09:45В Каширском тоннеле на юге Москвы проведут ремонтные работы

09:02Когда жители Южного Чертаново получат уведомления о переезде по реновации

08:44Завод «Техноплекс» компании ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани выпустил рекордное количество XPS

17:53В Подмосковье запланировано отремонтировать более 3 тысяч многоквартирных домов

17:12Что за бассейн-долгострой «Газпром» достроит в Ростовской области

16:42Шесть новых станций построят на Рублёво-Архангельской линии метро

16:08В «Депо» проводится бесплатная вакцинация, более 200 человек в первый день работы

15:08Минстрой России заключил соглашения на выделение субсидий регионам на 2021-2023 годы

14:21Строительство начальной школы в Луховицах завершится в 2021 году

13:51В ЮЗАО утвержден проект дома на 418 квартир по программе реновации

12:33На Малой Пироговской улице проверили строительство гостиницы на 53 номера

11:14Метромост над Москвой-рекой построят на Бирюлёвской линии

10:22На Юго-восточной хорде завершается монтаж барьерных ограждений

09:45Первые дольщики ЖК «Марьино град» зарегистрировали право на квартиры

09:16Жители Нового Арбата смогут приобрести машино-места у города

Российских ипотечников не устраивают ставки, но они ни о чём не жалеют

Российских ипотечников не устраивают ставки, но они ни о чём не жалеют

Аналитики Domofond.ru провели опрос и выяснили, как россияне относятся к ипотеке. Несмотря на то, что у респондентов кредиты на жильё чаще всего ассоциируются со словом «кабала», 77% опрошенных не жалеют, что взяли ипотеку. Исследование показало, что сейчас такой выбор — это чаще всего взвешенное решение уверенного в себе человека. Типичный ипотечник — официально трудоустроенный, думающий о том, как выплатить кредит в срок, не склонный рисковать и паниковать. Он берёт ипотечный кредит, хорошо взвесив все за и против.

В опросе Domofond.ru приняли участие более 7 тысяч россиян, когда-либо бравших ипотечный кредит. И хотя более 90% респондентов не устраивают условия кредитования, 76,8% не пожалели, что взяли ипотеку. Главная причина состоит в том, что собственное жильё стоит взятых финансовых обязательств.

Почти половина заёмщиков (46,3%) недовольны условиями программ субсидирования и государственной поддержки. При этом только 4,2% отметили, что взяли кредит с господдержкой, 3,4% — что стали участниками программы поддержки молодых семей, а 21,9% использовали материнский капитал.

Портрет ипотечного заёмщика

По итогам опроса аналитикам Domofond.ru удалось составить портрет ипотечного заёмщика. Ипотеку берут россияне со стабильным заработком на официальном месте работы (трудоустроены 83,7% опрошенных). Кредит на покупку жилья они чаще всего оформляют в родном городе (так ответили 76%). В качестве первоначального взноса они используют в основном собственные накопления (50,9%). 22,9% помогли с деньгами родственники — можно предположить, что под «родственниками» чаще всего имеются в виду родители. 7% респондентов взяли для уплаты первоначального взноса потребительский кредит.

О расходах на ипотеку: сколько платят заёмщики и на чем экономят

Для большинства ипотечных заёмщиков сумма ежемесячных выплат и размер переплаты оказываются слишком большими. Так, 29,7% тратят на обслуживание ипотеки половину семейного бюджета, 14,2% отдают банку 40% дохода, а 24,8% — 30% дохода ежемесячно. Экономить предпочитают на туристических поездках (65,2%) и развлечениях (56,6%). Кроме того, 49% ипотечных заёмщиков отказались от покупки автомобиля. Экономия распространяется и на приобретение бытовой техники (выбор 44,6% респондентов) и одежды с обувью (43,3%).

Таблица 1. На чем Вам пришлось экономить из-за ипотеки?

Варианты ответов

Ответившие, %

Туристические поездки

65,2

Развлечения

56,8

Покупка машины

Электроника и бытовая техника

44,6

Одежда или обувь

43,3

Еда

Сигареты и алкоголь

12,5

Ни на чём

На чём-то другом

7,7

Страхи заёмщиков

Большинство опрошенных (71,6%) в качестве главного ипотечного риска назвали вероятность не справиться с ежемесячными выплатами. Не учесть условий кредитного договора, написанных мелким шрифтом, или одностороннего изменения банком условий договора боятся 7,4% и 6% респондентов. Интересно, что 9,3% не видят в ипотеке никаких опасностей.

Россияне подходят к выбору ипотеки с умом

Жалеют о том, что пришлось взять ипотечный кредит, всего 22,8% опрошенных. Однако причины разные. 11,7% заявили, что жильё, ради которого была оформлена ипотека, уже не нравится. В основном же люди испытывают дискомфорт от необходимости в чём-то себе отказывать (так сказали 65,3%). Более того, треть респондентов (33,4%), хотя и утверждают, что чувствуют напряжение в связи с ипотекой, готовы мириться с ним, поскольку собственная квартира того стоит.

Таким образом, выбор, брать или не брать ипотеку, делается вполне осознанно. Большинство понимают, что от чего-то придётся отказаться, но перспективы иметь собственное жильё перевешивают неудобства. При этом 9,4% российских ипотечников, даже взяв кредит, чувствуют себя вполне уверенно, 10% не экономят, а 5% тратят на его обслуживание только десятую часть семейного бюджета.

Показательно, что, хотя для подавляющего большинства слово «ипотека» ассоциируется со словами «кабала», «рабство» и «зависимость», немало тех, для кого кредит — это «своя квартира», «возможность» и даже «вклад в будущее». Велика доля респондентов, кто не реагирует на это слово излишне эмоционально, считая, что расходы и выплаты вполне оправданны.