14:50В ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» на Алтае построят очистные сооружения

13:55В Сокольниках построят купели для Крещенских купаний

13:19Знакомьтесь, робот Hilti Jaibot с технологией BIM

12:33Дворец самбо в Верхней Пышме Свердловской области сдадут в 2022 году

11:45В районе Коптево возведут комплекс домов для программы реновации

09:48Готов тоннель между станциями метро «Мамыри» и «Славянский мир»

09:30Более 16 км шумозащитных экранов появится вдоль Юго-Восточной хорды

08:57Единый контакт-центр Стройкомплекса проведет вебинар о ИЖС 2 декабря

18:45LOGICPIR теперь продается в OBI

18:03Более 1000 объектов и мероприятий по строительству жилья получат «Стимул» в 2021 году

17:19Как проходит строительство станции «Славянский мир» Троицкой линии метро

16:08Главгосстройнадзор провел плановую проверку хода строительство детского сада на 170 мест в Солнечногорске

15:06Международная компания Bilfinger создает новое юридическое лицо в России для укрепления позиций на рынке

14:38Строительство школы в поселке Газопроводск завершено на 90%

14:00На реконструкцию участка дороги «Герба-Омсукчан» потратят почти 9 млрд рублей

В ОНФ критикуют Стратегию развития ЖКХ, Минстрой выдвигает свои контраргументы

logo russianconstruction.com
В ОНФ критикуют Стратегию развития ЖКХ, Минстрой выдвигает свои контраргументы
Поисковые теги: Источник фото:

Вокруг Стратегии развития ЖКХ до 2020 года, подготовленной Минстроем, продолжаются споры. В авангарде критиков выступает Общероссийский народный фронт



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Стратегия — дело нешуточное. Особенно если она определяет направление движения целой отрасли, да еще такой проблемной, как ЖКХ. Здесь требуется предугадать десятки вопросов, которые могут возникнуть в ходе ее воплощения, учесть сотни деталей. Тем не менее, в Минстрое РФ взялись за такую работу. В результате родилась объемная Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года.

После напряженной работы многостраничный труд был ужат до относительно краткого документа, который и был представлен в минувший четверг на обсуждение в Общероссийском народном фронте.

 

У собственников должны появиться инструменты влияния

Едва появившись на свет, стратегия сразу же стала предметом бурных дискуссий и даже критики с самых разных сторон.

— Наша главная задача — перестать дискутировать, по какому пути нам идти, — жестко обозначил свою позицию замминистра строительства и ЖКХ, Главный жилищный инспектор Андрей Чибис (на фото). — И начать, наконец, эффективно реализовывать то, что мы запланировали. Основные развилки уже пройдены, и теперь мы несем полную ответственность за проводимые реформы.

«Стратагем» в программном документе, представленном на суд общественности, несколько. Самый главный вопрос, который волнует буквально каждого, — это плата за ЖКХ. Верным, как показало время, стало решение о долгосрочном ограничении тарифов. Это позволило обуздать произвол ресурсоснабжающих компаний, а следом за ними и управляющих компаний, делающих свою накрутку на квартплату.

Другой важный момент — привлечение частного бизнеса для работы на рынке ЖКХ. Жилищно-коммунальное хозяйство — колоссальный сегмент российской экономики. Только за прошлый год в эту сферу привлечено 125 млрд руб., и 120 млрд — это заемные средства. Власти надеются, что в жилищно-коммунальный комплекс наконец-то придут добросовестные бизнесмены, с толковой головой и, главное, чистыми руками.

Еще один постулат новой стратегии — защита собственника. Именно для этого была начата получившая широкий резонанс кампания по лицензированию УК. Теперь собственник имеет все необходимые рычаги и механизмы для инициирования отзыва лицензии у недобросовестной компании: в случае двух серьезных жалоб управляющая компания уходит с рынка.

Должна быть своя стратегия и у вновь созданных фондов капитального ремонта, и у самого процесса капремонта, который теперь переложен на плечи собственников. Необходимо запустить механизм льготного кредитования тех многоквартирных домов, которые решат сделать капремонт в своем доме раньше. Как известно, предусмотрена и альтернативная общему котлу форма накопления денег — спецсчет.

В новой стратегии прописана и необходимость завершения работы по программе расселения аварийных домов, принятой в 2012 году. Следует иметь в виду, что процесс расселения аварийки теперь будет постоянным, и на это нужно предусмотреть постоянные отчисления.

— Всю эту работу, безусловно, следует вести под контролем общественности, — резюмировал в конце своего выступления Андрей Чибис. — Именно общественность должна следить, например, за хранением денег на спецсчете дома, за тарифной политикой ресурсников и т.д.

 

Чтобы планировать, нужно иметь анализ того, что есть

Как выяснилось в ходе обсуждения, с новой стратегией, которая в изложении выглядит красиво, согласны далеко не все.

— Вы нам представили не стратегию, а обычный план работы своего министерства, — без обиняков заявил представителям Минстроя руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Николай Николаев (на фото). — До стратегии этому плану еще очень далеко.

— Когда мы говорим о стратегическом планировании, мы прежде всего должны иметь анализ того, что есть в отрасли на сегодняшний момент, от чего можно отталкиваться, — продолжил представитель ОНФ. — Этого сделано не было.

Кроме того, по мнению Николая Николаева, в новой стратегии не отражены планы по строительству арендного жилья, а без этого проблему расселения аварийного фонда не решить.

Но самое главное — стратегия должна коррелировать с позицией Общероссийского народного фронта, который защищает интересы рядовых граждан.

Немало недочетов нашла в проекте и зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева (на фото).

— В нашем новом планировании мы должны уйти от простого исполнения обязательств по оказанию услуг и вспомнить, какого качества услуги мы оказываем, — отметила депутат. — К сожалению, в проекте пока много говорится о том, как и что делать.

Как считает Елена Николаева, в стратегии практически не прописаны положения экономики управления многоквартирными жилыми домами. Кроме того, пытаясь повысить качество услуг в ЖКХ, рискованно делать ставку на конкуренцию государства и бизнеса: конкуренции «на одной поляне» может не состояться.

Кроме того, по мнению Елены Николаевой, раз уж это стратегия, в нее должны быть заложены такие ценностные приоритеты, как обеспечение благоприятной инвестиционной среды, охрана и защита окружающей среды, повышение стандартов энергоэффективности. Нужен и комплекс мер по стимулированию граждан к установке приборов учета.

Словом, стратегия, как считает Елена Николаева, пока не дотягивает до уровня именно стратегии.

 

Времени на годы дискуссий у нас просто нет

— Да, может быть, мы не смогли учесть все, — парировал аргументы критиков замминистра строительства РФ Андрей Чибис. — Но главное, что такая стратегия в принципе есть. Мы, конечно, можем погрузиться в бесконечные обсуждения, но от этого в ЖКХ ничего к лучшему не изменится.

Андрей Чибис акцентировал внимание собравшихся на том, что Минстрой и ЖКХ РФ верит в то, что оно делает и берет на себя полную ответственность за результат.

Кроме того, очень многое из того, что обсуждается и критикуется, принято главой государства, а целый ряд позиций согласован и скорректирован с Президентом Федеральным собранием, напомнил главный жилинспектор страны.

По его словам, теперь то, что заложено в стратегии, нужно быстро и грамотно воплотить в жизнь. На годы дискуссий у сферы ЖКХ просто нет времени: если ее не реформировать, она может развалиться, так и не дождавшись реформ.

Тем не менее, Андрей Чибис поблагодарил аудиторию за конструктивное обсуждение и пообещал, что все прозвучавшие на круглом столе дельные предложения обязательно будут учтены.

Наш журнал продолжит внимательно следить за этой темой, волнующей, без преувеличения, миллионы наших сограждан.

Елена МАЦЕЙКО

Фото onf.ru



Похожие публикации




Партнеры