В этом году внесены новые изменения и уточнения в нормативные акты, связанные с вступлением в СРО и получением допусков на строительные работы. О новинках строительного законодательства рассказывает ведущий эксперт в области строительного лицензирования и юридического обслуживания СРО, руководитель консалтинговой компании https://stroyurist.ru Айрат Гарифуллин.
- Айрат, вы ведущий эксперт по СРО, имеете высшее строительное образование, более 4 лет работали в лицензионном центре Госстроя. Строительным лицензированием занимаетесь с 2002 года. К каким трендам в этой области нам готовиться в 2021 году?
- Во-первых, регулятор расширил перечень специальностей в дипломах сотрудников, которые могут регистрироваться в Национальном реестре. Это требуется для того, чтобы в дальнейшем получить допуск к строительным работам. Добавилось более 150 новых специальностей, в том числе военные инженеры.
Нововведение вполне оправдано. Ведь зачастую в девелопменте работают сотрудники, имеющие высшее образование и огромный опыт, но не имеющие профильного строительного диплома. Это бывает связано с отсутствием профильных факультетов в регионах или строительных ВУЗов, в целом, или с отдаленностью населенных пунктов.
Поэтому, думаю, с января 2021 года строительным, проектным и изыскательским компаниям оформить СРО будет немного легче. Они не будут «привязаны» к обязательной строительной специализации.
- Ожидается ли какое-то «закручивание гаек» со стороны реглятора?
- Я бы назвал это уточнением или «докруткой» нормативных актов. Например, фирмам, которые работают в области обеспечения пожарной безопасности, при монтаже охранно-пожарных систем, противопожарного водоснабжения, систем вентиляции, противопожарных дверей, огнезащиты и т.д., нужно иметь пожарную лицензию. Она выдается подразделениями МЧС в каждом регионе.
С этого года на законодательном уровне внесены пояснения в перечень необходимого оборудования, которое должно быть у соискателя лицензии. Расширился список приборов. Он стал более детализирован и точен. Общий тренд направлен на то, чтобы лицензиаты имели собственный инструментарий и штатных специалистов.
Наша справка:
Компания «СтройЮрист» занимается лицензированием с 2007 года в 83 регионах России. https://stroyurist.ru