13:55Экскаватор стоимостью 2,5 млн. рублей угнали в Новой Москве

12:47Легендарные укрепления, прикрывавшие «Дорогу жизни» воссоздадут в Ленобласти

11:32Вице-премьер Мутко считает, что не стоит «влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья

11:00Сочинский самострой будет снесен

10:30В 27 регионах России построят новые терминалы аэропортов

10:00Первый из пострадавших при взрыве в Магнитогорске получил новое жилье

09:40После схода оползня в Хабаровском крае могут расселить еще один поселок

09:33Стартовала внеплановая проверка газового оборудования в жилом секторе столицы

09:30147 млрд руб. выделят из федерального бюджета на «Чистую воду»

09:14Столичный регион усиливает работу по профилактике бытовых пожаров

09:00В Приморье муниципалитеты получили 800 млн руб. на жилье для сирот

19:17Скейт-парк площадью 1000 кв.м. появился в новой Москве

18:56В ландшафтном парке Митино открылся каток с инструкторами-фигуристами

16:16Какие новые льготы по ипотеке для семей одобрило правительство

15:47На московских дорогах ликвидируют полсотни узких мест

Рынок недвижимости в 2018 году: новостройки подорожают, а вторичка станет доступнее

Поисковые теги:

Для значительной части населения вложения в недвижимость сегодня остаются одним из самых привлекательных способов сохранения свободных средств. Однако экономические потрясения последних лет ударили и по этой отрасли, приведя к снижению спроса и прибыльности этой инвестиции. Полного восстановления темпов роста в ближайшее время не предвидится, считают эксперты, но положительная тенденция все же есть. Рынок постепенно восстанавливается, застройщики учатся работать в новых условиях, адаптируясь к изменениям.

Что ждет рынок недвижимости в 2018 году?
Рост цен на жилье в российских новостройках наметился еще в прошлом году, и в 2018 году эта тенденция продолжится. К примеру, в третьем квартале 2017 года стоимость жилья в целом по стране выросла почти на 6% в сравнении с 2016  годом. При этом интерес покупателей будут вызывать, прежде всего, высококачественные проекты с хорошей транспортной доступностью. Конечно же, резкого роста цен не будет, эксперты считают, что повышение стоимости квадратного метра будет постепенным и не превысит показатели инфляции.

Что касается вторичного рынка, то здесь ситуация противоположна. Ожидается, что в 2018 году падение цен на готовое жилье продолжится. Спрос в этой сфере куда ниже, чем предложение, что и провоцирует данную тенденцию. Вместе с тем специалисты отмечают, что ситуация на рынке недвижимости существенно отличается в зависимости от региона. Если в столице большинство сделок осуществляются именно со строящимся жильем, то в целом по стране вторичная недвижимость более востребована.

На рыночную ситуацию будет влиять множество факторов. В частности, уменьшение ипотечных ставок и сокращение ввода готовых объектов может спровоцировать рост цен. Также в этом году вступает в силу ограничение на оформление сразу нескольких разрешений на строительство. Кроме того, идет работа над механизмом перехода на проектное финансирование при возведении новых объектов.

Вторичное жилье: причины востребованности
Как видим, несмотря на популярность новостроек, вторичное жилье все еще остается очень востребованным. Показатели его продаж во многих регионах превышают количество сделок по строящимся объектам. И причин у этой ситуации несколько:

меньше рисков - вкладывая средства в строящееся жилье, покупатель очень рискует, ведь всегда сохраняется вероятность того, что оно не будет закончено;
развитая инфраструктура - большинство таких квартир расположено в обустроенных микрорайонах;
оперативное заселение - при оформлении сделки с покупкой новостройки приходится ожидать ввода ее в эксплуатацию. Покупая вторичное жилье, можно сразу же в него въехать.
Кроме того, делать сразу же ремонт в такой квартире совсем не обязательно. Всегда можно найти подходящее вторичное жилье с хорошей отделкой, либо сделать ее постепенно, уже после переезда. Конечно же, второй вариант будет более экономичным и позволит в полной мере воплотить свои дизайнерские идеи. Помочь в этом может надежная строительная фирма, осуществляющая полный комплекс ремотных услуг.

"Один из таких подрядчиков https://titanremont.ru/ компания ТИТАН выполняет ремонт квартир под ключ и по фиксированным ценам на отдельные услуги (заливку стяжки, укладку плитки, штукатурку стен, замену дверей и пр). Составленный дизайн проект поможет рассчитать точную смету на весь объем работ и не переплатить."

На что обратить внимание при ремонте вторичного жилья?
Покупая готовую недвижимость, собственник чаще всего решает внести в интерьер свои изменения. Поэтому обязательной составляющей ремонтных работ является демонтаж. Очень распространена, в частности, полная замена санузла, снесение перегородок, обновление электрики. Чем большим будет объем таких работ, тем дороже обойдется ремонт. При этом важно согласовывать изменения в контролирующих организациях. Нередко на практике это не делается, в результате при продаже квартиры в дальнейшем могут возникнуть проблемы, и придется заплатить штраф.

Также важным вопросом является ремонт сантехники, обновление старой электропроводки, монтаж коммуникационных кабелей. Все эти работы должны быть выполнены профессионалами, так как переделки в этом случае обойдутся дорого.