15:30В Москве отремонтируют около 4,5 тысячи домов по программе капремонта

14:33Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги контрольной деятельности за первое полугодие 2020 года

13:48Почем нынче гараж в СВАО

12:52ТЕХНОНИКОЛЬ модернизировала завод каменной ваты своими силами

12:23Практика уведомительного порядка проведения земляных работ может быть распространена на инвестиционные стройки

11:21Мосгосстройнадзор проводит конкурс на лучший строительный объект 2020 года

10:33Еще 450 площадок власти утвердили по реновации

09:29Центр научных изысканий, исследований и разработок появится в Зеленограде

08:55В Лужниках открылся аквапарк с девятью горками

18:00В Подмосковье за неделю ввели в эксплуатацию 6 жилых домов на 1567 квартир

17:41КРОК подготовил «Цифрового рабочего» к эксплуатации на строительных объектах

17:18В Долгопрудном через 2 года откроется общежитие для иностранных студентов МФТИ

16:08Выяснилось, где в районе Щукино будет построен жилой дом по программе реновации

15:34Что происходит с ЖК «Царицыно» сегодня

14:01Мэрия одобрила застройку на территории Бадаевского завода

Совладелец ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников: необходимо расширять условия ипотеки для частного загородного домостроения

5 февраля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о развитии производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

В мероприятии приняли участие заместители Председателя Правительства Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководители крупнейших производителей строительных материалов и оборудования, в том числе совладелец и президент Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.

В большинстве сегментов российского рынка строительных материалов уже давно произошло импортозамещение. В гидро- и теплоизоляции доля отечественных производителей превышает 90%. Современная и высокотехнологичная производственная база позволяет производить продукцию, соответствующую международным требованиям по качеству.

Но для поддержания стабильных цен и качественных характеристик стройматериалов, в том числе в интересах нацпроектов («Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»), необходима полная загрузка производственных мощностей предприятий. К сожалению, на текущем уровне внутреннего спроса со стороны российских строителей он достигается с большим трудом. Профицит мощностей в отрасли 25-50%.

Одним из возможных драйверов развития внутреннего рынка может стать частное и малоэтажное строительство. По мнение совладельца ТЕХНОНИКОЛЬ Сергея Колесникова, крайне важно развивать инструменты ипотечного кредитования строительства частных и малоэтажных жилых домов. «Во многих крупных российских банках сегодня есть программы кредитования загородной недвижимости (домов и таунхаусов). Однако банки выдают ипотечные кредиты на такой тип недвижимости не очень охотно, при том, что процентные ставки высокие - в среднем 15% и выше. Даже при высокой платежеспособности покупатель может получить отрицательное решение по заявке на кредит», - рассказал Сергей Колесников.

В 2018 году был запущен пилотный проект по субсидированию ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления. Однако в связи с большим числом ограничений проект слабо способствовал развитию деревянного частного домостроения. Средства выдаются под покупку дома у предприятий с минимальным оборотом не менее 200 млн руб. «Но этого мало. Для реальной поддержки рынка строительных материалов необходимо расширять условия ипотеки под разные форматы частного домостроения, снижать процентные ставки примерно до 6% и инвестировать в развитие инфраструктуры. В качестве удачного примера можно привести ситуацию в Белгородской области, в которой за счет региональных средств строили дороги и подводили коммуникации и по низким ценам продавали участки земли с коммуникациями для жителей города», - отметил Сергей Колесников.