17:03В городе Шумерле вручили ключи от квартир 34 гражданам из аварийного жилья

16:40Новый спортивный комплекс построят в Бронницах в 2024 году

15:45В Ленинском городском округе достраивают новую поликлинику

15:11К предстоящему II Международному строительному чемпионату состоялся международный телемост

14:32Подать заявление на субсидию по ипотеке для многодетных теперь можно на Госуслугах

14:03В Щукине появится школа на 800 мест

13:30Электродепо «Нижегородское» готово на 85 процентов

13:04Возведение каркаса здания учебного корпуса завершили в Раменском

12:47В Башкирии объявили тендер на строительство образовательного комплекса

12:1516 новых спортивных объектов появятся в Москве

11:40Где в столице построили 42 объекта социальной инфраструктуры

11:22В Волоколамском городском округе запустили производство объемно-блочного домостроения

10:46На юге Москвы завершено строительство храма Живоначальной Троицы

09:58На юге Москвы завершена реконструкции газопровода

09:40Стройки столицы по реновации переходят в цифровой формат

Спрос на элитное жилье с готовой отделкой растет, объем предложения сокращается

logo russianconstruction.com
Спрос на элитное жилье с готовой отделкой растет,  объем предложения сокращается
Поисковые теги: элитное жилье Источник фото: Turandot Residences

За год доля готовых квартир с отделкой от застройщика сократилась на первичном рынке Москвы во всех сегментах. В элитном сегменте объем предложения уменьшился почти вдвое, отмечают участники рынка.

По словам Ольги Зыблой, директора по продажам клубных домов Turandot Residences & Artisan, сокращение предложения готовых квартир с отделкой на столичном рынке элитного жилья связано с дефицитом импортных строительных и отделочных материалов.

 «Активность покупателей квартир с готовой отделкой заметно выросла за последние полгода. Готовых предложений мало, а в бесконечную стройку покупатели вкладываться не хотят. Даже достаточно дорогие лоты, но с ремонтом от застройщика, сегодня на фоне подорожания стройматериалов и их дефицита – более выгодное приобретение, позволяющее клиентам экономить не только силы и нервы, но и деньги», – поясняет Ольга Зыблая.

 

За последний год объем предложения готовых квартир с отделкой в элитном сегменте,  по подсчетам Елены Малафеевой из агентства элитной недвижимости Tweed, сократился почти вдвое. При этом, на фоне ограниченного числа предложений квартир с ремонтом, срок экспозиции таких лотов на элитном рынке Москвы стал короче почти в 2 раза, добавляет Ольга Зыблая. Если еще год назад срок экспозиции, как и срок принятия решения о покупке на рынке элитных новостроек, достигал 6-9 месяцев, то сейчас он составляет от 3 до 6 месяцев. Как отмечают брокеры клубных домов Turandot residences и Artisan, в двух этих проектах изначально продавалось всего около 10% квартир с отделкой и за последний квартал они все были реализованы, что демонстрирует устойчивый спрос на жилье с готовым ремонтом в первую очередь у тех клиентов, которые рассматривают приобретение квартиры для жизни, а не для инвестиций. «В текущей ситуации, при нынешних ценах на жилье и стройматериалы, интереснее и выгоднее становится приобретение квартир со свободной планировкой и различными вариантами дизайн-решений от застройщика. И в нашем проекте представлен широкий выбор квартир без отделки, со свободной планировкой, которые интересуют в основном покупателей-инвесторов», – добавляет Ольга Зыблая.

В тренде у покупателей квартир с готовой отделкой как на первичном, так и на вторичном рынке жилья – современный минималистичный дизайн, отправной стилистической точкой для которого служит экстерьер дома. Стиль оформления жилья задает сама архитектура дома и дизайн общественных пространств. 

 

«В доме, выполненном в стиле хайтек, новоселы, скорее всего, не будут вешать бархатные шторы или делать лепнину на потолке. Вероятнее всего, это будут простые линии, со множеством стеклянных и металлических поверхностей, белыми стенами и одним ярким пятном, например, в виде картины», – рассуждает Елена Малафеева. «Современный интерьер сохраняет дух дома и поддерживает единый стиль. Часто люди, приходя в дом и видя те или иные дизайнерские решения, которые отвечают их собственным ожиданиям, переносят их и в жилое пространство»,  – добавляет эксперт.

Так, в доме Artisan современный минималистичный стиль в спокойных светлых и серых тонах, заданный британским архитектурным бюро в оформлении общественных пространств, органично интегрируется в жилой интерьер. Как, например, двухцветные двери из древесины разных пород. Здесь спросом пользуются светлые, нейтральные цвета, которые визуально делают пространства легче. Такой прием, что называется «интерьер без интерьера» актуален и для пентхаусов с приватной террасой.

 

Наиболее заметно тренд на использование дизайн-кода экстерьера в интерьере жилых пространств проявился в доме Turandot Residences, расположенном на Арбате рядом с театром Вахтангова. Интерьеры общественных пространств дома, разработанные знаменитой британской художницей и дизайнером Джейд Джаггер, напоминает театральные декорации: веера на стенах, тяжелые гардины, мягкие кресла в холлах. Эта атмосфера передается и в жилых пространствах. Квартиры, оформленные в стиле ар-деко, выглядят очень гармонично – они созвучны как дому, так и месту. На продажу было выставлено всего два лота, один из которых, уже нашел своего покупателя-театрала.

Действительно достойных домов, таких как Turandot Residences и  Artisan с продуманными и интересными интерьерами, несколькими вариантами дизайна на рынке представлено совсем немного, считает Елена Малафеева. В качестве удачных примеров она также приводит проект компании Vesper – жилой комплекс St. Nickolas с метлахской плиткой на полу, восстановленными в процессе исторической реконструкции сводами Монье и краснокирпичными стенами, которые можно либо оставить в первозданном виде, либо выкрасить в белый. В доме «Монолит» на улице Косыгина интерьер общественных пространств выполнен в классическом стиле, как и большинство квартир, что выглядит органично и поддерживает атмосферу дома. Дизайнерские квартиры в «Итальянском квартале» выполнены в аутентичном для солнечной Италии горчично-песочном цвете. В доме на Мосфильмовской один из покупателей создал воздушный интерьер, в духе современной архитектуры здания, выполненного по проекту Сергея Скуратова.

«Квартиры с готовым ремонтом все более востребованы, и на фоне сокращающегося предложения будут только дорожать. Но цена на элитном рынке – не главный фактор. Речь, скорее, про ликвидность предложения, которая напрямую зависит от эстетических и качественных характеристик продукта», – резюмирует Малафеева.



Похожие публикации

Все по теме: элитное жилье




Партнеры