11:58Движение в шести районах ЮВАО ограничат для строительства БКЛ метро

10:41«Группа ЛСР» вывела на рынок еще один дом в «ЗИЛАРТе»

10:07Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют

09:35Когда откроют станцию Аминьевская МЦД-4

09:01Строительство зданий с помощью 3D-принтеров: мечта или реальность

16:42Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках

15:11Как изменится промзона «Каширское шоссе»

13:55В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

13:08Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре

11:22Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра

10:07Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году

09:01Делегация из Норильска изучила опыт Москвы по реновации жилья

17:44Как строят первый участок Троицкой линии метро

16:21В Москве протестировали «умный костюм» строителя

15:19Смонтированы металлоконструкции самого длинного эскалатора в московском метро

Пандемия дала шанс ИЖС

Пандемия дала шанс ИЖС
Поисковые теги: COVID-19 Источник фото: tula.satels-okna.ru

На фоне пандемии COVID-19 горожане все чаще стали задумываться о покупке или строительстве загородного дома в качестве дополнительного варианта жилья и даже о переезде за город. Совместные опросы «Дом.РФ» и ВЦИОМ показали, что 39% россиян считают дома индивидуального жилищного строительства (ИЖС) более оптимальным вариантом проживания. Такие настроения соответствуют стремлению властей ускорить темпы ИЖС.

В Туле и Тульской области за девять месяцев текущего года было введено в строй 412 тыс. кв. метров жилья из которых только 195 тыс. кв. метров пришлось на многоквартирные дома. По данным Туластата, за 2019 год темпы ИЖС выросли на 12% (402 тыс. кв. метров, 2805 жилых домов), а с 2000 года — в четыре раза.

Строительство собственного дома зачастую является единственным вариантом переезда из дома многоквартирного. В Тульской области девелоперам и банкам не слишком интересен подобный формат из-за высоких рисков и низкой ликвидности. Готовых объектов на рынке не так уж много. На фоне пандемии число запросов на загородные дома выросло почти в два раза, а объем предложения сократился: владельцы загородной недвижимости, ранее выставленной на продажу, меняют свои планы, отказываясь продавать дома.

В то время как девелоперы и банки не спешат выходить на рынок загородной недвижимости, гражданам остается самостоятельно решать вопросы ИЖС. Вариантов здесь несколько: стоить можно быстро за один сезон на свайном фундаменте из СИП панелей или долго из кирпича, керамического блока. Стоят туляки и из бревна, бруса, пеноболков. Когда речь идет о доме для круглогодичного проживания, вопросы энергоэффективности и стоимости энергоресурсов выходят на первое место. Для снижения потерь тепла в загородном доме компания «Сателс» в Туле предлагает установить пластиковые окна или окна с теплым алюминиевым профилем. В загородных домах часто ставят ламинированные окна, подбирая тот цвет профиля, который будет соответствовать цвету фасада.

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, до 2024 года страна должна выйти на ежегодные объемы ввода индивидуального жилья в 40 млн кв. метров. Достичь высоких объемов ввода жилья должно помочь удешевление строительства за счет использования типовых проектов индивидуальных жилых домов, выделение земель под индивидуальное строительство на льготных условиях, создание инфраструктуры для зон комплексной малоэтажной застройки.

Все по теме: COVID-19