09:45Третья новостройка в Северном Тушино будет передана под заселение до конца года

08:53В Царицыно началось расселение первых домов по реновации

17:3811 домов строят и проектируют по реновации в районе Люблино

17:06В Реутове продолжается строительство пристройки к городской поликлинике

16:49Как взрывной рост цен на новостройки Петербурга изменил предпочтения покупателей?

15:21Стадион «Торпедо» в Люберцах реконструируют к 2024 году

13:54Реконструкция Артемовского городского суда начнется в этом году

12:58На благоустройство Шоссейной улицы в Южно-Сахалинске выделили 222 млн рублей

12:02ГК «Лидер Групп» построит в Шушарах новую школу

11:27Минстрой России принял участие в конференции «Формирование механизмов развития приграничных территорий стран СНГ»

09:52Собянин включил еще один дом в программу реновации

09:28Здание бывшей АТС в районе Перово адаптируют под офисы

08:56Новый научный квартал МГТУ им. Баумана обеспечат электроэнергией с резервом

17:55Ирек Файзуллин: «Институт экспертизы становится банком знаний и эффективных решений»

17:32В Петербурге объём предложения на первичном рынке апартаментов снизился, а на вторичном вырос

Возле небоскребов всегда дует, а верхние этажи прожигает солнце: 5 мифов о высотном строительстве

Поисковые теги: высотном строительстве Источник фото: 100+ TechnoBuild

Строительство современных высотных домов окутано множеством мифов. Одни сомневаются в их долговечности, другие уверены, что вместе с появлением небоскребов падает уровень жизни, зато поднимается ветер по всей округе. Что из этого правда, а что – всего лишь домыслы? В преддверии VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild отвечает главный архитектор, руководитель авторского коллектива ЗАО «ГОРПРОЕКТ» Филипп Никандров.

Миф 1. Современные «бетонные коробки» придут в негодность так же быстро, как советские дома.

Большинство советских зданий строились по наиболее экономичной технологии сборного крупнопанельного строительства, которое было рассчитано всего на несколько десятилетий. Качественные постройки из монолитного железобетона могут стоять века, поскольку такие конструкции со временем только набирают прочность, хотя и им когда-то потребуется реновация фасадной оболочки и инженерного оборудования вследствие их износа.

Миф 2. На верхних этажах высоких домов слишком жарко из-за большого количества стекла.

Удельная площадь остекления вполне может учитывать ориентацию здания относительно сторон света и положения солнца. Однако для минимизации теплопоступлений от солнечной радиации в помещения даже при сплошном остеклении фасадов существуют современные технологии эффективной защиты. Это, например, кинетические фасады с автоматическим затенением, двухниточное остекление, интегрирующее солнцезащиту, и другие. Так называемая «зеленая архитектура» сосредоточена на создании зданий, которые не тратят энергию на борьбу с перегревом от солнечных лучей, а наоборот – получают от них дополнительную энергию.

Миф 3. Высотная застройка негативно влияет на психологическое здоровье людей.

Действительно, некоторые люди боятся высоты и никогда не селятся в небоскребах, но большинство ценит в высотной застройке замечательные панорамы, лучшую естественную освещенность и инсоляцию, более чистый воздух и более тихую среду в связи с большей удаленностью от городских магистралей. Более высокая стоимость площадей в небоскребах, в сравнении со зданиями средней и малой этажности, бесспорно, доказывает их высокую востребованность.

Миф 4. Постоянный ветер – это обязательное условие жизни среди высоток.

Более высокие ветровые нагрузки на уровне земли между высотных зданий из-за турбулентности случаются тогда, когда проектировщики не просчитывают заранее условия ветрового комфорта для пешеходов и не предпринимают никаких мероприятий по их защите. А, между тем, такие мероприятия включат посадки деревьев, устройство защитных экранов и козырьков, корректировки форм зданий и др. На этапе продувки модели здания в аэродинамической трубе те или иные мероприятия отрабатываются натурным моделированием в уменьшенном масштабе.

Миф 5. Вместе с появлением высотной застройки растет плотность населения и падает уровень жизни.

Самая дорогая недвижимость мира сосредоточена в наиболее высотной части Манхеттена, и уровень жизни владельцев и арендаторов жилых и офисных небоскребов является скорее предметом зависти. То же касается Дубая, Шанхая, Гонконга, Сеула и многих других мегаполисов мира, где поступательно растет уровень жизни населения вместе с ростом высотной застройки.

Подробнее об инженерных, архитектурных и других особенностях высотных и других зданий можно будет узнать на форуме и выставке 100+ TechnoBuild, который пройдет в Екатеринбурге с 5 по 7 октября 2021 года.