09:59Проблемный ЖК «Ravissant-Каменка» подключат к газопроводу

09:05Как Минстрой России переименовал единый центр стройконтроля

08:46Восемь социальных объектов построят по программе реновации в Нагатинском затоне

18:12Путин открыл Репинскую транспортную развязку в Химках

17:40Для Губернского лицея в Пензе возведут дополнительный корпус

16:55В Гусеве отремонтируют уланские казармы, где располагается музей

15:31Научный центр МГУ «Воробьёвы горы» построят за два года

15:0295% малоэтажных проектов застройщикам не выгодны

14:3028 миллиардов рублей выделит федеральный бюджет на стимулирование строительства социально значимых объектов в 2021 году

13:51Современные коттеджи строятся консервативно и с мыслью о возможной перепродаже

12:50Где построят три станции метро в этом году

11:46Восемь инженерных объектов построят в Новой Москве за три года

11:15Согласовано строительство дома на улице Красных Зорь для переселения жителей по реновации

10:08Завершена перекладка двух коллекторов водопровода в районе строительства тоннеля съезда с Киевского шоссе

09:44Москва перевыполнила план по вводу жилья, установленный нацпроектом

Сервис «Синица»: 2020-й год показал беспрецедентный рост цен и сокращение объемов жилья в Москве и области

logo russianconstruction.com
Сервис «Синица»: 2020-й год показал беспрецедентный рост цен и сокращение объемов жилья в Москве и области
Поисковые теги: Сервис «Синица»: Источник фото: yandex.ru

Новая Москва подорожала за год больше, чем Москва и Подмосковье, и единственная  вышла в плюс по объемам предложения




По данным департамента аналитики компании «Синица», в IV квартале 2020 года цены на квартиры в новостройках в границах старой Москвы и Московской области прибавили по сравнению с III кварталом 8,8% и 8,1%, соответственно. В Новой Москве по итогам декабря цены росли еще быстрее, превысив показатели III квартала на 10,2%.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом 2020-й показал беспрецедентный рост цен. В границах старой Москвы за текущий год цены подросли на 16,7% (тогда как за прошлый год только на 4,2%), средняя цена кв. м остановилась на отметке 247,4 тыс. рублей. На первичном рынке ближнего пояса Московской области[1] средневзвешенная цена в декабре составила 131,3 тыс. рублей, что больше прошлогодних показателей на 23,0%. Наиболее стремительный рост цен на жилье продемонстрировала Новая Москва: по итогам декабря средняя цена достигла уровня 163 тыс. рублей – это на 27,5% выше, чем в IV квартале 2019 года.

При этом совокупный объем предложения в IV квартале 2020 года в границах старой Москвы и в ближнем поясе Московской области снизился по сравнению с III кварталом на 2,5% (до 29,9 тыс. квартир и апартаментов) и на 2% (до 13,0 тыс. квартир), соответственно. Тогда как Новая Москва с октября по декабрь 2020 года показала внушительный прирост объемов предложения на 37,8%, который по итогам декабря составил 9,76 тыс. квартир и апартаментов.

Тем самым, если обобщить годовые показатели, в границах старой Москвы и в Московской области объем предложения сократился на 24% и 41,1%, а в Новой Москве, наоборот, вырос на 12,5%.

Наталья Шаталина, генеральный директор сервиса «Синица»:

«В течение всего 2020 года в границах старой Москвы наблюдался рост цен и снижение объемов предложения, и IV квартал не стал исключением. За три месяца на рынок вышли 52 новых корпуса – это на 24% больше, чем в предыдущем периоде, но общий объем предложения остается на уровне минимальных значений, поскольку застройщики выводят на рынок ограниченное количество лотов. В результате объемы снизились до минимальных за 4,5 года значений – в декабре на рынке экспонировалось 1,82 млн кв. м жилья, при этом цены выросли на 8,8%. Несмотря на рекордные показатели квартала, динамика роста цен и снижения объемов в декабре замедлилась – основные изменения пришлись на октябрь-ноябрь.

На рост цен в Подмосковье наряду с вымыванием предложения в IV квартале оказывало увеличение доли квартир, реализуемых с использованием эскроу-счетов – она подросла на 10,8% по сравнению с показателями III квартала и составила в декабре 30,4%.

В Новой Москве за счет ограниченности предложения любое изменение в виде нового проекта или корпусов существенно влияет на общий объем. Так за последний квартал предложение пополнилось новыми корпусами, объем достиг уровня начала года. Цены по-прежнему растут, наиболее активно дорожала стоимость кв. м в новостройках бизнес-класса – прирост составил 12,4%. Стоит отметить, что по итогам декабря цены и средний бюджет предложения на новостройки комфорт-класса превысили уровень новостроек эконом-класса в старых границах Москвы».

 

Средневзвешенная стоимость 1 кв. м в новостройках столичного региона

(по итогам IV квартала 2020 года по сравнению с III кварталом)

 

Локация / Класс жилья

Эконом-класс

Комфорт-класс

Бизнес-класс

Новостройки в границах старой Москвы

154,5 тыс. рублей (+3,5%)

198 тыс. рублей (+9,4%)

298,8 тыс. рублей (+8,2%)

Новостройки Новой Москвы

151,7 тыс. рублей  (+7,3%)

157,1 тыс. рублей (+8,6%)

188,1 тыс. рублей
(+12,4%)

Новостройки Московской области

128,5 тыс. рублей

(+7,8%)

133,3 тыс. рублей (+8,5%)

183,8 тыс. рублей

(0%)

 

[1] В анализ включены новостройки, расположенные непосредственно в черте, а также поблизости от городов Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Люберцы, Котельники, Видное (и Ленинский район), Одинцово, Красногорск, Химки. Районы, расположенные далее 7 км от МКАД в анализ не включались.

«СИНИЦА» – новый бесплатный сервис покупки новостроек в Москве и Подмосковье и официальный дистрибьютор федеральной системы продаж строящегося жилья Metris.pro.  Ежедневно в работе – более 200 объектов и 40 000 квартир от ведущих застройщиков столичного региона.

Для покупателей жилья сервис предлагает независимый подбор оптимальных вариантов квартир из всего многообразия объектов на основании клиентского запроса по различным параметрам – бюджету, локации, площади, и т. д. Персональный ассистент с многолетним опытом работы в сфере жилья избавит клиента от самостоятельного изучения всего многообразия предложений и организует весь процесс от подбора до передачи ключей от новой квартиры – предложит подходящие варианты, запланирует просмотр интересующих объектов, даст честные рекомендации по каждому жилому комплексу и окажет помощь в оформлении сделки. Среди дополнительных услуг «Синица» – помощь в реализации имеющегося жилья, что обеспечивает максимальный комфорт клиента на всех этапах сделки, которая находится в «одних руках».

Для застройщиков и агентств недвижимости сервис предлагает услуги одного из первых на рынке профессиональных агрегаторов Metris.pro, который позволяет автоматизировать рабочие процессы, расширить каналы реализации на регионы и профессиональный круг общения, а также увеличить объемы продаж до 30%, выплачивая комиссию только за совершенную сделку.

Сервис «Синица» является эксклюзивным брокером жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», fee-девелопером которого выступает ГК «А101».



Похожие публикации

Все по теме: Сервис «Синица»:




Партнеры