14:50В ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» на Алтае построят очистные сооружения

13:19Знакомьтесь, робот Hilti Jaibot с технологией BIM

12:33Дворец самбо в Верхней Пышме Свердловской области сдадут в 2022 году

11:45В районе Коптево возведут комплекс домов для программы реновации

09:48Готов тоннель между станциями метро «Мамыри» и «Славянский мир»

09:30Более 16 км шумозащитных экранов появится вдоль Юго-Восточной хорды

08:57Единый контакт-центр Стройкомплекса проведет вебинар о ИЖС 2 декабря

18:45LOGICPIR теперь продается в OBI

18:03Более 1000 объектов и мероприятий по строительству жилья получат «Стимул» в 2021 году

17:19Как проходит строительство станции «Славянский мир» Троицкой линии метро

16:08Главгосстройнадзор провел плановую проверку хода строительство детского сада на 170 мест в Солнечногорске

15:06Международная компания Bilfinger создает новое юридическое лицо в России для укрепления позиций на рынке

14:38Строительство школы в поселке Газопроводск завершено на 90%

14:00На реконструкцию участка дороги «Герба-Омсукчан» потратят почти 9 млрд рублей

Пандемия дала шанс ИЖС

Пандемия дала шанс ИЖС
Поисковые теги: COVID-19 Источник фото: tula.satels-okna.ru

На фоне пандемии COVID-19 горожане все чаще стали задумываться о покупке или строительстве загородного дома в качестве дополнительного варианта жилья и даже о переезде за город. Совместные опросы «Дом.РФ» и ВЦИОМ показали, что 39% россиян считают дома индивидуального жилищного строительства (ИЖС) более оптимальным вариантом проживания. Такие настроения соответствуют стремлению властей ускорить темпы ИЖС.

В Туле и Тульской области за девять месяцев текущего года было введено в строй 412 тыс. кв. метров жилья из которых только 195 тыс. кв. метров пришлось на многоквартирные дома. По данным Туластата, за 2019 год темпы ИЖС выросли на 12% (402 тыс. кв. метров, 2805 жилых домов), а с 2000 года — в четыре раза.

Строительство собственного дома зачастую является единственным вариантом переезда из дома многоквартирного. В Тульской области девелоперам и банкам не слишком интересен подобный формат из-за высоких рисков и низкой ликвидности. Готовых объектов на рынке не так уж много. На фоне пандемии число запросов на загородные дома выросло почти в два раза, а объем предложения сократился: владельцы загородной недвижимости, ранее выставленной на продажу, меняют свои планы, отказываясь продавать дома.

В то время как девелоперы и банки не спешат выходить на рынок загородной недвижимости, гражданам остается самостоятельно решать вопросы ИЖС. Вариантов здесь несколько: стоить можно быстро за один сезон на свайном фундаменте из СИП панелей или долго из кирпича, керамического блока. Стоят туляки и из бревна, бруса, пеноболков. Когда речь идет о доме для круглогодичного проживания, вопросы энергоэффективности и стоимости энергоресурсов выходят на первое место. Для снижения потерь тепла в загородном доме компания «Сателс» в Туле предлагает установить пластиковые окна или окна с теплым алюминиевым профилем. В загородных домах часто ставят ламинированные окна, подбирая тот цвет профиля, который будет соответствовать цвету фасада.

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, до 2024 года страна должна выйти на ежегодные объемы ввода индивидуального жилья в 40 млн кв. метров. Достичь высоких объемов ввода жилья должно помочь удешевление строительства за счет использования типовых проектов индивидуальных жилых домов, выделение земель под индивидуальное строительство на льготных условиях, создание инфраструктуры для зон комплексной малоэтажной застройки.

Все по теме: COVID-19