду, что процесс расселения аварийки теперь будет постоянным, и на это нужно предусмотреть постоянные отчисления.
— Всю эту работу, безусловно, следует вести под контролем общественности, — резюмировал в конце своего выступления Андрей Чибис. — Именно общественность должна следить, например, за хранением денег на спецсчете дома, за тарифной политикой ресурсников и т.д.
Чтобы планировать, нужно иметь анализ того, что есть
Как выяснилось в ходе обсуждения, с новой стратегией, которая в изложении выглядит красиво, согласны далеко не все.
— Вы нам представили не стратегию, а обычный план работы своего министерства, — без обиняков заявил представителям Минстроя руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Николай Николаев (на фото). — До стратегии этому плану еще очень далеко.
— Когда мы говорим о стратегическом планировании, мы прежде всего должны иметь анализ того, что есть в отрасли на сегодняшний момент, от чего можно отталкиваться, — продолжил представитель ОНФ. — Этого сделано не было.
Кроме того, по мнению Николая Николаева, в новой стратегии не отражены планы по строительству арендного жилья, а без этого проблему расселения аварийного фонда не решить.
Но самое главное — стратегия должна коррелировать с позицией Общероссийского народного фронта, который защищает интересы рядовых граждан.
Немало недочетов нашла в проекте и зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева (на фото).
— В нашем новом планировании мы должны уйти от простого исполнения обязательств по оказанию услуг и вспомнить, какого качества услуги мы оказываем, — отметила депутат. — К сожалению, в проекте пока много говорится о том, как и что делать.
Как считает Елена Николаева, в стратегии практически не прописаны положения экономики управления многоквартирными жилыми домами. Кроме того, пытаясь повысить качество услуг в ЖКХ, рискованно делать ставку на конкуренцию государства и бизнеса: конкуренции «на одной поляне» может не состояться.
Кроме того, по мнению Елены Николаевой, раз уж это стратегия, в нее должны быть заложены такие ценностные приоритеты, как обеспечение благоприятной инвестиционной среды, охрана и защита окружающей среды, повышение стандартов энергоэффективности. Нужен и комплекс мер по стимулированию граждан к установке приборов учета.
Словом, стратегия, как считает Елена Николаева, пока не дотягивает до уровня именно стратегии.
Времени на годы дискуссий у нас просто нет
— Да, может быть, мы не смогли учесть все, — парировал аргументы критиков замминистра строительства РФ Андрей Чибис. — Но главное, что такая стратегия в принципе есть. Мы, конечно, можем погрузиться в бесконечные обсуждения, но от этого в ЖКХ ничего к лучшему не изменится.
Андрей Чибис акцентировал внимание собравшихся на том, что Минстрой и ЖКХ РФ верит в то, что оно делает и берет на себя полную ответственность за результат.
Кроме того, очень многое из того, что обсуждается и критикуется, принято главой государства, а целый ряд позиций согласован и скорректирован с Президентом Федеральным собранием, напомнил главный жилинспектор страны.
По его словам, теперь то, что заложено в стратегии, нужно быстро и грамотно воплотить в жизнь. На годы дискуссий у сферы ЖКХ просто нет времени: если ее не реформировать, она может развалиться, так и не дождавшись реформ.
Тем не менее, Андрей Чибис поблагодарил аудиторию за конструктивное обсуждение и пообещал, что все прозвучавшие на круглом столе дельные предложения обязательно будут учтены.
Наш журнал продолжит внимательно следить за этой темой, волнующей, без преувеличения, миллионы наших сограждан.
Елена МАЦЕЙКО
Фото onf.ru