15:02Где на 20 % снизилось количество фактов незаконного использования земельных участков

14:23Кто ответит за незаконную реконструкцию в Преображенском районе

13:13Третий раз в Новосибирске ищут подрядчика для подготовки к строительству четвертого моста через Обь

12:12Завешается строительство школы на территории ЗИЛа

11:28Как жители Курска платили за "Народный бюджет"

10:33Департамент Горимущества Москвы безвозмездно передал помещения совету ветеранов бутырского района

09:50Выяснилось, сколько проверок прошло на дорожных стройках Москвы

09:04На Сокольнической линии вновь открыли девять станций для пассажиров

08:30Остановка движения поездов в московском метро на кольце

17:49Рабочая группа при Минстрое России утвердила проект Справочника технологий водоподготовки и очистки воды

17:14Когда будут открыты девять станций красной ветки метро

16:05Какой радиационный фон обнаружен при строительстве участка Юго-Восточной хорды

15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

Совладелец ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников: необходимо расширять условия ипотеки для частного загородного домостроения

5 февраля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о развитии производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

В мероприятии приняли участие заместители Председателя Правительства Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководители крупнейших производителей строительных материалов и оборудования, в том числе совладелец и президент Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.

В большинстве сегментов российского рынка строительных материалов уже давно произошло импортозамещение. В гидро- и теплоизоляции доля отечественных производителей превышает 90%. Современная и высокотехнологичная производственная база позволяет производить продукцию, соответствующую международным требованиям по качеству.

Но для поддержания стабильных цен и качественных характеристик стройматериалов, в том числе в интересах нацпроектов («Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»), необходима полная загрузка производственных мощностей предприятий. К сожалению, на текущем уровне внутреннего спроса со стороны российских строителей он достигается с большим трудом. Профицит мощностей в отрасли 25-50%.

Одним из возможных драйверов развития внутреннего рынка может стать частное и малоэтажное строительство. По мнение совладельца ТЕХНОНИКОЛЬ Сергея Колесникова, крайне важно развивать инструменты ипотечного кредитования строительства частных и малоэтажных жилых домов. «Во многих крупных российских банках сегодня есть программы кредитования загородной недвижимости (домов и таунхаусов). Однако банки выдают ипотечные кредиты на такой тип недвижимости не очень охотно, при том, что процентные ставки высокие - в среднем 15% и выше. Даже при высокой платежеспособности покупатель может получить отрицательное решение по заявке на кредит», - рассказал Сергей Колесников.

В 2018 году был запущен пилотный проект по субсидированию ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления. Однако в связи с большим числом ограничений проект слабо способствовал развитию деревянного частного домостроения. Средства выдаются под покупку дома у предприятий с минимальным оборотом не менее 200 млн руб. «Но этого мало. Для реальной поддержки рынка строительных материалов необходимо расширять условия ипотеки под разные форматы частного домостроения, снижать процентные ставки примерно до 6% и инвестировать в развитие инфраструктуры. В качестве удачного примера можно привести ситуацию в Белгородской области, в которой за счет региональных средств строили дороги и подводили коммуникации и по низким ценам продавали участки земли с коммуникациями для жителей города», - отметил Сергей Колесников.