11:14В Тверской области будут ремонтировать аварийный мост в Ржеве

10:56В Новосибирске отремонтируют памятник архитектуры 1926 года

10:18Дом на 274 квартиры по программе реновации возведут в Можайском районе

09:44С начала Программы строительства православных храмов в городе Москве возведено 83 религиозных объекта

08:58Началось благоустройство территории детской поликлиники в районе Кунцево

19:53Правительство выделит 3,5 млрд рублей на поддержку медиаотрасли

16:27С оператора АЗС взыскали 1,7 млн рублей полученных в результате махинаций с топливом

14:55Строительный надзор в условиях санкций остается эффективным инструментом обеспечения качества и безопасности строительства

14:03Где и как можно оплатить штрафы за земельно-имущественные нарушения

12:34Каркас нового детского сада возведён в Красногорске

11:09На территории старого аэропорта построят новый микрорайон

10:27В Свободном восстановят освещение по улице Ленина

10:13Определен подрядчик строительства школы на 550 мест в Щелково

09:55200 рабочих мест создано в Раменском городском округе

09:30На северо-западе Москвы строится ледовый каток

Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения

Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Поисковые теги: Московские девелоперы Источник фото: Бест-Новострой

Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.

В первом квартале 2016 года в старых границах Москвы на первичном рынке жилья экспонировалось 153 панельных корпуса, что составляло 9% предложения. Сегодня – лишь 4% предложения составляют панельные дома (31 корпус). Даже в комфорт-классе «панель» пять лет назад ещё занимала долю в 3% и была представлена двадцатью корпусами, а сегодня таких корпусов только шесть.

В Новой Москве в начале 2016 года панельные дома составляли 11% предложения первичного рынка или 72 корпуса, один из которых относился к комфорт-классу. На сегодняшний день на первичном рынке ТиНАО панельных домов нет даже в стандарт-классе.

На четверть сократилась и доля панельных новостроек в Московской области – с 12% в 1 квартале 2016 года до 9% на аналогичный период 2021 года.

Таким образом в течение пяти лет панельное домостроение в его традиционном виде в границах ЦКАД, вероятно, будет представлено только фондом реновации.

Монолитная строительная технология за последние 10 лет распространилась настолько, что «панель» в сравнении с ней не даёт практически никакой экономии ни в себестоимости, ни в скорости возведения домов, что является естественным следствием технического прогресса, – комментирует  Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – К тому же в столичном регионе сегодня более взыскательный покупатель, чем в двухтысячные, монолитно-кирпичные дома воспринимаются как норма для Москвы. Однако для жилья стандартного  класса есть очень хорошие компромиссные решения – монолитно-панельные дома. Они существенно превосходят по качеству типовые панельные, но квартиры в них доступнее, чем в монолитно-блочных, монолитно-кирпичных.

Параллельно с сокращением популярности панельных домов ширится распространение смежного формата – монолитно-панельных строений (монолитный каркас в сочетании с панельными наружными стенами). Например, в Московской области этот тип конструктива за пять лет увеличил свою долю с 5% до 9%, в Новой Москве – с 13% до 14%, в старых границах Москвы – с 9% до 11%.

Справка о компании «БЕСТ-Новострой»:

«БЕСТ-Новострой» входит в число крупнейших компаний по продаже квартир в новостройках. За 2019 год нами реализовано свыше 537 тыс. кв. метров жилья. Каждый месяц мы помогаем более чем 600 покупателям подобрать жилье, обменять вторичную квартиру на новую, консультируем по вопросам ипотеки и страхования. 8 900 счастливых покупателей ежегодно!

Сегодня портфель проектов «БЕСТ-Новострой» включает порядка 5 млн кв. метров в новостройках Москвы, Новой Москвы и Подмосковья. За время работы компанией было реализовано 4 млн кв. метров недвижимости.

Компания занимается комплексным анализом рынка, стратегическим консалтингом, экономическим моделированием.

Партнеры компании – крупнейшие банки страны, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Абсолют Банк, Транскапиталбанк, Банк Открытие и другие. «БЕСТ-Новострой» неоднократно признана Платиновым партнером Сбербанка России, «Стратегический партнер банка ВТБ», «Партнер года-2019» банка Открытие.

«БЕСТ-Новострой» – действительный член Российской гильдии риэлторов и Московской ассоциации риэлторов, Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), Гильдии риэлторов Московской области. Победитель премии URBAN Awards в номинации «Лучший риэлтор/консультант 2011 года», а также «Риэлтор года 2013» и «Риэлтор года 2014». Лауреат конкурса «Московские звезды-2014» Московской ассоциации риэлторов в номинации «Инноватор года». Дважды победитель премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Риэлтор №1» – 2017 и 2019 годы. «Лучшая риэлторская организация на первичном рынке жилья Москвы и Московской области» по версии премии Credo-2017 (г. Санкт-Петербург). В 2019 году «БЕСТ-Новострой» в четвертый раз стала лауреатом премии UrbanAwards в номинации «Риэлтор года». В 2020 году компания получила звание «Риэлтор года» премии RREF Awards.

Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в 2013 году возглавила ТОП-5 самых влиятельных женщин в риэлторском бизнесе (Realestate.ru-2013). «Персона года» премии Urban Awards-2014. BRAND Woman-2014 (Рекорды рынка недвижимости). Почетный эксперт Московского бизнес-клуба с 2017 года. Награждена почетной грамотой Ассоциации инвесторов Москвы (2017). Заслуженный деятель сферы инноваций (награда РГУД-2017).  Получила благодарность «Ялтинского международного экономического форума-2018». Лауреат RREF Awards 2019 в номинации «Репутация и доверие (персоны)» – «Персона года». «Персона года» премии Urban Awards-2019.

В 2016 году «БЕСТ-Новострой» презентовал собственный инновационный продукт – первую систему анализа и мониторинга рынка новостроек Московского региона bnMAP.pro. В 2018 году разработка получила приз «Прорыв года» премии Urban Awards-2018. Также система признана «Аналитической системой №1» по версии премии «Рекорды рынка недвижимости-2019».

В 2020 году «БЕСТ-Новострой» выступила генеральным партнером первой в России онлайн-выставки новостроек на платформе dombook.ru.