14:41Руководитель Мосгосстройнадзора И. Войстратенко: в Некрасовке построен паркинг с магазинами

13:53Специалисты Научно-технической библиотеки ГБУ «Мосстройинформ» оцифровали уже более 2 тысяч книг

13:18Состоялось совместное заседание Общественного совета при Минстрое РФ и Общественного совета при Росстандарте

11:55В Красногорске построят образовательный комплекс за 2,1 млрд

10:35Вторая очередь больницы в Коммунарке попала в общероссийский реестр проектов повторного применения

09:24Площадь поставленных Росреестром домов по реновации в Москве превысила 3 млн кв. м

09:02Министр строительства и ЖКХ РФ принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

17:42В Нахабино завершилось благоустройство парка им. Карбышева

16:51Участок автодороги А-146 отремонтируют за 1,1 млрд

15:54Sminex приступает к реставрации четырёх зданий в Орлово-Давыдовском переулке

15:06На ремонт корпуса Тимирязевской академии выделили 40 млн

14:27Дорогу от Архангельска до Мезени отремонтируют

13:00Bobcat планирует занять половину рынка мини-экскаваторов в Беларуси

12:46«Газпром добыча Краснодар» построит скважину за 7,8 млрд

11:37JCB планирует запустить продажи машин с водородными двигателями к концу 2022 года

Доля инвесторов в недвижимость Санкт-Петербурга сократилась втрое за два года

logo russianconstruction.com
Доля инвесторов в недвижимость Санкт-Петербурга сократилась втрое за два года
Поисковые теги: Доля инвесторов Источник фото: Строительство.RU

На оптовые сделки за первые 7 месяцев 2021 года на первичном рынке жилья и апартаментов в северной столице пришлось лишь 2,6% от общего числа. За аналогичный период 2020 года этот показатель составил 4%, 2019 года - 8%. То есть доля крупных инвестиционных покупок в Петербурге за два года снизилась более чем в три раза - такие выводы следуют из последнего отчёта по рынку Санкт-Петербурга и Ленобласти системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro.




Льготная ипотека не произвела на спрос в Санкт-Петербурге серьёзного положительного эффекта: продажи января-июля 2021 года, около 32 тысяч сделок, оказались на 10% ниже, чем за тот же период 2020 года или на 15% ниже, чем в 2019 году.

За время действия льготной ипотеки первичный рынок Москвы концентрировал на себе инвестиционный спрос фактически со всей страны. «Прозрачность столичного рынка и высокий потенциал роста обещали большую выгоду при меньших рисках, чем в любом другом регионе, учитывая, что условия были равными для них для всех, а в Москве ещё и лимит займа был расширенным, - объясняет председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. - Так что нет ничего удивительного, что оптовые продажи в Москве росли, а в других городах падали». При нынешних условиях получения сниженной ставки Москва и Санкт-Петербург вполне могут поменяться ролями: последний теперь не менее привлекателен для инвесторов.

Ирина Доброхотова напомнила, что много месяцев подряд около половины всего объёма спроса на новостройки в северной столице сосредоточено на покупках с чеком 3-6 млн рублей - это подтверждает статистика, собранная bnMap.pro.

Таким образом, для получения ставки с господдержкой в Санкт-Петербурге людям в половине случаев требуется от 10 до 50% первоначального взноса, от 300 тысяч до 3 млн рублей в абсолютных цифрах. Это вполне комфортные на сегодняшний день требования, чтобы можно было говорить о благоприятном инвестиционном климате на рынке недвижимости Петербурга, - добавила председатель совета директоров "Бест-Новострой".

Неопределённость ситуации придаёт тот факт, что средняя стоимость квадратного метра в северной столице росла почти непрерывно 30 месяцев подряд: со 107 тысяч рублей в январе 2019 года до 172,2 тысячи в июне 2021 года. И стагнация на уровне 172-175 тысяч рублей, продолжающаяся с июня по август, является самой длительной более чем за 2,5 года. По мнению экспертов, хороший инвестиционный потенциал имеют отдельные новостройки с редкими УТП, невысоким для своего класса порогом входа. Также они советуют не искать выгоды на коротких позициях, так как наиболее интересные новостройки Петербурга принесут гораздо более весомые дивиденды в долгосрочной перспективе.

В жилом комплексе бизнес-класса Golden City на намывных территориях Васильевского острова в 2016 году цена квадратного метра была 90-100 тыс. рублей. Теперь средняя цена в проекте – 250 тыс. рублей за «квадрат». И инвестиционный потенциал этой локации огромен – это практически центр Петербурга, но рядом Финской залив и ЗСД, территория развивается комплексно за счет того, что здесь работают несколько застройщиков одновременно, и в рамках проектов возводится не только жилье, но и инфраструктура. Думаю, что к 2024 году цена квадратного метра в Golden City вырастет до 350-400 тыс. рублей. Ликвидными лотами остаются студии и однокомнатные квартиры, поскольку они наиболее востребованы в дальнейшем у арендаторов, - комментирует Руслан Сырцов, вице-президент GloraX.

Эксперт также отмечает необходимость при выборе объекта для инвестиций обращать внимание не только на характеристики жилого комплекса, но и самого лота: наличие и качество отделки, планировку, этаж, вид из окон и другие параметры.



Похожие публикации

Все по теме: Доля инвесторов




Партнеры