15:14Стало известно, когда завершится строительство храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского

14:10На варшавском шоссе начнут действовать 6 пешеходных переходов

12:54Где установят 1500 детских площадок в Московской области

12:16На северо-западе Москвы построили уникальный детский сад с бассейном

11:41Где в Москве откроют 11 новых парковок

10:38Власти Москвы начали продавать землю без ценника

10:05В Екатеринбурге построят самую большую школу

09:30Новые подробности в деле о выселении 92-летней жительницы Зеленодельска

17:53Зачем в Севастополе ремонт дороги за 4 миллиарда рублей

16:41Каким сегодня стал отреставрированный усадебный дом XIX века

16:06Дикая смерть двух рабочих в Татарстане

15:39Кто объявлен подрядчиком для строительства школы в Тучково

14:52Где в Москве построят школы-трансформеры

14:07Сколько недвижимости по специальной цене арендовали в Москве

12:31Когда построят новый пешеходный переход через Павелецкую железную дорогу

Совладелец ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников: необходимо расширять условия ипотеки для частного загородного домостроения

Поисковые теги:

5 февраля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о развитии производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

В мероприятии приняли участие заместители Председателя Правительства Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководители крупнейших производителей строительных материалов и оборудования, в том числе совладелец и президент Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.

В большинстве сегментов российского рынка строительных материалов уже давно произошло импортозамещение. В гидро- и теплоизоляции доля отечественных производителей превышает 90%. Современная и высокотехнологичная производственная база позволяет производить продукцию, соответствующую международным требованиям по качеству.

Но для поддержания стабильных цен и качественных характеристик стройматериалов, в том числе в интересах нацпроектов («Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»), необходима полная загрузка производственных мощностей предприятий. К сожалению, на текущем уровне внутреннего спроса со стороны российских строителей он достигается с большим трудом. Профицит мощностей в отрасли 25-50%.

Одним из возможных драйверов развития внутреннего рынка может стать частное и малоэтажное строительство. По мнение совладельца ТЕХНОНИКОЛЬ Сергея Колесникова, крайне важно развивать инструменты ипотечного кредитования строительства частных и малоэтажных жилых домов. «Во многих крупных российских банках сегодня есть программы кредитования загородной недвижимости (домов и таунхаусов). Однако банки выдают ипотечные кредиты на такой тип недвижимости не очень охотно, при том, что процентные ставки высокие - в среднем 15% и выше. Даже при высокой платежеспособности покупатель может получить отрицательное решение по заявке на кредит», - рассказал Сергей Колесников.

В 2018 году был запущен пилотный проект по субсидированию ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления. Однако в связи с большим числом ограничений проект слабо способствовал развитию деревянного частного домостроения. Средства выдаются под покупку дома у предприятий с минимальным оборотом не менее 200 млн руб. «Но этого мало. Для реальной поддержки рынка строительных материалов необходимо расширять условия ипотеки под разные форматы частного домостроения, снижать процентные ставки примерно до 6% и инвестировать в развитие инфраструктуры. В качестве удачного примера можно привести ситуацию в Белгородской области, в которой за счет региональных средств строили дороги и подводили коммуникации и по низким ценам продавали участки земли с коммуникациями для жителей города», - отметил Сергей Колесников.